Лишай у человека: что это, почему возникает и как лечить

03 ноябрь 2023
Лишай у человека: что это, почему возникает и как лечить

Здоровье кожи является важным аспектом общего самочувствия и внешнего вида человека. Одной из проблем, которые могут серьезно навредить состоянию вашей кожи, является лишай. Это распространенное дерматологическое заболевание, поражающее миллионы людей по всему миру каждый год. В этой статье мы рассмотрим важную информацию о лишае у человека, которую стоит знать каждому, в частности: причины его появления, способы диагностики и лечения, а также возможности для поддержки и реабилитации.

Лишай - это группа заболеваний кожи, которые могут быть вызваны различными факторами, включая инфекции и аутоиммунные реакции. Основными характеристиками лишая являются:

  • высыпания на коже;
  • изменения в текстуре и цвете кожи;
  • зуд или зуд в месте сыпи.

Эти симптомы могут вызывать значительный дискомфорт, поэтому важно знать, как предотвратить и лечить это заболевание.

Причины и факторы риска

Лишай возникает под влиянием различных факторов. Самые распространенные причины и факторы риска включают:

  • Грибковые инфекции - основная причина появления лишаев на теле.
  • Вирусные заболевания - могут вызвать некоторые виды лишаев.
  • Стресс - может вызвать или усугубить заболевание.
  • Состояние иммунитета организма - слабый иммунитет увеличивает риск заражения.

Понимание этих факторов поможет выбрать правильный подход к лечению и профилактике лишая.

Типы лишая

Различают несколько основных типов лишая, в частности:

  1. Стригущий лишай - самая распространенная форма, которая возникает при поражении организма грибками Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Путь передачи - непосредственный контакт с больными животными или людьми, локализуется на лице, шее, плечах и волосистой части головы.
  2. Отрубевидный, или разноцветный, цветной лишай - возбудителем этого заболевания является грибок Malassezia furfur, который постоянно живет в нашем организме и не наносит никакого вреда. Существуют провоцирующие факторы, способствующие ее развитию, например, нарушение работы эндокринной системы, длительный тепловой удар, потливость и использование жирных кремов. Пораженные участки располагаются по всему телу, кроме головы и конечностей, имеют различную форму зеленого цвета и шелушатся.
  3. Лишай Жибера, или розовый лишай - считается, что розовый лишай Жибера имеет вирусное происхождение. Провоцирующим фактор розового лишая - переохлаждение. Определение пораженных участков: спина, живот, грудь. Проявляется в виде розовых зудящих пятен с шелушением на спине, животе и груди.
  4. Опоясывающий лишай - вызывается вирусом герпеса и локализуется чаще всего по ходу нервных путей в межреберных промежутках, реже на половых органах, лице, конечностях. Повреждение нервов вызывает у пациентов сильную боль, повышение температуры тела до 39 градусов, нтоксикацию, головную боль. Сыпь проявляется в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Через несколько дней волдыри превращаются в струпья и отпадают самостоятельно.
  5. Красный плоский лишай -: причина этого заболевания еще не ясна, но считается, что аллергические реакции могут повлиять на развитие красного плоского лишая. В группе риска находятся люди, у которых в анамнезе есть диабет или заболевания желудка. Пораженные участки (ногти, кожа груди, живота, ног, слизистые оболочки) появляются в виде узелков красного или фиолетового цвета.
  6. Белый (солнечный) лишай - пораженные участки кожи имеют различную форму, чаще округлую, и белый цвет. Это заболевание развивается только зимой.
  7. Чешуйчатый лишай, или псориаз - имеет неинфекционную хроническую форму, плохо поддается лечению. Характеризуется появлением огрубевших покрасневших участков, покрытых серебристыми чешуйками.

Чтобы эффективно осуществлять лишай лечение, необходимо определить конкретный тип заболевания.

Симптомы лишая

Симптомы лишая могут варьироваться в зависимости от типа заболевания. Среди самых распространенных симптомов можно выделить:

  1. Покраснение - кожа становится красной и воспаленной.
  2. Зуд - сильный зуд в месте сыпи.
  3. Шелушение кожи - области с поражениями могут шелушиться.
  4. Формирование пятен или пузырьков - на коже могут появиться определенные пятна или сыпь.

