Перитонит: что это, виды, симптомы и лечение

03 июнь 2024
Перитонит: что это, виды, симптомы и лечение

Перитонит – это серьезное медицинское состояние, которое характеризуется воспалением перитонеума (брюшины), тонкой оболочки, выстилающей внутреннюю часть брюшной полости и находящиеся в ней органы. Термин «перитонит» происходит от греческого слова «peritoneon», что означает «растянутый вокруг», что отражает локализацию воспаления в области, окутывающей большинство органов в брюшной полости. Выделяют несколько типов перитонита, основанных на его этиологии и характере развития, включая первичный, вторичный и терциарный перитонит. Каждый из этих видов имеет свои особенности, которые влияют на самочувствие пациента и общее состояние здоровья, делая перитонит важным состоянием для своевременной диагностики и эффективного лечения.

В этой статье мы рассмотрим ключевые симптомы и подходы к лечению перитонита, а также обсудим методы профилактики, чтобы минимизировать риск развития этого состояния и его негативное влияние на здоровье человека.

Причины возникновения

Перитонит может быть вызван различными факторами, которые приводят к раздражению или инфекции в брюшной полости, а именно:

  • Прорыв абдоминальных органов. Разрыв аппендикса, желудка или кишечника может привести к излиянию содержимого этих органов в брюшную полость, вызывая инфекцию и воспаление.
  • Травмы брюшной полости. Серьезные ушибы или ранения брюшной полости могут вызвать повреждение внутренних органов и развитие перитонита.
  • Инфекции. Определенные инфекции, особенно те, которые возникают в тазовых органах или желчных путях, могут распространиться на брюшину.
  • Перфорация внутренних органов. Прорыв язв желудка или двенадцатиперстной кишки может привести к протеканию содержимого желудка или кишки в брюшную полость.
  • Медицинские процедуры. Некоторые медицинские вмешательства, например, абдоминальные операции, могут иногда приводить к развитию перитонита из-за инфекции или механического раздражения брюшины.

Эти причины требуют тщательного медицинского оценивания и лечения, ведь перитонит может быстро прогрессировать и представлять угрозу для жизни. Своевременное выявление и адекватное лечение являются ключевыми для предотвращения серьезных осложнений и улучшения прогноза у пациентов с перитонитом.

Симптомы

Симптомы перитонита могут варьироваться в зависимости от основной причины и тяжести состояния, но существуют некоторые общие признаки, которые часто встречаются у большинства пациентов:

  • Острая боль в животе. Боль часто является первым симптомом перитонита, которая может быть резкой, постоянной и усиливаться при движении или дыхании.
  • Напряженность брюшной стенки. Брюшная стенка становится очень напряженной и чувствительной на ощупь, что является реакцией на воспаление в перитонеуме.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают из-за раздражения и воспаления в брюшной полости, часто сопровождаясь отсутствием аппетита.
  • Лихорадка и озноб. Общие признаки инфекции или воспаления, сопровождающие перитонит, могут включать повышение температуры тела и озноб.
  • Изменения в частоте сердцебиения и дыхания. Тахикардия (учащенное сердцебиение) и тахипноэ (учащенное дыхание) могут быть реакцией на боль и стресс, вызванные воспалением.

Сопутствующие симптомы могут включать изменения в испражнениях, такие как диарея или запор, и вздутие живота из-за накопления газов или жидкости. Появление этих симптомов требует немедленного медицинского внимания, поскольку перитонит может быстро привести к серьезным осложнениям, включая сепсис и шок, что требует немедленного лечения.

Виды

Существует несколько видов перитонита, которые классифицируются по различным критериям, включая причину воспаления, его распространенность и другие факторы:

  1. Первичный перитонит. Также известный как спонтанный бактериальный перитонит (СБП), этот тип обычно развивается без очевидного источника инфекции в брюшной полости. Это чаще возникает у людей с патологиями, приводящими к накоплению жидкости в брюшной полости, например при циррозе печени.
  2. Вторичный перитонит. Этот тип обычно является результатом прорыва или воспаления в брюшных органах, что приводит к утечке их содержимого в эту полость и вызывает инфекционное воспаление.
  3. Третичный перитонит. Это тяжелая форма перитонита, возникающая как осложнение после длительного или неэффективного лечения первичного или вторичного перитонита. Это состояние часто связывают с госпитальными инфекциями и микроорганизмами, устойчивыми ко многим видам лечения.
  4. Химический перитонит. Возникает, когда химические вещества, такие как желчь или желудочный сок, попадают в брюшную полость, что вызывает химическое воспаление без наличия инфекции.
  5. Туберкулезный перитонит. Это форма перитонита, вызванная микобактериями туберкулеза. Это может произойти, когда туберкулез заражает брюшную полость, что является менее распространенным путем заражения туберкулезом.
  6. Диализ-ассоциированный перитонит. Это форма перитонита, может развиваться у пациентов, которые проходят перитонеальный диализ. Это состояние возникает, когда инфекция попадает в брюшную полость через катетер диализа.

Лечение перитонита зависит от его причины и тяжести и часто включает антибиотики для борьбы с инфекцией и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство для удаления источника инфекции или загрязнения.

