Перикардит: симптомы, причины, виды и как лечить

06 июнь 2024
Перикардит: симптомы, причины, виды и как лечить

Перикардит является воспалительным заболеванием перикарда – двойной оболочки, которая окружает сердце, обеспечивая его защиту и поддержку в грудной полости. Название «перикардит» происходит от греческих слов «peri», что означает «вокруг», и «kardia», что означает «сердце», отражая локализацию воспаления. Заболевание может проявляться от легких и кратковременных проявлений до серьезных патологических состояний, угрожающих жизни. Это зависит от формы заболевания, его причин и того, насколько своевременно начато лечение. Эта болезнь может влиять на функционирование сердца, вызывая ряд ощущений, которые могут существенно повлиять на общее состояние здоровья человека.

В этой статье мы подробно рассмотрим симптомы, возможные причины и современные подходы к лечению перикардита. Также, проанализируем профилактические меры, которые могут помочь снизить риск развития этого заболевания и минимизировать его потенциальное влияние на здоровье сердца.

Причины возникновения

Перикардит является воспалением двухслойной оболочки, которая окружает сердце. Понимание причин перикардита поможет определить адекватное лечение и предотвратить возможные осложнения.

  1. Вирусные инфекции. Это самая частая причина перикардита. Вирусы, такие как вирус Коксаки, грипп или вирус Эпштейна-Барра, могут вызывать прямое воспаление перикарда или косвенную реакцию иммунной системы, что приводит к перикардиту.
  2. Аутоиммунные заболевания. Условия, при которых иммунная система атакует собственные ткани тела, включая перикард, могут вызвать перикардит. Системная красная волчанка и ревматоидный артрит являются типичными примерами таких состояний, которые могут влиять на перикард.
  3. Миокардный инфаркт миокарда. Постинфарктный перикардит или синдром Дресслера возникает как воспалительный ответ на повреждение сердечной мышцы. Это состояние обычно развивается через несколько недель после инфаркта и может сопровождаться болью в груди, лихорадкой и накоплением жидкости в перикарде.
  4. Травма грудной клетки. Прямые травмы грудной клетки, например, в результате автомобильных аварий, падений или хирургических вмешательств, могут повредить перикард и привести к перикардиту из-за механического раздражения или воспаления.
  5. Другие медицинские состояния. Хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, могут вызвать уремический перикардит, тогда как некоторые инфекционные заболевания, такие как туберкулез или ВИЧ, могут привести к специфическому воспалению перикарда. Онкологические заболевания также могут повлиять на перикард, особенно в случае распространения клеток рака в перикард.

Важно отметить, что в некоторых случаях конкретная причина перикардита может оставаться неизвестной, что классифицируется как идиопатический перикардит.

Симптомы

Симптомы перикардита могут варьировать от легких до выраженных и могут существенно влиять на качество жизни пациента, а именно:

  • Боль в груди. Самый частый симптом, который часто увеличивается при лежании на спине и уменьшается, когда человек садится или наклоняется вперед.
  • Лихорадка. Повышение температуры тела может сопровождать воспалительный процесс в перикарде.
  • Усиленное сердцебиение или ощущение стука сердца. Пациенты могут испытывать необычно сильное или быстрое сердцебиение.
  • Усталость. Общее ощущение слабости и быстрая утомляемость могут быть признаками перикардита.
  • Кашель. Сухой кашель может возникать вследствие раздражения перикарда.
  • Затруднение дыхания, особенно при лежании. Некоторые пациенты могут испытывать одышку, особенно в положении лежа, что может потребовать принятия полусидячего или сидячего положения для облегчения дыхания.

Симптомы перикардита могут имитировать другие сердечные заболевания, поэтому важно провести детальную диагностику для определения точной причины симптомов и выбора соответствующего лечения. Раннее выявление и лечение могут предотвратить развитие серьезных осложнений, таких как тампонада сердца или хронический перикардит.

Виды

Виды перикардита различаются по этиологии, клиническому течению и особенностям воспаления. Понимание этих видов позволяет врачам точнее диагностировать состояние и выбирать оптимальные методы лечения.

  1. Острый перикардит. Этот тип характеризуется внезапным началом симптомов и длится обычно несколько недель. Острый перикардит может быть вызван вирусной инфекцией, травмой или аутоиммунным заболеванием.
  2. Хронический перикардит. Воспаление, длящееся дольше шести месяцев, считается хроническим. Этот тип может проявляться медленно и иметь менее выраженные симптомы по сравнению с острым перикардитом.
  3. Экссудативный перикардит. Характеризуется накоплением жидкости между листками перикарда, что может привести к затруднению работы сердца. Экссудативный перикардит требует немедленного медицинского вмешательства.
  4. Констриктивный перикардит. Этот тип возникает, когда воспаленный перикард становится плотным или срастается, ограничивая способность сердца нормально расширяться во время диастолы. Констриктивный перикардит может потребовать хирургического вмешательства.
  5. Кальцифицированный перикардит. Характеризуется отложением кальция в перикарде, что может привести к жесткости ткани и ограничению движения сердца. Кальцификация часто является следствием хронического воспаления.

