Диета при подагре: что можно есть, а от чего стоит воздержаться

08 декабрь 2023
Диета при подагре: что можно есть, а от чего стоит воздержаться

Подагра - нелегкое испытание для организма, которое требует особого подхода к собственному питанию и стилю жизни. Специальное питание при подагре может стать ключевым фактором в профилактике и лечении заболевания, помогая уменьшить боль и предотвратить обострения.

Подагра - это хроническое заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ в организме, конкретно - обмена мочевой кислоты. Основная причина развития подагры - отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и окружающих тканях. Это становится возможным при повышенном уровне мочевой кислоты в крови, что может быть определено с помощью анализа крови.

Симптомы подагры

Подагра - это болезнь, возникающая вследствие чрезмерного накопления солей мочевой кислоты в организме. Вот некоторые типичные симптомы подагры:

  1. Боль в суставах. Чаще всего подагра влияет на суставы, обычно начиная с большого пальца на ноге. Боль чрезвычайно интенсивна и может появляться внезапно, нередко ночью.
  2. Вспышки боли. Боли могут быть эпизодическими и проходить относительно быстро, но возвращаться через некоторое время.
  3. Отек и покраснение. Во время приступа подагры суставы могут отекать, ощущаться жжение и краснеть.
  4. Ограничение движения. Следствием боли и отека может быть ограничение движения пораженного сустава.
  5. Температура тела. Во время приступов подагры может повышаться температура тела, и пациент может ощущать слабость.
  6. Тофусы. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в подкожной клетчатке в суставах, предплечьях, голенях, бедрах и ушных раковинах и могут разрываться, выбрасывая пастообразное вещество.
  7. Другие симптомы. Подагра также может сопровождаться другими симптомами, такими как общее недомогание и проблемы с почками.

Желательно обратиться к врачу, если возникают подозрения на подагру, особенно, если симптомы возникают впервые или вы уже имеете диагноз и необходимо контролировать болезнь.

Диета при подагре

Диета играет важную роль в лечении и предупреждении подагры. Вот некоторые рекомендации относительно диеты при подагре:

  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих пурины, таких как красное мясо, сельдь, сардины, шпроты, алкоголь (особенно пиво) и некоторые виды рыбы. Пурины разлагаются в организме до мочевой кислоты, которая откладывается в суставах во время подагры.
  • Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином С: Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Включите в свой рацион цитрусовые фрукты, ягоды, особенно полезны черешни, вишни, киви и другие источники витамина C.
  • Пейте много воды: Гидратация важна для растворения мочевой кислоты в моче и ее последующего выведения.
  • Ограничьте или избегайте алкоголя: Алкоголь может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и подагре.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров: Жирные и сладкие продукты могут привести к увеличению веса, что является фактором риска для подагры.
  • Обратите внимание на порции: Контролируйте размеры порций, поскольку превышение калорий может способствовать чрезмерному набору веса.
  • Рассмотрите диету DASH: Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирными молочными продуктами, что может быть полезным для больных подагрой.
  • Консультируйтесь с врачом или лицензированным диетологом: Особый рацион должен быть разработан индивидуально с учетом вашего состояния здоровья и других факторов.

Прежде чем внести изменения в свою диету или начать лечение подагры, обязательно обратитесь к врачу для консультации.

Лечение подагры

Лечение подагры включает в себя несколько аспектов, направленных на облегчение симптомов, предупреждение дальнейших приступов и управление рисками осложнений. Вот некоторые основные методы лечения:

  1. Фармакологические средства, такие как нестероидные противовоспалительные лекарства (помогают уменьшить боль и воспаление во время приступа подагры) и препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.
  2. Соблюдение диеты с ограничением пуринов и здорового образа жизни может помочь контролировать симптомы.
  3. Поддержание достаточного водного баланса способствует растворению мочевой кислоты и ее выведению из организма.
  4. Если вы имеете избыточный вес, контроль над ним может уменьшить риск подагры и улучшить отклик на терапию.
  5. Иногда в лечении используют инъекции кортикостероидов или медикаменты, которые блокируют образование мочевой кислоты, такие как прегабалин.
  6. Во время острого приступа подагры врач может назначить курс колхицина.
  7. Регулярное наблюдение врача. Врач должен регулярно контролировать ваше состояние и внесет необходимые изменения в лечение, если это необходимо.

Запомните, что лечение подагры должно быть индивидуальным. Важно обсуждать вопросы лечения с врачом и следовать его рекомендациям. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь это может только ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Профилактика подагры

Профилактика подагры предусматривает уменьшение риска возникновения подагрических приступов и осложнений. Вот некоторые советы для профилактики подагры:

  • Соблюдайте диету. В рационе должно быть мало пуринов, содержащихся в красном мясе, морепродуктах, алкоголе, особенно пиве. Включите в свое питание больше овощей, фруктов, зерен и молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес может повысить риск подагры. Сбалансированная диета и физическая активность помогают удерживать вес в норме.
  • Избегайте алкоголя. Алкоголь может повысить риск подагрических приступов. Попробуйте ограничить или избежать потребления алкоголя.
  • Сохраняйте здоровый образ жизни. Курение и недостаток сна могут повысить риск развития подагры.
  • Принимайте лекарства по назначению врача. Если у вас диагностирована подагра, важно следовать рекомендациям врача и принимать лекарства, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

Сохранение здорового образа жизни и рациона, регулярные консультации с врачом и соблюдение медицинских рекомендаций помогут снизить риск подагры и улучшить качество жизни.

Соблюдение правил диеты при подагре, отказ от запрещенных продуктов и избрание тех, что можно есть при подагре, - все это составляющие успешного контроля за состоянием здоровья. Помните, что ваше собственное благополучие начинается со здорового питания и ответственного отношения к собственному организму. Берегите свои суставы, включайте в рацион только полезные продукты.

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.