Как понять, что есть проблемы с щитовидной железой?

17 июль 2023
Как понять, что есть проблемы с щитовидной железой?

Заболевания щитовидной железы занимают второе место в мире по распространенности. Первое занимает сахарный диабет. Об этом утверждает Всемирная организация здравоохранения в своих отчетах. Количество случаев с заболеваниями эндокринной системы постоянно увеличивается. Некоторые симптомы проблем щитовидки можно легко перепутать с обычной усталостью, поэтому разберемся подробнее в том, о чем сигнализирует вам организм.

Главные функции щитовидной железы

Щитовидная железа среди всех органов внутренней секреции является самой большой. Она определяет все реакции организма на внешние раздражители, влияние окружающей среды и тому подобное. Главная ее задача – вырабатывать гормоны, поддерживающие обменные процессы в организме, влияющие на развитие в целом и поддерживающие нормальную работу всех систем.

Что делают гормоны щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин):

  • регулируют обмен веществ, энергообмен – благодаря им держится стабильно одинаковая температура тела;
  • следят и поддерживают рост всех тканей и органов;
  • регулируют потребление кислорода всеми клетками;
  • нейтрализуют свободные радикалы, из-за чего процессы старения замедляются;
  • создают условия для здоровой нервной возбудимости, нормальных психических процессов.

Поэтому проблемы со щитовидкой влияют чуть ли не на все процессы в организме. Особенно чувствительна к тому сердечно-сосудистая система.

Почему появляются проблемы со щитовидной железой?

Причин, почему щитовидная железа начинает работать неправильно, есть несколько. Самые распространенные:

  • в организме есть дефицит йода;
  • в прошлом вы перенесли лучевое лечение;
  • в окружающей среде повышен радиационный фон или есть экологические проблемы;
  • вы питаетесь неполноценно;
  • питьевая вода некачественная.

Проблемы со щитовидкой могут передаваться по наследству. В таких случаях заболевание есть еще на этапе развития ребенка в утробе.

Определяем, есть ли проблемы щитовидки

По статистике чаще проблемы с щитовидной железой имеют женщины – почти в 10 раз. Это связано с большей зависимостью от гормонов. Любая самодиагностика и лечение могут навредить здоровью. Поэтому при появлении симптомов надо обращаться к врачу, чтобы не перепутать болезни между собой. Если вы несвоевременно начнете лечение, болезнь может привести к патологии сосудов, инфаркту, инсульту и т.д.

Итак, как понять, что есть проблемы со щитовидкой? Есть для этого базовые симптомы:

  1. У вас резко изменился вес. Когда гормонов много, вы худеете. Когда их мало, вы набираете лишние килограммы. При этом диета и спорт не помогают вернуть фигуру.
  2. Настроение слишком часто меняется. Если вас сопровождают агрессия, апатия, радость, плаксивость и так по кругу, то лучше проверить свои гормоны. Часто это связывают с повседневными социальными испытаниями, нагрузкой и выгоранием, поэтому не уделяют внимание ментальному здоровью.
  3. Температура долго держится за пределами нормы. Есть люди, у которых от рождения может не быть 36,6°, но если она изменилась, это может свидетельствовать о сбое в гормонах.
  4. Вы ощущаете дискомфорт в шее или горле. Щитовидка может увеличиваться в размерах, из-за чего дышать сложнее, голос хрипит, а лимфатические узлы воспаляются. Дополнительно язык может утолщаться, лицо – отекать.
  5. Ваша кожа становится особенно сухой. Она может шелушиться на сгибах конечностей, на ней могут появляться сыпь и раздражения.
  6. Кишечник не может работать нормально. Сбои в регуляции метаболизма могут вызвать расстройства, такие как диарея, запор и т.д.
  7. Вы чувствуете постоянно сонливость. Хотя чаще – спите даже больше нормы или положенные восемь часов.
  8. У вас меняется сердечный ритм. Часто как следствие болезней щитовидной железы появляется одышка, бешеное сердцебиение после минимальной активности и тому подобное.
  9. Вы имеете проблемы с либидо. Сексуальное влечение частично зависит от выработки гормонов, когда уровня тиреотропина недостаточно, у человека уменьшается либидо.
  10. Вы чувствуете боль в мышцах. Из-за повреждения нервных окончаний появляются судороги, онемение и тому подобное.