Диагностика

Диагностика перитонита является сложным процессом, требующим использования различных диагностических инструментов для точного определения причины и масштаба воспаления брюшины.

  • Физическое обследование. Во время физического обследования врач обращает внимание на такие признаки как болезненность при пальпации, защитное мышечное напряжение и признаки «доскообразного живота», указывающие на тяжелый перитонит.
  • Анализ крови. Общий анализ крови может выявить лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), что часто указывает на воспалительный процесс. Также могут быть выявлены изменения в уровне С-реактивного белка и других маркеров воспаления.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ является неотъемлемой частью диагностики, которая позволяет выявить свободную жидкость в брюшной полости, оценить состояние внутренних органов и определить возможную причину перитонита, например, прорыв или абсцесс.
  • Компьютерная томография (КТ). КТ предоставляет высокое разрешение изображения, что позволяет точно выявить локализацию и размер абсцессов, степень воспаления и распространение процесса, что является критически важным для планирования лечения.
  • Диагностическая лапароскопия. Это хирургическая процедура, во время которой используется лапароскоп, тонкая трубка с камерой и световодом, для осмотра внутренних органов через небольшой разрез в брюшной полости. Этот метод позволяет визуализировать состояние органов и выполнять биопсию для диагностики патологий.

Комбинация этих методов диагностики позволяет медицинским специалистам точно установить диагноз перитонита, его этиологию и выбрать наиболее эффективный план лечения. Особенно важно своевременно провести диагностику для предотвращения развития осложнений, таких как сепсис или синдром полиорганной недостаточности, которые могут представлять прямую угрозу для жизни пациента.

Лечение

Лечение перитонита требует комплексного подхода, направленного на устранение основной причины воспаления, контроль инфекции и поддержку жизненно важных функций организма. Выбор стратегии лечения зависит от типа, тяжести перитонита и общего состояния пациента.

  1. Антибиотикотерапия. Эта стратегия включает применение широкого спектра антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, которая часто становится причиной перитонита. Выбор конкретных антибиотиков осуществляется на основании результатов бактериологического посева и чувствительности возбудителя к антибиотикам, что позволяет достичь максимальной эффективности лечения.
  2. Хирургическое вмешательство. Потребность в хирургии возникает в случаях, когда перитонит вызван механическими повреждениями или препятствиями в брюшной полости, такими как разрыв аппендикса, перфорация кишечника или присутствие инфицированных абсцессов. Хирургическое вмешательство позволяет устранить источник инфекции и предотвратить ее дальнейшее распространение.
  3. Инфузионная терапия. Используется для восстановления водно-электролитного баланса и коррекции дегидратации, которая может сопровождать воспаление брюшной полости. Инфузии растворов электролитов и жидкостей помогают поддерживать нормальный объем циркулирующей крови и жизненно важные функции организма.
  4. Поддержка жизненно важных функций. Особое внимание уделяют поддержке дыхания и сердечной деятельности, особенно в тяжелых случаях, когда перитонит может привести к сепсису и шоку. Может потребоваться использование вспомогательных средств, таких как кислородная терапия или механическая вентиляция легких.
  5. Детоксикация. Включает применение методов для выведения токсинов из организма, накопившихся вследствие инфекции и воспаления. В случаях тяжелой почечной недостаточности, вызванной сепсисом, может быть показано использование гемодиализа.
  6. Реабилитация и послеоперационный уход. После лечения перитонита важно провести реабилитационные мероприятия, которые помогут восстановить функции органов и вернуться к нормальному образу жизни.

Лечение перитонита всегда должно проводиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала и учитывать индивидуальные особенности и состояние пациента. Самолечение может привести к возникновению серьезных осложнений и обострению болезни. Поэтому, при первых симптомах, которые могут указывать на перитонит, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Профилактика перитонита сосредотачивается на предотвращении факторов риска и состояний, которые могут привести к развитию воспаления перитонеума. К основным профилактическим методам относятся:

  • Тщательная гигиена. Соблюдение правил личной гигиены, особенно во время приготовления пищи и перед ее употреблением, помогает снизить риск инфекций, которые могут вызвать перитонит.
  • Управление известными рисковыми факторами. Лица, у которых есть повышенный риск развития перитонита из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, должны следовать советам врачей по управлению этими состояниями для уменьшения вероятности возникновения осложнений.
  • Вакцинация. Защита от определенных инфекций, в частности пневмококка и гепатита, может предотвратить развитие состояний, приводящих к перитониту.
  • Осторожное использование медицинских устройств. Правильный уход за катетерами и другими устройствами, вводимыми в организм, снижает риск инфекций, которые могут привести к перитониту.
  • Здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и избегание вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, способствуют укреплению иммунной системы и общего здоровья, что уменьшает риск развития перитонита.
  • Своевременная медицинская помощь. При признаках возможной инфекции или осложнения желудочно-кишечного тракта важно быстро обратиться за медицинской помощью для правильной диагностики и лечения.

Меры профилактики перитонита важны не только для предотвращения самого состояния, но и для поддержания оптимального состояния здоровья в целом. Они помогают избежать потенциально опасных инфекций и уменьшают риск развития серьезных осложнений, связанных с перитонитом.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты и средства для лечения перитонита по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 07.06.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую