Что такое камни в почках и чем опасно для вашего здоровья?

08 август 2023
Что такое камни в почках и чем опасно для вашего здоровья?

Почки выводят из организма шлаки и минеральные вещества. Иногда эти соединения теряют способность растворяться в моче и образуют твердые нерастворимые конкременты — камни. Это патологическое состояние называется уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Одна из разновидностей мочекаменной патологии — это нефролитиаз, при которой локализуются камни в почках, в одной или в обеих. Это очень опасный патологический процесс, из-за которого организм может понести большой вред.

Камни в почках — как появляются?

Конкременты, или камни в почках, образуются из-за повышенного содержания солей в моче. В норме почки выводят из организма продукты жизнедеятельности, минеральные вещества (соли кальция, фосфора, мочевой кислоты, включая избыток соли. Специальная система, содержащаяся в почках, предотвращает слипание песка, который выводится через почки и мочевыводящие пути. Если баланс между системой, которая выводит соли из организма, и системой, которая препятствует их слипанию, нарушается, образуются мелкокристаллический осадок в виде песка. Со временем кристаллы агрегируются в более крупные и твердые отложения, конкременты.

Развитию камней в почках способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность из-за аномалий ферментных систем, которые должны удерживать соли в растворенном состоянии;
  • врожденные анатомические аномалии мочевыводящих путей;
  • злоупотребление витаминами, в частности D;
  • обезвоживание, дефицит чистой питьевой воды;
  • расстройства мочеиспускания, из-за которых происходит застой мочи;
  • отсутствие возможности при первой необходимости посетить туалет;
  • воспалительные процессы с поражением почек;
  • неблагоприятный состав воды в регионе проживания человека;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание с избытком пряной, соленой, белковой и жирной пищи;
  • сопутствующие метаболические заболевания, например, подагра.

Определенную роль играет и образ жизни, в частности — употребление алкогольных напитков. Спиртное меняет кислотно-щелочной баланс, из-за чего моча теряет способность удерживать минералы в растворенной молекуле.

Как болит камень в почке?

По статистике, нефролитиаз есть у многих людей в возрасте 30-65 лет. Но до определенного времени процесс незаметен, потому что в почках нет нервных окончаний. А когда уже человек чувствует камень в почках, симптомы либо связаны с тем, что он опустился в мочевые каналы или перекрыл отток мочи.

Боль, которая возникает из-за камней в почках, почти всегда связана с почечной коликой. Конкремент или песок попадает в мочеточник, который как раз очень хорошо насыщен чувствительными окончаниями, и вызывает характерные симптомы:

  • резкая, невыносимая боль в боку;
  • болевой синдром иррадиирует (отдает) в низ, в половые органы;
  • ощущение беспокойства, тревоги;
  • может происходить рефлекторная задержка мочеиспускания;
  • в моче бывают примеси крови;
  • иногда возникает повышение температуры, тошнота, потливость.

Когда процесс находится на стадии мелкого песка, во время отхождения частиц может беспокоить тупая неприятная боль в боку. Мочеиспускание сопровождается дискомфортом, резями, без признаков уретрита.

Что пить, чтобы вышел камень из почек?

По составу камни в почках могут быть разного происхождения: цистиновые отложения, оксалаты (из щавелевой кислоты), фосфаты (из кальция и фосфора) и ураты (соли мочевой кислоты). Они возникают при разных условиях, поэтому нельзя пить что попало от нефролитиаза: изменив состав мочи не в ту сторону, вы лишь ускорите прогрессирование болезни.

Обязательно, при подозрении на камни в почках, надо сделать анализы, определить физико-химические свойства мочи и песка. Далее уролог выявляет риски заболевания и назначает соответствующие средства. А сеть аптек «Бажаємо здоров’я» обеспечивает широкий ассортимент препаратов: лекарства от болей в почках доступны почти на всей территории Украины.

В определенных случаях может понадобиться дробление конкрементов: измельчение крупного камня на мелкие фрагменты, которые затем выходят безопасно сами по себе.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно опасно принимать мочегонные, чтобы вымыть песок или камни из почек. Во-первых, обезвоживание является провоцирующим фактором для нефролитиаза. Во-вторых — надо убедиться, что конкремент не перекрыл отток из органа, иначе возникнет опасное патологическое состояние — гидронефроз.

Что делать для профилактики мочекаменной болезни?

К сожалению, нет способа гарантированно защититься от образования камней в почках. Люди не всегда могут изменить регион жизни, отказаться от пищевых привычек, скорректировать анатомические аномалии. Но уменьшить риск уролитиаза все же можно.

Для профилактики отложения камней в почках рекомендуется:

  • соблюдать оптимальный режим питья и мочеиспускания;
  • смягчать воду;
  • избегать алкоголя;
  • потреблять меньше соленого;
  • меньше кислого, в том числе и аскорбиновой кислоты;
  • ограничить потребление животных жиров;
  • пользоваться средствами фитотерапии.

Важно употреблять сбалансированное количество кальция, так как его избыток может привести к образованию кальцинатов, а дефицит - к фосфатным конкрементам. Здесь пригодится аптека «Бажаємо здоров’я»: сеть предлагает разнообразные полезные БАДы при мочекаменной болезни. Но лучше все же сначала стоит посоветоваться с урологом, который сможет определить, средства с каким составом будут оптимальны для конкретного человека.

Диета при камнях в почках

Важным фактором предотвращения мочекаменной болезни является рациональное питание. Диета также помогает остановить прогрессирование патологии.

Рекомендации основываются на том, чтобы поддержать оптимальный минеральный обмен в организме. Ориентировочный план диеты при камнях в почках предусматривает следующие моменты:

  1. Запрещается употреблять в пищу красное мясо, внутренности животных (сердце, легкие, почки, мозг и т.д.). Также стоит отказаться от селедки, бульонов, холодца и кислых трав (щавель, шпинат, салаты). Нельзя есть маринады, копченые и пряные блюда, под запретом уксус, хрен, перец, горчица и аджика. Конечно, запрещаются спиртные напитки, вино, пиво.
  2. Ограничить надо молоко до 2 стаканов в сутки, жареное мясо, не более одного куриного яйца в день. Стоит уменьшить потребление икры, рыбных консервов, чеснока, шоколада, фасоли и гороха. Меньше надо пить чая, кофе и какао.
  3. Разрешаются растительные продукты: овощи, фрукты, растительное масло. Можно мед, блюда из муки и каши.

Полезными считаются арбузы и дыни, виноград, гранат, яблоки и другие фрукты. Лимоны наоборот нужно ограничить (до 1 в день). Пить рекомендуется слабогазированную воду с низкой минерализацией.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Публикации на тему Органы, Болезни, Мочеполовая система
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.