Различные виды перикардита требуют соответствующего подхода к лечению, в зависимости от основной причины, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Диагностика

Диагностика перикардита требует исследования клинических данных, лабораторных тестов и инструментальных методов обследования, чтобы точно определить наличие и тип воспаления перикарда:

  • Электрокардиография (ЭКГ). На ЭКГ могут быть обнаружены изменения, характерные для перикардита, такие как подъем ST сегмента в нескольких отведениях, что свидетельствует о воспалительном процессе в перикарде.
  • Эхокардиография. Используется для визуализации структуры сердца и перикарда, позволяя выявить накопление жидкости в перикардиальном мешке, что является важным диагностическим критерием экссудативного перикардита.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца. Эти методы дают детальное изображение сердца и перикарда, позволяя выявить утолщение перикарда, кальцификации и другие структурные изменения.
  • Анализ крови. Общий анализ крови может выявить увеличение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) или повышение уровня С-реактивного белка (СРБ), что указывает на воспалительный процесс.
  • Перикардиоцентез. Выполняется для получения образца перикардиальной жидкости для дальнейшего анализа. Это позволяет определить причину воспаления, например, инфекционную, и выявить наличие патогенов.

Выявление перикардита требует тщательного анализа полученных данных, поскольку симптомы и диагностические признаки могут пересекаться с другими патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Лечение перикардита зависит от его причины, тяжести симптомов и наличия каких-либо осложнений. Главная цель лечения заключается в уменьшении воспаления и избежании осложнений.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Препараты, такие как ибупрофен или кетопрофен, мелоксикам часто применяются для уменьшения воспаления и контроля боли. Они являются первой линией лечения при большинстве форм перикардита.
  2. Колхицин. Колхицин может быть назначен вместе с НПВС для улучшения результатов лечения и предотвращения повторных проявлений перикардита, особенно при идиопатическом или рецидивирующем перикардите.
  3. Кортикостероиды. В случаях, когда лечение НПВС и колхицином является неэффективным или существуют противопоказания к их использованию, могут быть применены кортикостероиды, такие как преднизолон, для снижения воспаления.
  4. Лечение сопутствующих состояний. Если перикардит вызван другим заболеванием, таким как инфекция, аутоиммунное заболевание или рак, лечение фокусируется на преодолении основной причины.
  5. Перикардиоцентез. В случаях большого накопления жидкости в перикарде, которое сжимает сердце и нарушает его функционирование (тампонада сердца), может потребоваться проведение перикардиоцентеза - откачивание жидкости из перикардиального мешка.

Лечение должен проводить квалифицированный врач после детального обследования и диагностики. Не игнорируйте первую симптоматику и не занимайтесь самолечением, это может привести к возникновению серьезных осложнений и обострению болезни.

Профилактика

Профилактика перикардита заключается в избежании факторов, которые могут вызвать воспаление перикарда, и в раннем выявлении и лечении состояний, которые могут привести к перикардиту. Хотя полностью предотвратить перикардит может быть сложно, некоторые меры могут помочь снизить риск его возникновения.

  • Контроль инфекционных заболеваний. Адекватное лечение вирусных, бактериальных и других инфекций может способствовать предупреждению возникновения инфекционного перикардита.
  • Вакцинация. Вакцинация против инфекций, которые могут вызвать перикардит, например, гриппа, может уменьшить риск возникновения воспаления перикарда.
  • Управление аутоиммунными заболеваниями. Эффективное лечение аутоиммунных состояний, таких как системная красная волчанка или ревматоидный артрит, может помочь предотвратить развитие аутоиммунного перикардита.
  • Избегание травм грудной клетки. Защита грудной клетки от травм, особенно во время занятий спортом, которые могут включать тяжелые или рискованные движения, такие как удары, падения, может предотвратить повреждение перикарда.
  • Регулярное медицинское наблюдение. Регулярные медицинские осмотры и обследования могут помочь своевременно выявить и лечить состояния, которые потенциально могут привести к перикардиту, особенно у людей с высоким риском его развития.

Несмотря на то, что полная профилактика перикардита может быть недостижимой, соблюдение указанных рекомендаций может существенно снизить его риск, обеспечивая здоровье сердечно-сосудистой системы. Также, важно регулярно обращаться за медицинской консультацией и лечением к квалифицированным медицинским специалистам.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты и средства против перикардита по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия.

Редакционная группа
Обновлено: 07.06.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую