Молочные продукты: польза или вред

29 август 2023
Молочные продукты: польза или вред

Уже несколько веков в рационе человека присутствует молоко и продукты на его основе. Они приносят чрезвычайную пользу для организма, хотя есть и такие люди, которые почти не потребляют их, утверждая обратное. Кисломолочные продукты для детей – обязательная составляющая детского питания.

Перед попаданием на полки магазинов животная продукция проходит обязательную обработку. Это пастеризация или стерилизация. Молоко непосредственно из-под коровы или козы может содержать вредные бактерии.

Пастеризация – достаточно длительный процесс, при котором жидкость греют около получаса при температуре 65 градусов. Затем полминуты она нагревается до 75 градусов и на несколько секунд до 90 градусов, после этого резко охлаждается. Таким образом молоко не кипит. Стерилизация – нагрев выше 100 градусов (жидкость закипает). Каждый из видов обработки убивает все вредные микроорганизмы. Конечно, несколько теряется пищевая ценность (уменьшается содержание полезных веществ).

Молоко: вред и польза

Молоко – источник витаминов и минералов. Особенно много в нем белка и кальция. Белок необходим для развития мышечной системы, а кальций – для костей. Иногда производители дополнительно добавляют в состав молочных продуктов витамин D. Если ребенок отказывается пить обычное молоко, то можно давать продукты на его основе.

В частности, в йогурте, кефире, ряженке и других кисломолочных напитках кроме кальция содержатся еще и полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и его работу в целом. Эти полезные молочные продукты также способствуют иммунитету организма, ведь большая часть иммунитета образуется именно в кишечнике.

Ценность молока и молочных продуктов для человеческого организма определяется тем, какие полезные вещества содержатся в молочных продуктах. В составе молока присутствуют такие жизненно необходимые вещества:

  • кальций;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • витамины В12 и А;
  • калий;
  • цинк;
  • магний.

Употреблять молочные продукты необходимо регулярно. Калий в составе расширяет нервные сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций укрепляет кости, поэтому он нужен и совсем маленьким детям, и пожилым людям. Очень важно молоко в рационе спортсменов: как дополнительный источник белка для роста мышечной массы или набора веса перед соревнованиями.

Чрезвычайно полезны молокопродукты для зубов. Они снижают кислотность ротовой полости, способствуют оттоку слюны, уменьшают зубной налет, снижают время образования кариеса.

Несмотря на большое количество преимуществ, есть и недостатки. Существует ряд особенностей, почему нельзя пить молоко. Прежде всего это касается содержания насыщенных жиров, которые являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное потребление может привести к обострению болезней ЖКТ: проблемы с желудком, холецистит, гастрит, панкреатит, запоры. Особенно опасно потребление в острый период болезни.

Кроме того, часть людей имеет непереносимость лактозы. Это проявляется в виде вздутия живота, выделения газов. У одного из 50 человек есть также аллергия на молоко. Поэтому таким людям нежелательно употреблять молокопродукты.

Также необходимо быть уверенным в качестве продукции определенного производителя. Молочные продукты могут загрязняться антибиотиками или пестицидами, которые попадают туда при кормлении коров загрязненным кормом. Стерилизация или пастеризация не способны избавить от таких опасных составляющих. Исследования продукции некоторых производителей доказали, что в молокопродуктах содержатся достаточно вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме и приводить к серьезным проблемам.

Пить или не пить молоко

Организм должен получать из пищи необходимую для жизнедеятельности энергию и все необходимые питательные вещества. Даже если есть непереносимость лактозы, молоко не запрещено: просто необходимо потреблять его умеренно. Касается это и вполне здоровых людей: дневная норма для взрослого не должна превышать 400-500 г, а для детей этот показатель составляет 300-400 г.

Довольно часто возникает вопрос, можно ли пить молоко во время приема антибиотиков. Не стоит этого делать, ведь обычно это приводит к снижению эффективности медицинских препаратов. Также достаточно опасно сочетать биологически-активные добавки, содержащие кальций, с молоком.

Таким образом молоко и продукты на его основе – жизненно необходимы. Но использовать их можно только в умеренных дозах. Стакан молока или кефира в день позволяет пополнить запасы организма полезными веществами. Если есть проблемы с непереносимостью лактозы или аллергическими реакциями, тогда предварительно необходима консультация с врачом.

Редакционная группа
Обновлено: 02.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.