Что такое бородавки, как выглядят, почему возникают и как их вывести

07 декабрь 2023
Что такое бородавки, как выглядят, почему возникают и как их вывести

Бородавки - это небольшие, обычно безболезненные образования на коже, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это распространенное дерматологическое заболевание, может появиться на коже любого человека, независимо от возраста или пола. Они достаточно неприятны и могут раздражать, но к счастью не являются серьезной угрозой для здоровья. Однако для многих они остаются источником дискомфорта и эстетического недовольства.

В этой статье мы рассмотрим различные типы бородавок, их причины, методы лечения и профилактики, а также определим, когда нужно обратиться к врачу. Бородавки могут казаться незначительными, но знание о них может быть полезным для сохранения комфорта и здоровья вашей кожи.

Виды бородавок

Существует много видов бородавок, которые имеют разный внешний вид и могут возникать на разных частях тела.

  • обычные бородавки - имеют неровную поверхность и часто встречаются на руках и пальцах;
  • подошвенные бородавки - обычно болезненные и появляются на подошвах ног;
  • плоские бородавки - имеют плоскую форму и часто находятся на лице и руках.

Возможные причины и факторы риска

Бородавки возникают в результате заражения вирусом папилломы человека (HPV) через контакт с инфицированными поверхностями или другими людьми, но некоторые факторы могут увеличить риск их развития:

  1. Слабый иммунитет. Крепкий иммунитет помогает бороться с вирусами. Вирусные папилломы чаще появляются у людей с ослабленной иммунной системой, например у людей с ВИЧ/СПИДом или после трансплантации органов.
  2. Контакт с вирусом. Пользование общими предметами, такими как, полотенце, одежда, оборудование для бритья, может способствовать передаче вируса.
  3. Повреждения кожи. Микротравмы или раны на коже могут создать благоприятные условия для вируса, чтобы попасть внутрь.
  4. Пол. Некоторые исследования показывают, что женщины могут быть более склонны к развитию бородавок, в частности генитальных.
  5. Возраст. Некоторые виды бородавок более распространены в определенных возрастных группах.
  6. Сексуальная активность. Генитальные бородавки обычно передаются половым путем, поэтому активная сексуальная жизнь может увеличить риск инфицирования.
  7. Курение. Некоторые исследования указывают на связь между курением и развитием бородавок.

Запомните, что риски и причины могут различаться в зависимости от типа бородавок (генитальные, плоские, ногтевые и т.д.).

Признаки бородавок

Бородавки могут выглядеть по-разному, в зависимости от их типа и расположения. Вот некоторые общие симптомы и признаки бородавок:

  • Бородавки обычно появляются в виде небольших наростов или бугорков на коже, которые могут отличаться по цвету (от пятен до выступающих белых или серых шариков).
  • Бородавки могут быть гладкими или бугристыми, но обычно они безболезненны, если они не расположены в местах, подвергающихся трению или давлению, например на руках или подошвах ног.
  • Бородавки могут появиться почти в любом месте на коже. Самые распространенные места включают руки, пальцы, лицо, ступни, ноги, гениталии и ногтевые участки.
  • Размер бородавок может меняться. Они могут появляться, расти и уменьшаться.
  • Люди могут иметь одну или несколько бородавок, в зависимости от влияния вируса HPV.
  • Бородавки могут появиться отдельно или в группах.
  • Генитальные бородавки могут выглядеть как мягкие выпячивания на половых органах.

Если у вас есть сомнения относительно наличия бородавок или их вида, важно консультироваться с врачом. Медицинская оценка и диагностика помогут определить тип бородавок и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Диагностика бородавок

Диагностика бородавок, как правило, базируется на медицинском осмотре. Вот некоторые методы диагностики бородавок:

  • Визуальный осмотр. Врач обследует бородавки, их количество, размер, форму, цвет и места расположения на коже.
  • Пальпация. Врач может прощупать бородавки, чтобы определить их структуру и размер.
  • Вирусологические тесты. В случаях, когда есть подозрение, что бородавки имеют вирусное происхождение (генитальные бородавки или инфекция HPV), врач может отправить образцы ткани на исследование для подтверждения диагноза.
  • Дерматоскопия. Это метод, с помощью которого врач может подробно осмотреть бородавки, используя дерматоскоп (специальный микроскоп). Дерматоскопия помогает тщательно исследовать структуру бородавок.
  • Биопсия. В случаях, когда есть подозрение на опухоль или другие серьезные осложнения, может быть выполнена биопсия для получения небольшого образца ткани для дальнейшего анализа в лаборатории.

Обратите внимание, что диагностику и лечение бородавок лучше доверить квалифицированному врачу, обычно дерматологу или врачу общей практики. Он предоставит рекомендации по дальнейшему лечению и уходу за бородавками на основе выявленного типа бородавок и других важных факторов.

Лечение бородавок

Лечение бородавок обычно включает в себя несколько возможных методов, и выбор зависит от размера, типа и расположения бородавок. Вот некоторые из наиболее распространенных методов лечения:

  1. Криотерапия - это метод, при котором врач применяет жидкий азот, чтобы заморозить и уничтожить бородавки. Они исчезают в течение нескольких недель после процедуры.
  2. Хирургическое удаление - обычно используется для больших или старых бородавок.
  3. Электрокагуляция - этот процесс использует электрический ток, чтобы уничтожить бородавки. С помощью этого метода происходит обезвоживание и выведение бородавки.
  4. Медикаментозное лечение - некоторые лекарственные средства и мази могут быть применены для лечения бородавок. Обычно это средства, содержащие кислоты или другие вещества, которые помогают удалить верхний слой бородавок.
  5. Иммунотерапия - бородавки лечатся средствами, повышающими иммунный ответ организма к вирусу, вызвавшему развитие бородавок.
  6. Лазерная терапия - лазеры используются для выжигания бородавок. Этот метод может быть полезным для удаления бородавок на чувствительных зонах.

Важно заметить, что бородавки могут возвращаться после лечения и быть заразными. Поэтому важно получить профессиональную консультацию и лечение у вашего врача или дерматолога, чтобы убедиться, что бородавки лечатся должным образом и не представляют угрозы для окружающих.

Бородавки - это не только эстетическая проблема, но и вопрос здоровья, который следует решать своевременно и эффективно. Не игнорируйте симптомы и обращайтесь к специалистам за профессиональной помощью. Только врач может точно провести диагностику и назначить лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это может негативно повлиять на ваше здоровье.

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.