Цирроз печени: прогрессия, симптомы и лечение

26 октябрь 2023
Цирроз печени: прогрессия, симптомы и лечение

Цирроз печени - это хроническая патология, которая характеризуется превращением нормальной печеночной ткани в фиброзную, с последующим образованием цирротических узлов. Процесс сопровождается значительным нарушением структуры и функций органа.

Согласно статистике, количество лиц, сталкивающихся с этой патологией, растет ежегодно. В мире регистрируется устойчивый рост заболеваемости циррозом печени. Важно рассмотреть все аспекты этого заболевания для своевременной диагностики и эффективного лечения.

Причины развития цирроза

Причины, способствующие развитию цирроза печени, достаточно разнообразны. Они включают в себя:

  • Злоупотребление алкоголем, которое является наиболее распространенной причиной цирроза в мире.
  • Вирусные инфекции - на первом месте стоит гепатит B и C.
  • Часто встречается у людей с ожирением или диабетом.
  • Другие факторы: аутоиммунные заболевания печени, генетические факторы и некоторые лекарства.

Понимание этих причин является ключом к профилактике и своевременному выявлению цирроза печени.

Механизм развития цирроза

Цирроз печени развивается по определенной схеме, которая характеризуется следующими стадиями:

  1. Начальная фаза: Повреждение печеночных клеток с образованием фиброзной ткани.
  2. Прогрессия фиброза: Постепенное замещение здоровой ткани рубцовой и цирротическими узлами.
  3. Формирование осложнений: Наличие серьезных осложнений, связанных со значительным нарушением функций печени.

Механизм развития цирроза требует детального изучения для выбора оптимального метода лечения.

Симптомы цирроза печени

Симптомы цирроза печени могут быть разнообразными и они могут развиваться медленно в течение длительного периода времени. Основные симптомы цирроза печени включают:

  1. Постепенная потеря функции печени может приводить к постоянной усталости и слабости.
  2. Увеличение уровня билирубина в крови, который обычно очищает печень, может приводить к желтоватому оттенку кожи и глаз.
  3. С уменьшением функций печени может возникать диарея или непереваренные жиры в стуле (стеаторея).
  4. У некоторых пациентов цирроз может приводить к увеличению объема живота из-за накопления жидкости в брюшной полости (асцит).
  5. Могут возникать язвы, которые легко повреждаются (например, во время трения кожи).
  6. Увеличение селезенки может ощущаться как дискомфорт или боль в верхней части живота.
  7. Нарушение функции свертывания крови может приводить к легкому кровотечению, особенно из носа или десен.
  8. У некоторых пациентов могут возникать проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  9. Уменьшение аппетита и ухудшение поглощения питательных веществ.
  10. В результате чрезмерного накопления газов и жидкости в кишечнике может появляться вздутие живота и ощущение распирания.

Цирроз печени может приводить к серьезным осложнениям, таким как кровотечения из варикозных вен пищевода, инфекции, печеночная недостаточность и рак печени. В случае подозрения на цирроз печени важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Осложнения цирроза печени

Цирроз печени может привести к серьезным осложнениям, включая:

  • внутреннее кровотечение - обусловлено нарушением кровообращения в печени;
  • асцит - накопление жидкости в брюшной полости с визуальным увеличением живота;
  • гепатоцеллюлярная карцинома - рак печени, часто развивающийся на фоне цирроза;
  • нарушение функции почек - обусловлено сложным течением болезни.

Эти осложнения требуют неотложного медицинского вмешательства.

Диагностика цирроза печени

Диагностика цирроза печени обычно включает в себя комплекс различных методов, направленных на определение степени поражения печени и установление причины этого заболевания. Вот некоторые из основных методов диагностики цирроза печени:

  • Клиническое обследование и анамнез. Врач проводит специальный осмотр пациента, расспрашивает о беспокоящих симптомах и делает анамнез для выявления рисковых факторов, таких как потребление алкоголя, инфекции, злоупотребление лекарствами, семейная история заболеваний печени и другие.
  • Лабораторные тесты. Анализы крови и мочи могут помочь определить функциональное состояние печени. К ним включают общий анализ крови, биохимический анализ (определение уровней ферментов печени, билирубина и других показателей), анализ мочи на наличие аммиака и т.д.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ печени позволяет определить размер, форму и структуру печени, а также выявить изменения, свидетельствующие о циррозе (наличие соединительной ткани, увеличение селезенки и т.д.).
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют получить более подробную информацию о структуре печени и выявить признаки цирроза и другие осложнения.
  • Фибросканирование. Этот неинвазивный тест помогает определить степень фиброза (соединительной ткани) в печени. Он используется для оценки степени поражения печени и определения тяжести цирроза.
  • Биопсия печени. В некоторых случаях может быть выполнена биопсия, при которой отбирается небольшой образец ткани из печени для исследования в лаборатории. Это дает возможность точно диагностировать цирроз и установить его причину.
  • Маркеры печеночного фиброза. Некоторые анализы крови определяют уровень определенных маркеров, которые указывают на степень фиброза в печени.

Диагностика цирроза печени - это сложный процесс, который требует интегрированного подхода врачей разных специализаций. После установления диагноза врач разрабатывает план лечения, который может включать управление симптомами, лечение основной причины цирроза, диету и другие рекомендации для сохранения функции печени и предотвращения осложнений.

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени должно быть комплексным и обычно зависит от степени поражения печени, причины цирроза и имеющихся осложнений. Цель лечения - замедлить процесс развития цирроза, уменьшить симптомы и предотвратить осложнения. Основные подходы к лечению цирроза включают следующее:

  • Лечение основной причины цирроза. Если цирроз возник из-за гепатита (вирусного или другого), то врач назначит антивирусную терапию для поддержания функции печени и предотвращения дальнейшего поражения.
  • Управление осложнениями. Цирроз может вызвать разные осложнения, такие как варикозные вены пищевода, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), печеночная недостаточность и тому подобное. Эти осложнения могут потребовать специализированного лечения, включая лекарства, хирургические вмешательства, дренаж и другие методы.
  • Диета и пищевая поддержка. Важно поддерживать диету, богатую белками и питательными веществами и с низким содержанием соли и жира. Если пациент не может нормально питаться, может потребоваться кормление с помощью специального оборудования.
  • Лекарства для облегчения симптомов. Ваш врач может назначить различные лекарства для облегчения таких симптомов, как боль, зуд, тошнота и усталость. Например, лекарства для лечения зуда, боли, анемии и тому подобное.
  • Специальный медицинский мониторинг. Пациенты с циррозом нуждаются в регулярном медицинском обследовании и контроле. Это может включать лабораторные тесты для оценки функции печени, ультразвуковые или компьютерные томографии для определения состояния печени, другие обследования и консультации врачей различных специализаций.
  • Трансплантация печени. В тяжелых случаях, когда цирроз достигает критической степени, может быть рассмотрена опция трансплантации печени. Это может быть единственным способом спасти жизнь пациента.

Лечение цирроза печени должно быть индивидуальным и осуществляться под наблюдением врача-гастроэнтеролога или гепатолога. Важно начать лечение на ранних стадиях цирроза, поскольку это позволяет избежать дальнейшего обострения заболевания и улучшить прогноз. Не занимайтесь самолечением, поскольку это может быть опасно для вашего здоровья. Принимать любые медицинские препараты и пищевые добавки следует только под пристальным наблюдением врача.

Своевременное выявление и лечение цирроза печени может снизить риск осложнений и улучшить качество жизни пациентов. Помните о важности профилактики и регулярных медицинских обследований для предотвращения развития этого серьезного заболевания.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн лекарства для печени по присоединению

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.