Денге: почему возникает лихорадка, ее симптомы, возможные последствия и лечение

12 июнь 2024
Денге: почему возникает лихорадка, ее симптомы, возможные последствия и лечение

Лихорадка денге – это острое инфекционное заболевание, которое передается человеку через укусы инфицированных комаров рода Aedes, в частности Aedes aegypti. Болезнь характеризуется высокой температурой, головной болью, мышечными и суставными болями, что может привести к серьезным осложнениям, таким как геморрагическая лихорадка денге и шоковый синдром при денге. Название «денге» происходит от свахилиского выражения «ка я динга», что означает «внезапный приступ лихорадки», отражая внезапное начало заболевания. Учитывая широкое распространение и растущую частоту случаев, понимание того, как передается болезнь, как она проявляется клинически, а также какие есть доступные методы лечения и предотвращения, важны для уменьшения ее влияния на здоровье людей.

В этой статье мы подробно рассмотрим этиологию лихорадки денге, ее клинические проявления и возможные последствия. Также, проанализируем стратегии профилактики, направленные на снижение риска заражения этой лихорадкой и минимизацию ее влияния на здоровье, в случае заражения.

Причины возникновения

Понимание причин возникновения лихорадки денге помогает в эффективном контроле и предотвращении этого заболевания. Основные факторы, которые способствуют развитию этой болезни, включают:

  1. Укусы инфицированных комаров Aedes. Комары Aedes, особенно Aedes aegypti и Aedes albopictus, являются главными переносчиками вируса денге. Эти комары наиболее активны днем, особенно на рассвете и в сумерках. Инфекция передается человеку через укус инфицированного комара, питающегося кровью.
  2. Географические регионы. Лихорадка денге распространена в более чем 100 странах, в частности в Африке, Америке, Восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Западном Тихоокеанском регионе. Регионы с теплым, влажным климатом являются особенно благоприятными для размножения комаров и распространения вируса.
  3. Городские условия. Быстрый рост городских населенных пунктов без соответствующих санитарных условий и систем водоотведения способствует накоплению воды, в которой могут размножаться комары. Это создает идеальные условия для их размножения и распространения инфекции среди густонаселенных городов.
  4. Путешествия. Люди, зараженные вирусом, могут переносить болезнь с одного места на другое во время путешествий или миграции. Это может способствовать распространению вируса в новых регионах.
  5. Изменение климата. Глобальные климатические изменения, включая повышение средней температуры, изменение режима осадков и повышение уровня моря, могут влиять на экосистемы комаров, расширяя их географический ареал и увеличивая продолжительность сезонов их размножения. Это может привести к увеличению количества случаев заболевания денге в новых регионах и к росту количества эпидемий.

Эти факторы взаимодействуют между собой, создавая благоприятные условия для распространения лихорадки денге в определенных регионах. Предотвращение распространения этого заболевания требует комплексного подхода, включая контроль за популяциями комаров, использование репеллентов, ношение одежды, защищающей от комаров, и обеспечение общественной осведомленности о рисках и мерах профилактики.

Симптомы

Проявления денге могут варьироваться от легких до крайне тяжелых, часто начинаясь внезапно. Поскольку ранний диагноз может значительно улучшить прогноз для пациента, внимание к первым симптомам болезни является ключевым:

  • Высокая температура. Лихорадка денге часто начинается с внезапного подъема температуры до 40°C (104°F), который длится от 2 до 7 дней.
  • Сильная головная боль. Головная боль, особенно в области лба, является одним из самых частых симптомов, сопровождающих лихорадку.
  • Боль за глазами. Характерная боль, которая ухудшается при движении глаз, является еще одной особенностью денге.
  • Мышечные и суставные боли. Сильные боли, часто описываемые как «боль в костях», могут значительно влиять на способность пациента двигаться и выполнять обычные действия.
  • Сыпь. Примерно через 3-4 дня после начала лихорадки может появиться сыпь, которая сначала может быть замечена на лице, а затем распространяется на все тело.

Эти симптомы могут быть похожими на проявления других инфекционных заболеваний, поэтому их точное распознавание и своевременное обращение за медицинской помощью могут предотвратить развитие осложнений, таких как геморрагическая лихорадка денге или синдром шока при денге, требующих неотложного лечения.

Виды

Вирус денге может проявляться в двух основных формах:

  1. Классический денге (денге без осложнений, с благоприятным течением). Этот тип денге характеризуется общими симптомами, такими как лихорадка, боль в мышцах и суставах, головная боль, сыпь на коже и другие симптомы. В большинстве случаев эта форма заболевания не приводит к серьезным осложнениям и заканчивается полным выздоровлением.
  2. Геморрагический денге. Включает в себя геморрагическую лихорадку денге (ГЛД) – это более тяжелая форма денге, которая характеризуется резким падением уровня тромбоцитов в крови, что может привести к кровотечениям, кровоизлияниям в коже и других органах и требует немедленного лечения в стационаре; и синдром шока при денге (СШД) – это наиболее тяжелая форма денге, которая может развиться после ГЛД. СШД характеризуется резким падением артериального давления, что приводит к шоку и, в случае отсутствия лечения, может иметь летальный исход.

