Недостаток йода: симптомы, последствия, лечение

25 август 2023
Недостаток йода: симптомы, последствия, лечение

Йод – один из важнейших микроэлементов в организме человека. Важнейшей физиологической ролью йода является его участие в выработке гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, роль которых трудно переоценить, поскольку в организме человека нет органов и систем, которые бы не нуждались в гормонах щитовидной железы. Поэтому недостаток йода в организме приводит к глубоким изменениям в работе всех его систем.

Недостаток йода в организме приводит к такому заболеванию, как эндемический зоб – увеличение щитовидной железы и связанных с этим негативных последствий. В первую очередь, это проблемы с глотанием пищи или напитков, хронический кашель из-за сжатия дыхательных путей, приступы удушья. Но это не единственное последствие дефицита йода в организме. Существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для миллионов людей. При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, повышается риск атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунная система и тому подобное.

Проблемы, к которым приводит йододефицит

Недостаток минерала одинаково опасен для детей и взрослых. Если ребенок не получает его достаточное количество, это приводит к:

  • частым простудным заболеваниям;
  • снижению аппетита;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению успеваемости в учебе и тому подобное.

Проблема заключается в том, что недостаток йода протекает незаметно. Лишь при серьезном дефиците заметно увеличение щитовидной железы, отставание в физическом и умственном развитии.

Не менее актуальна нехватка и для взрослых. Статистика говорит о том, что женщины первыми замечают негативные изменения в организме. Недостаток йода в организме – симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • старение кожи;
  • сухость и шелушение кожных покровов.

Маскировка проблемы с помощью косметики помогает только на первых порах. Проблема с кожей, волосами и ногтями – лишь первые проявления дефицита. Недостаток важного минерала приводит и к более серьезным последствиям:

  • постоянная усталость – если не хватает сил ни на что, это может быть тревожным звоночком, который связан с недостаточным количеством йода;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • бесплодие на фоне йододефицита;
  • проблемы с кишечником;
  • импотенция;
  • снижение умственной деятельности, концентрации внимания, депрессия и тому подобное.

Если наблюдается хотя бы одно из этих последствий, нарушения в организме могут быть вызваны именно йодом. В то же время, определить проблему можно только с помощью врача.

Где организму брать йод при дефиците

При нормальном и сбалансированном питании организм получает этот важный микроэлемент из пищи. Но далеко не каждый продукт содержит йод. Поэтому в первую очередь необходимо знать о продуктах, содержащих йод, чтобы восстановить его баланс. В каких продуктах он содержится:

  • морепродукты (креветки, кальмары, икра) и морская рыба (лосось, тунец);
  • морские водоросли;
  • речная рыба (из нее меньше пользы);
  • перепелиные яйца;
  • свежая зелень (шпинат, щавель, зеленый лук);
  • молочная продукция;
  • разнообразные овощи (чеснок, картофель, редис, томаты, баклажаны);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, хурма, дыни, ананасы и т.д.).

Кроме того, часто в продаже можно заметить йодированную соль, которая также частично восстанавливает потребности.

Стоит отметить, что больше всего йода содержится именно в морепродуктах (рыбе и водорослях). Если они входят в рацион регулярно, тогда беспокоиться за йододефицит не надо. Но морепродукты входят в меню большинства украинцев нечасто. Питание при гипотиреозе требует дополнительных источников поступления этого важного минерала в организм.

Дополнительные источники йода

Недостаточность минерала в организме – очень вредное явление, которое нельзя допустить. Особенно оно тяжело для подрастающего поколения. Потребность детей в йоде высока, а недостаточное количество способно привести к задержке в развитии и другим негативным явлениям.

Необходимо обеспечить правильное питание и регулярно потреблять продукты, содержащие йод. Кроме йодированной соли можно использовать биологически-активные добавки и йодсодержащие лекарственные препараты. Одной таблетки достаточно, чтобы восполнить ежедневную потребность.

Кроме того, часто минерал добавляют и в другие продукты. Он может содержаться в йодированной минеральной воде, хлебе и даже мороженом. Поэтому такие продукты использовать удобнее, чем таблетки, которые дети могут отказываться употреблять.

Особенно важно иметь достаточное количество минерала беременным женщинам. В таком состоянии женщине нужно не менее 250 мкг в сутки. Питание в этот период должно содержать вышеуказанные продукты и использовать дополнительные источники поступления. Дефицит представляет огромную опасность для развития плода в утробе матери.

Избыток йода в организме и последствия

Доступность БАДов, содержащих этот минерал, и информация о чрезвычайной пользе нередко приводит к тому, что люди самостоятельно решают пополнить его запасы в организме без консультаций с врачом. Они усиленно налегают на морепродукты, пользуются исключительно йодированной солью, покупают лекарственные препараты.

Это приводит к превышению его концентрации и связанным с этим проявлениям. Избыток йода в организме – симптомы:

  • повышенная потливость (чтобы вывести избыток минерала из организма активизируются потовые железы);
  • повышение функций щитовидной железы и ее аутоиммунные заболевания;
  • мышечная слабость;
  • диарея;
  • стремительное снижение веса;
  • нарушение менструального цикла;
  • повышенная раздражительность и тому подобное.
  • Поэтому не стоит заниматься самолечением и ставить себе диагнозы без вмешательства специалиста.

Лечение дефицита и последствий, связанных с неконтролируемым употреблением

Чаще необходима помощь эндокринолога и диетолога, который проведет обследование и анализ гормонального фона. Кроме того, возможно потребуется помощь диетолога, который разработает специальную диету, которая поможет пополнить запасы важного минерала или наоборот, избавиться от последствий бесконтрольного употребления. Для каждого пациента такая диета индивидуальна, ведь проблемы у всех разные.

Поступление в организм йода очень важно: человек берет его из продуктов питания. Важно нормализовать свое питание, включить в его состав соответствующие продукты, которые богаты этим минералом. Обычно при незначительном недостатке поступления минерала из продуктов вполне достаточно.

Но не всегда еда помогает, поэтому на помощь приходят дополнительные источники. Перед употреблением БАДов и йодсодержащих лекарственных средств нужна обязательная консультация с врачом. Только эндокринолог может принимать решение об использовании определенных препаратов, определять курс такого лечения и дозировку. Избыток йода в организме также очень опасен и даже вреден.

Редакционная группа
Обновлено: 27.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую