Как сбить температуру ребенку?

19 июль 2023
Как сбить температуру ребенку?

Когда у ребенка поднимается температура, родители могут случайно от стресса и паники навредить малышу. Например, дать не то средство или напутать с дозировкой. Поэтому первое правило, как сбить температуру ребенку – взять себя в руки и успокоиться. С остальными правилами разберемся дальше.

В каких случаях у ребенка поднимается температура?

Часто увеличение температуры – это реакция организма на раздражители. Она возникает при воспалениях, инфекциях, интоксикации и т.д. Температура – это не отдельное заболевание, а лишь один из признаков того, что есть болезнь. Например, ею сопровождается отит, респираторные инфекции, пневмония и тому подобное. Ее могут вызвать перегрев или прорезывание зубов.

Организм сам повышает температуру тела человека, когда иммунная система пытается преодолеть возбудители болезни. При таком условии антитела лучше работают. Поэтому сразу после роста температуры не надо давать лекарства. Относительно нормы температуру тела можно разделить на три категории:

  • до 38° – субфебрильная;
  • до 39° – фебрильная;
  • до 41° – пиретическая;
  • выше 41° – гипертермия.

Вообще немного повышенную температуру, не превышающую 37,2°, не считают признаком болезни, если только в дополнение у ребенка не ухудшается общее самочувствие и активность. Нужно ли сбивать температуру 38°? Да, у малышей до трех месяцев этот показатель уже является толчком к действиям. Для детей старше можно не давать лекарства при температуре до 38,5°, при условии нормального самочувствия.

Это надо делать при температуре 39° и выше

Обычно температура выше 38° сопровождается сонливостью, вялостью, слабостью. У ребенка может возникать озноб, дрожь и т.д. Тогда необходимо принимать лекарства от температуры, обладающие жаропонижающим действием.

При этом есть ряд немедикаментозных методов, как можно повлиять на температуру тела и улучшить самочувствие ребенка. Самые эффективные из них:

Давайте ребенку больше жидкости. Это не даст обезвоживанию шансов. Младенцам подходит смесь или грудное молоко. Детям постарше можно давать несладкий чай из фруктов, трав, теплую минеральную воду, морс, компот и т.д.

Делайте обтирания. Губку или полотенце окуните в холодную воду и почти полностью отожмите. Положите на поверхность тела ребенка или обтирайте его в зонах лба, груди, запястий и т.д. Это повторяют несколько раз, чтобы снизить температуру тела.

Можно употреблять продукты с большим содержанием витамина С, ведь он помогает иммунитету.

При этом надо обеспечить нормальную окружающую температуру в помещении. Не закутывайте ребенка в десять одеял и не снимайте с него одежду, чтобы остыть. Все должно быть в меру.

Этого нельзя делать при температуре

При высокой температуре не надо:

  1. Делать компрессы со спиртом, уксусом, ставить горчичники, принимать горячий душ – это все только повышает ее.
  2. Сочетать ибупрофен и парацетамол, новые лекарственные препараты лучше вообще не давать до консультации с врачом.
  3. Давать ребенку лекарства на основе аспирина, анальгина и нимесулида.

Также не стоит рассчитывать на гомеопатические лекарства, ведь они могут не оказать в лучшем случае никакого эффекта. А в худшем – вызовут аллергию или ухудшат состояние ребенка.

Какие жаропонижающие можно давать ребенку?

Среди лекарств, чем сбивать температуру ребенку, есть ибупрофен и парацетамол. Одновременно их употреблять нельзя, ведь действие у них примерно одинаковое. Принимать препараты на основе этих компонентов можно с периодичностью в шесть часов. Поэтому в сутки – не более 4 раз.

Чего вам ожидать:

  • препараты действуют приблизительно через 40 минут;
  • полноценно температура может уменьшиться через 1,5 часа;
  • эффективным можно назвать результат в снижении температуры на 0,7-1,5°.

Обязательно перед использованием воспользуйтесь инструкцией, где указана точная дозировка конкретного препарата. Для суспензий и таблетированных форм этот показатель будет разным. Зависит дозировка также и от производителя. Разные варианты лекарств вы можете забронировать и забрать в удобное время в аптеке «Бажаємо здоров’я».

Что делать, когда не падает температура у ребенка?

Если лихорадка продолжает расти и не сбивается перечисленными методами, то надо вызывать скорую или обращаться к семейному врачу.

Стоит заметить, что за несколько часов снизить температуру до нормы в 36,6° вряд ли удастся. Этот процесс довольно сложный. Для достижения положительного и длительного эффекта нужно влиять не на саму температуру, а на причину ее возникновения. Например, если болит горло, пораженное инфекцией, необходимо комплексно подойти к лечению и ускорить выздоровление.

Что делать, если высокая температура без симптомов?

Распространенными причинами для возникновения температуры являются инфекция, вирус, простуда. Часто аутоиммунные заболевания вызывают подобную реакцию организма. Удаление зуба, прорезывание зубов, прививки тоже попадают под перечень возможных раздражающих факторов.

Если симптомов нет, это не значит, что температура поднялась просто так, без причины. Просто она спрятана где-то глубже или, наоборот, есть на поверхности. Банальная жара летом может привести к этому.

Если вы не замечаете признаков, которые бы точно указывали на простуду или другую болезнь, действовать нужно так же. В этом случае не меняются правила, какую температуру можно сбивать и чем это делать. Но желательно обратиться к врачу, чтобы исключить лихорадку и другие неприятные последствия.

Когда нужно быстро обратиться к врачу?

Быстрая реакция родителей часто спасает всех от затяжного лечения. Когда нужно срочно обратиться в больницу или вызвать скорую:

  • вашему ребенку нет 3-х месяцев, а температура превышает 38°;
  • у ребенка возникает нарушение сознания (заторможенность, сонливость, галлюцинации, потеря сознания);
  • затрудняется дыхание;
  • у малыша появляются судороги;
  • лихорадка длится уже несколько дней;
  • появляется сыпь на теле ребенка, которая при надавливании не меняет цвет.

Если вы не можете связаться со своим врачом, обратитесь в ближайшее приемное отделение. Там вам окажут всю необходимую помощь.

Итак, сбивать температуру нужно и оставлять это на самотек – неправильно. Однако вы должны рационально подходить к вопросу и не паниковать. Следите за состоянием ребенка, проветривайте комнату и при необходимости обращайтесь к врачу.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.