Вирус денге существует в четырех различных серотипах (DEN-1, DEN-2, DEN-3, DEN-4), и инфекция одним серотипом не дает иммунитета к другим. Переболев одним типом денге, человек может снова заболеть денге, но уже другого серотипа, что потенциально может привести к более тяжелым формам заболевания.

Диагностика

Диагностика денге зависит от тщательного анализа клинических симптомов, эпидемиологической информации и лабораторных исследований, а именно:

  • Изоляция вируса РНК. Выявление РНК вируса денге с помощью ПЦР в реальном времени является надежным методом для ранней диагностики инфекции.
  • Выявление специфических антител. Тесты на антитела класса IgM и IgG к вирусу лихорадки денге помогают определить, было ли инфицирование недавно или ранее.
  • Гематологические анализы. Изменения в крови, такие как снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) и повышение гематокрита, могут указывать на данное заболевание.
  • Серологические тесты. Использование серологических анализов, например, ELISA, для выявления специфических антител позволяет подтвердить диагноз, особенно в поздней фазе болезни.
  • NS1 антиген тест. Выявление неструктурного белка NS1 вируса денге в крови может служить ранним маркером инфекции.

Своевременное выявление и точная диагностика позволяют принять необходимые меры для лечения и предотвращения осложнений лихорадки, обеспечивая более высокие шансы на быстрое выздоровление.

Лечение

Лечение денге сосредотачивается на облегчении симптомов и поддержании жизненно важных функций, поскольку специфического антивирусного лечения для этого заболевания не существует. К основным мероприятиям относятся:

  1. Гидратация. Обеспечение адекватного потребления жидкости является критически важным для предупреждения обезвоживания, особенно при высокой температуре и рвоте. Это может включать прием оральных регидратационных растворов или внутривенные жидкости в зависимости от степени обезвоживания.
  2. Обезболивающие и жаропонижающие средства. Для контроля температуры и облегчения боли рекомендуется использование парацетамола. Однако следует избегать применения аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), поскольку они могут увеличить риск кровотечения.
  3. Наблюдение за жизненно важными показателями. Важно регулярно мониторить артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание и температуру тела, особенно при тяжелых формах денге, для своевременного выявления признаков шока.
  4. Поддержка гемодинамики. В случаях развития геморрагической лихорадки или синдрома шока при денге может потребоваться введение плазмозаменителей или компонентов крови для поддержания циркуляции крови и коррекции коагулопатий.
  5. Лечение осложнений. При развитии осложнений, таких как острая печеночная недостаточность или энцефалит, может потребоваться специализированное лечение и интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения.

Самолечение лихорадки денге, особенно с использованием неподходящих медикаментов или недостаточной гидратации, может привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений. Важно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах денге для получения корректных рекомендаций и лечения.

Профилактика

Профилактика денге сосредотачивается на мероприятиях, направленных на уменьшение риска заражения вирусом. Профилактические меры являются важным аспектом здравоохранения в регионах, где эта болезнь является эндемичной.

  • Избегание укусов комаров, что предусматривает использование репеллентов (репелленты, содержащие DEET (N,N-диэтил-м-толуамид), пикаридин или масло эвкалипта – эффективный способ защиты) и ношение одежды, которая закрывает большую часть тела (длинные рукава, брюки и носки).
  • Использование москитных сеток во время сна. Спать под москитными сетками, особенно теми, которые обработаны инсектицидами, может помочь избежать укусов комаров ночью.
  • Уничтожение мест размножения комаров. Удаление стоячей воды из горшков, шин, ведер и других емкостей, где могут размножаться комары, помогает снизить их популяцию.
  • Использование инсектицидов. Опрыскивание окружающей среды инсектицидами может уменьшить количество взрослых комаров и их личинок.
  • Вакцинация. Там, где это доступно и рекомендовано, вакцинация против денге может обеспечить защиту от заболевания для определенных групп населения (например, вакцина Dengvaxia (CYD-TDV), которая утверждена в нескольких странах для использования лицами в возрасте от 9 до 45 лет, которые ранее переболели денге).

Комплексная профилактика становится ключевым методом борьбы с этой болезнью, но она требует совместных усилий как на индивидуальном, так и на общественном уровнях, особенно в регионах с высоким риском передачи вируса.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты и средства для лечения и предупреждения лихорадки денге по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 13.06.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.