Экзема: как выглядит, симптомы, лечение, причины и профилактика

26 март 2024
Экзема: как выглядит, симптомы, лечение, причины и профилактика

Экзема, также известная как атопический дерматит, является одним из самых распространенных кожных заболеваний, поражающих людей всех возрастов по всему миру. Это хроническое воспалительное заболевание характеризуется сухостью кожи, зудом, покраснением и шелушением, которое может существенно повлиять на качество жизни. Важность понимания экземы заключается не только в том, чтобы распознать ее симптомы и признаки, но и в знании ее возможных причин и способов лечения. В этой статье мы подробно рассмотрим, как выглядит экзема, каковы ее основные симптомы, а также разберемся в современных подходах к лечению и профилактике этого распространенного заболевания.

Причины возникновения

Причины возникновения экземы являются комплексными и обычно включают взаимодействие генетических, иммунологических и окружающих факторов. Вот некоторые из основных известных причин:

  1. Генетическая предрасположенность. Экзема часто встречается в семьях, где есть история атопических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит (сенная лихорадка) или сама экзема. Это указывает на генетический компонент в развитии этого состояния.
  2. Нарушение функции кожного барьера. Кожа людей с экземой часто имеет пониженную способность удерживать влагу и защищать от раздражителей, аллергенов и микробов, что может вызвать воспаление.
  3. Иммунная реакция. Экзема может быть связана с гиперактивным ответом иммунной системы на небольшие раздражители или аллергены.
  4. Окружающая среда. Факторы окружающей среды, такие как раздражители (мыло, детергенты, некоторые ткани), аллергены (домашние животные, пылевые клещи, плесень, пыльца) и климатические условия (холод, сухость), могут способствовать развитию или ухудшению экземы.
  5. Стресс. Эмоциональный стресс также может быть фактором, который вызывает или ухудшает симптомы экземы.
  6. Питание. У некоторых людей экзема может быть связана с определенными продуктами питания или пищевыми аллергиями.
  7. Инфекции. Кожные инфекции, особенно те, что вызваны бактериями (например, золотистым стафилококком), могут вызвать или усугубить эпизоды экземы.

Важно понимать, что экзема – это индивидуальное заболевание, и то, что вызывает или ухудшает симптомы у одного человека, может не иметь такого же эффекта на другого. Правильное понимание и управление собственными триггерами являются ключевыми аспектами контроля заболевания.

Симптомы

Симптомы экземы могут варьироваться в зависимости от возраста, типа экземы и индивидуальных особенностей организма, но есть несколько общих признаков, которые часто наблюдаются:

  • Зуд. Это один из наиболее характерных симптомов экземы, который может быть умеренным или очень интенсивным.
  • Покраснение и раздражение кожи. Воспаленные участки кожи часто выглядят красными, раздраженными или отечными.
  • Сухость и шелушение кожи. Экзема часто вызывает сухость кожи, которая может шелушиться или трескаться.
  • Сыпь на коже. Кожные высыпания могут иметь разный вид, от маленьких красных пятен до пузырьков или шелушения.
  • Боль и повышение температуры в участках воспаления. Воспаленный участок может быть болезненным или теплым на ощупь.
  • Отек. В некоторых случаях может наблюдаться отек в зоне поражения.
  • Инфекции кожи. Из-за повреждения кожного барьера и расчесывания воспаленных участков, экзема может приводить к вторичным инфекциям.
  • Изменения цвета кожи. После заживления экземы участки кожи могут изменить свой цвет, став светлее или темнее.

Симптомы экземы меняются в течение жизни человека и отличаются по степени тяжести. Они могут периодически обостряться (экземные высыпания) и подвергаться ремиссии. Важно обратиться к врачу для правильной диагностики и разработки плана лечения, который учитывает индивидуальные особенности организма.

Виды

Экзема имеет несколько различных видов, каждый из которых имеет уникальные характеристики и причины. Основные виды экземы включают:

  • Атопический дерматит. Наиболее распространенный тип экземы, часто ассоциированный с семейной историей аллергий или астмы. Обычно возникает в детском возрасте и может улучшаться или ухудшаться с возрастом.
  • Контактный дерматит. Возникает как реакция на контакт с определенными раздражителями или аллергенами, такими как мыло, детергенты, некоторые металлы или косметические продукты.
  • Дисгидротическая экзема. Характеризуется образованием маленьких пузырьков на ладонях рук, боковых поверхностях пальцев или подошвах ног. Часто сопровождается сильным зудом.
  • Варикозная экзема. Развивается на ногах и часто связана с варикозным расширением вен. Чаще встречается у пожилых людей.
  • Себорейная экзема. Заболевание, поражающее участки кожи с большим количеством сальных желез, включая голову, лицо и верхнюю часть туловища. Характеризуется появлением жирных желтых или белых чешуек, сопровождается раздражением, зудом, красными или розовыми пятнами, эрозиями или влажными пятнами, сухостью кожи и склонностью к ощущению жжения.
  • Нумулярная экзема (дисковидная экзема). Возникает в виде округлых очагов воспаления на коже, которые могут быть сухими и зудеть.
  • Стазовая экзема. Часто связана с плохим кровообращением, в частности в нижних конечностях, и может вызвать отеки, боль и красные пятна на коже.