Эти симптомы могут сигнализировать о развитии лишая, поэтому необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Диагностика лишая

Диагностика лишая требует медицинского обследования и обычно осуществляется врачом-дерматологом. Диагноз будет установлен на основе пациентских жалоб, осмотра кожи и, возможно, дополнительных лабораторных исследований. Вот основные шаги, которые могут быть включены в процесс диагностики:

  • Сначала врач анализирует жалобы пациента. Важно спросить о следующих симптомах и их характере: зуд, жжение или боль.
  • Врач осматривает пораженные участки кожи, а также остальную часть тела, для поиска характерных признаков лишая. Это может включать в себя исследование размера, формы, цвета и текстуры пятен или сыпи на коже.
  • Для детального обследования патологических изменений на коже врач может использовать дерматоскоп - специальный прибор, помогающий подсветить и усилить изображение кожи.
  • В некоторых случаях врач может взять образец кожи (соскоб кожи) и отправить его на лабораторное обследование для определения типа грибковой инфекции или других патологических процессов.
  • В зависимости от клинической картины и подозрения на конкретное заболевание врач может провести дополнительные тесты, такие как грибковый или бактериальный посев, чтобы определить точную причину заболевания.

В общем, правильная диагностика лишая важна для определения типа и степени заболевания, а также для назначения эффективного лечения. После установления диагноза врач назначит соответствующее лечение, которое может включать в себя лекарства, антимикробную терапию, наружные средства и т.д., в зависимости от типа инфекции или заболевания.

Лечение лишая

Лечение лишая обычно зависит от типа и природы заболевания, а также от степени распространенности и тяжести симптомов. Здесь рассмотрим общие принципы лечения, но важно помнить, что вам нужно консультироваться с врачом для точного диагноза и назначения лечения, поскольку подходы могут различаться в зависимости от типа лишая:

  • Во многих случаях для лечения лишая используются наружные средства, такие как кремы, мази или растворы. К этим средствам могут включать средства с антимикробным, противовоспалительным, противогрибковым или кератолитическим действием, в зависимости от типа лишая.
  • Если лишай вызван грибком или бактериями, может быть назначена антибактериальная терапия в виде пероральных или местных антибиотиков.
  • В случаях, когда кожные заболевания сопровождаются зудом или сухостью, гидротерапия может быть полезной. Это может включать в себя ванны с водными растворами антисептиков или добавление специальных масел.
  • В некоторых случаях врач может назначить кортикостероидные кремы или мази, уменьшающие воспаление и зуд.
  • В некоторых случаях могут быть назначены лекарства, которые влияют на иммунную систему для уменьшения воспаления и улучшения заживления кожи.

Важно следить за чистотой и гигиеной кожи, избегать раздражителей и способствовать скорейшему выздоровлению. Лечение лишая может занимать несколько недель или даже месяцев, в зависимости от типа и степени заболевания. Необходимо продолжать лечение до полного выздоровления, даже если кажется, что симптомы уменьшились. Также важно избегать самолечения и обращаться к врачу, если вы имеете подозрение на лишай или другие кожные заболевания.

Поддержка и реабилитация

Реабилитация лишая может варьироваться в зависимости от типа и тяжести заболевания, а также от индивидуальных потребностей пациента. Несколько рекомендаций по поддержке и реабилитации:

  • Уменьшение риска заражения и распространения. Не используйте общие вещи и личные предметы, такие как полотенца и одежда, с другими людьми, до полного выздоровления. После посещения общественных мест руки следует обязательно мыть.
  • Гигиена кожи. Тщательная гигиена кожи поможет избежать раздражения и инфекционных осложнений. Рекомендуется бережно мыть кожу и применять на раздраженную область смягчающие и успокаивающие средства, которые назначил врач.
  • Восстановление кожи. После того как лишай исчезнет, может быть полезным использовать средства для восстановления кожи, такие как увлажняющие кремы и лосьоны. Они помогут улучшить общее состояние кожи и уменьшить риск рубцевания.
  • Защита от солнца. Если лишай расположен на открытых участках кожи, важно защитить ее от солнца, используя солнцезащитный крем и одежду с длинными рукавами и брюки.
  • Наблюдение за рецидивами. Некоторые виды лишая могут рецидивировать. Если у вас уже был лишай, будьте особенно осторожны и наблюдайте за изменениями на коже. Если симптомы возвращаются, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и лечения.

Обратитесь к врачу для детального обсуждения вашего состояния и рекомендаций по лечению и поддержке в вашем конкретном случае.

Осложнения и профилактика

Лишай может привести к некоторым осложнениям. Однако, придерживаясь следующих правил, можно их избежать:

  • Поддержка иммунитета - употребление мультивитаминных комплексов и здоровый образ жизни.
  • Гигиена - регулярное мытье рук и избегание контакта с инфицированными лицами или предметами.

Применение этих мер поможет избежать неприятных осложнений и повторного заражения.

Лишай у человека - это серьезное заболевание, которое может вызвать значительный дискомфорт. Важно не только осуществлять своевременное лечение, но и соблюдать профилактические меры для предотвращения его появления. Заботьтесь о своей коже, выбирая правильные методики диагностики и лечения, а также поддерживая свой иммунитет в хорошем состоянии.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн лекарства от лишая по приятным ценам на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.