Также дополнительными маркерами могут быть невнимательность, которая не является чертой характера, а появляется резко. Невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти могут свидетельствовать о заболевании щитовидки. Восстановить все это можно уже после лечения. Также свидетельствовать о проблемах могут ломкость ногтей и волос. Причем касается это не только волосяного покрова на голове, но и бровей, ресниц и тому подобное.

Если у вас проблемы со щитовидкой, симптомы из этого перечня обязательно должны проявляться. Не спешите самостоятельно делать выводы и заниматься лечением. Лучше – обратитесь к врачу и сдайте анализы.

Заболевания щитовидной железы

Нарушение в работе щитовидной железы вызывает ряд заболеваний. Самые распространенные болезни щитовидки:

  • лимфоцитарный тиреоидит – воспаление, приводящее к сниженной функции;
  • нетоксический узловой зоб – патология, приводящая к образованию узла;
  • гипотиреоз – малая секреция гормонов;
  • болезнь Грейвса – повышение выработки гормонов, что приводит к чрезмерному выбросу токсинов в кровь.

Нужно обратиться к эндокринологу, чтобы понять, что именно не так в работе органа внутренней секреции. Часто врач назначает таблетки для щитовидки, в зависимости от потребностей вашего организма.

Увеличение щитовидной железы и последствия

Из-за недостаточного или избыточного количества йода в организме возникает зоб. Он приводит к увеличению размеров щитовидки. Это в свою очередь влияет на количество гормонов. В результате могут выпадать волосы, уменьшаться работоспособность, появляются ожирение, боль в суставах и мягких тканях и тому подобное. Это симптомы гипотиреоза, когда гормонов недостаточно.

Когда их вырабатывается больше, чем нужно, – это гипертиреоз. Тогда сердечные сокращения становятся чаще, вы теряете вес тела, аппетит увеличивается, потливость становится заметнее и тому подобное.

Что будет, если не лечить щитовидку?

Щитовидная железа нуждается в лечении. Если вы оставите болезнь на самотек, то это может только ухудшить состояние. Например, со временем гипертиреоз может превратиться в тиреотоксикоз. Это такое состояние, при котором организм начинает отравляться от количества гормонов. Такой криз угрожает жизни, ведь сопровождается он тремором, нарушениями работы сердца, психомоторным возбуждением и тому подобное.

Что принимать для здоровья щитовидной железы?

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы назначают различные гормональные препараты. Некоторые лекарственные средства, которые помогают нормализовать работу органа:

  • синтетические гормоны;
  • лекарства, содержащие йод;
  • сочетание йода и растительных веществ и т. д.

Часто организму нужны микроэлементы и витамины для щитовидки, улучшающие секрецию гормонов. К ним относятся железо, цинк, селен, витамины C, E, A и группы B и др. Вы можете приобрести их в аптеке «Бажаємо здоров'я».

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика болезней предусматривает не только прием витаминов. Часто ваш образ жизни имеет наибольшее влияние. Чтобы избежать проблем с гормонами, минимизируйте стресс: медитируйте, отдыхайте, поработайте с психологом или найдите свой способ борьбы со стрессом.

Надо добавить физическую активность в распорядок дня, регулярно гулять на улице. Найдите зеленую зону возле своего дома и проводите время там. Питайтесь правильно. В рацион желательно добавить продукты с йодом, такие как тунец, печень, яйца, спаржа и т.д.

Главное – при появлении симптомов обратитесь к врачу. Так вы минимизируете вред себе и быстро вернете организму нормальное состояние.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.