Это лишь некоторые из типов экземы, и каждый из них может иметь свои уникальные характеристики и специфические методы лечения. Важно получить точный диагноз от дерматолога, который сможет рекомендовать наиболее эффективный план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Диагностика

Диагностика экземы обычно включает оценку клинических симптомов, медицинского анамнеза и, при необходимости, дополнительные тесты. Вот основные шаги:

  1. Медицинский анамнез. Врач собирает подробную историю симптомов, включая их начало, продолжительность, факторы, которые ухудшают или облегчают состояние, а также семейную историю атопических заболеваний, таких как астма или аллергии.
  2. Физический осмотр. Врач осматривает пораженные участки кожи, обращая внимание на характерный вид высыпаний и их расположение.
  3. Аллергологические исследования. Если существует подозрение на аллергическую природу экземы, могут быть проведены дополнительные кожные тесты (например, тест на аллергическую реакцию с помощью проколов кожи) или лабораторные анализы для выявления конкретных аллергенов.
  4. Патч-тесты. Используются для выявления контактного дерматита, где на кожу накладываются небольшие количества стандартных раздражителей, чтобы проверить реакцию.
  5. Дополнительные медицинские обследования. Иногда могут потребоваться дополнительные тесты, например, биопсия кожи, чтобы исключить другие кожные заболевания.

Диагностика экземы в основном основывается на клинической картине и медицинском анамнезе, поскольку специфических лабораторных тестов, которые бы однозначно подтверждали экзему, не существует. При установлении диагноза важно учитывать возможность других кожных заболеваний с подобными симптомами. Важно обратиться к дерматологу для получения правильного диагноза и разработки плана лечения.

Лечение

Лечение экземы направлено на уменьшение негативных симптомов, уменьшение воспаления и восстановление защитных свойств кожи. Вот некоторые общие методы лечения:

  • Увлажняющие кремы и мази. Регулярное использование увлажняющих средств помогает поддерживать влажность кожи, предотвращает ее сухость и шелушение, а также может уменьшить зуд и раздражение.
  • Кортикостероидные кремы и мази. Местные стероиды часто используются для уменьшения воспаления и зуда. Важно использовать их по рекомендации врача, поскольку чрезмерное или длительное использование может иметь побочные эффекты.
  • Антигистаминные препараты: В некоторых случаях антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд и неприятные ощущения.
  • Местные иммуномодуляторы. Лекарства, такие как такролимус мазь или пимекролимус крем, могут использоваться для лечения легкой и умеренной экземы, особенно в областях, где использование стероидов нежелательно.
  • Фототерапия. Лечение светом (в частности, ультрафиолетовым В-спектром) может быть полезным для некоторых пациентов, особенно при тяжелой экземе.
  • Системные препараты. В тяжелых случаях экземы могут быть назначены оральные или инъекционные лекарства, которые влияют на иммунную систему.
  • Лечение инфекций: При наличии инфекции может потребоваться антибактериальное или противовирусное лечение.
  • Индивидуальный подход и консультация с дерматологом являются ключевыми аспектами успешного лечения. Важно адаптировать подход к каждому пациенту, учитывая его возраст, тяжесть симптомов, реакцию на предыдущие методы лечения и возможные побочные эффекты. Обращение к дерматологу поможет разработать эффективный план терапии и определить необходимость специальных мероприятий.

Лечение экземы может потребовать длительного подхода и регулярного медицинского наблюдения. Кроме медикаментозного лечения, важно управлять триггерами и факторами, которые могут ухудшать симптомы, такими как стресс, определенные продукты питания или раздражители окружающей среды. Важно своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям.

Профилактика

Профилактика экземы сосредотачивается на избежании известных триггеров и поддержке здоровья кожи. Поскольку экзема может иметь разные причины и триггеры для разных людей, профилактические меры могут варьироваться. Вот несколько общих советов:

  1. Увлажнение кожи. Регулярное использование увлажняющих кремов или мазей помогает удерживать кожу увлажненной, предотвращая ее сухость и шелушение.
  2. Избегание триггеров: Минимизация контакта с аллергенами, раздражителями и другими факторами, которые могут вызывать реакцию кожи, поможет избежать обострения экземы.
  3. Контроль климата и влажности. Избегайте экстремальных температур и низкой влажности, которые могут вызвать сухость кожи. Использование увлажнителей воздуха в холодное время года может быть полезным.
  4. Управление стрессом. Стресс является известным триггером для экземы, поэтому важно применять стратегии управления стрессом, такие как регулярные упражнения, медитация или йога.
  5. Здоровое питание. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и другими нутриентами, может поддерживать здоровье кожи.
  6. Осторожное использование лекарственных препаратов. Некоторые лекарства могут вызвать или ухудшить симптомы экземы, поэтому следует консультироваться с врачом перед их приемом.
  7. Регулярные медицинские осмотры. Особенно важно для людей с историей атопических заболеваний, регулярные визиты к дерматологу могут помочь вовремя выявить и лечить экзему.
  8. Образовательные программы. Информационные программы об экземе и ее управлении могут быть полезными для пациентов и их семей.

Соблюдение этих советов может помочь снизить риск возникновения или обострения экземы. Важно также помнить об индивидуальных особенностях каждого человека и консультироваться с врачом для определения оптимального плана профилактики.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты при экземе по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я».

Редакционная группа
Обновлено: 14.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую