Первая помощь при ожогах: что делать и как избежать осложнений

20 сентябрь 2023
Первая помощь при ожогах: что делать и как избежать осложнений

Ожоги - повреждение тканей тела в результате поражения их теплом, электрическим током, химическими веществами или же излучением. В зависимости от глубины проникновения повреждений различают следующие степени ожога:

  • поверхностные;
  • частично проникающие;
  • глубокие;
  • с повреждением мышц и костей.

Первая помощь при ожогах зависит именно от вида травмы и степени поражения тканей организма. При поверхностном поражении кожи помогут препараты при ожогах, которые легко приобрести через сеть аптек "Бажаємо здоров’я". Более серьезные повреждения требуют лечения в стационаре или даже хирургического вмешательства и реабилитации в ожоговых центрах.

Классификация ожогов

Ожоги, в зависимости от причины, разделяют на разные категории. Такие травмы бывают следующие:

  • тепловые - от огня, кипятка, горячих предметов;
  • химические - щелочи или кислоты, попадающие на кожу или в пищевод;
  • электрические - контакт со шнуром питания, розетками, поражение молнией;
  • облучение - воздействие ультрафиолета, рентгена или радиоактивных осадков.

Первая помощь при ожогах зависит от степени поражения. Ожоги классифицируются по глубине, площади и виду поражения.

Ожоги I степени

Эта степень считается легкой. Внешне проявляется гиперемия кожи: покраснение и отек. Страдает эпидермис, который может заживать в течение 5-10 дней. Кожа становится красной, участок ожога болезненный. Для лечения достаточно мазей или спреев от ожогов и в случае необходимости, обычных обезболивающих средств.

Ожоги II степени

Средняя степень ожогов приводит к разрушению мелких лимфатических капилляров. Поэтому на коже образуются волдыри с прозрачной жидкостью внутри. Ожог проникает в папиллярный кожный слой. Участок ожога является болезненным и заживает в течение 2-3 недель. Существует риск присоединения инфекции, без правильного лечения возможно образование рубцов и шрамов.

Ожоги III степени

При ожогах средней тяжести поражается кожа и подкожная клетчатка. Образуются большие волдыри с мутным содержимым. Ожог проходит в глубокий ретикулярный слой кожи, вызывая ощущение давления. Образуются шрамы, и даже может понадобится резекция кожи.

Тяжелый ожог III степени приводит к образованию и тресканию волдырей, в результате чего появляются язвы. Ожог проходит через всю толщу кожи, поверхность которой становится белой или коричневой. Такой ожог требует иссечения некротизированной зоны. Заживление является неполным и длится долгие месяцы.

Ожоги IV степени

Эта степень ожога обычно является фатальной. Ткани обугливаются, ожог проникает до костей, возникает некроз тканей и шоковое состояние у человека. Ощущение боли отсутствует, а ткани требуют резекции и даже ампутации. Характерны значительные функциональные нарушения.

Оказание первой помощи при ожогах

Первая помощь при ожогах начинается с изоляции от источника травмы. Чем раньше устранить источник ожога, тем меньше будет площадь поражения. Что еще делать при ожогах:

  • струя прохладной воды на ожог в течение 15-20 минут;
  • на тяжелое поражение положить мокрую ткань;
  • изолировать поврежденный участок от окружающей среды, накрыв его чистым материалом;
  • если на месте ожога образовалась рана, то не использовать спиртовые растворы, а накрыть ее сухой тканью;
  • ввести пострадавшему обезболивающие препараты;
  • тяжелые ожоги требуют быстрой госпитализации травмированного.

Медики позаботятся о предотвращении инфицирования поврежденного участка. При ожогах I и II степени следует охладить поврежденный участок прохладной проточной водой, но не использовать лед, который повлечет дополнительные повреждения. Ожог сразу после охлаждения нужно накрыть стерильной повязкой или чистой тканью.

Заживление ожогов и восстановление кожи

Ожоги являются очень распространенной травмой. Любой контакт с горячими предметами или кипятком приводит к травме кожи. Мелкие ожоги в быту заживают в течение нескольких дней. Более сложные ожоговые травмы, сопровождающиеся волдырями, при отсутствии обработки и лечения имеют риски присоединения инфекции. Во время заживления эти ожоги необходимо обрабатывать медицинскими препаратами.

Ожог скорее заживет, если каждый день обрабатывать его противоожоговым кремом или гелем, который имеет антимикробный и обезболивающий эффект. На волдыри надо накладывать стерильную повязку и менять ее ежедневно.

Кожа восстановится, если соблюдать все правила гигиены и регулярно обрабатывать участок ожога. Это позволит избежать воспаления и инфицирования раны. Волдыри нельзя прокалывать, надо дождаться, пока они не лопнут самостоятельно. Под таким волдырем начинает образовываться новая кожа. Пострадавший будет чувствовать сильный зуд на травмированном участке. Запрещено касаться ожога, чтобы предотвратить инфицирование.

Необходимо следить за внешним видом пораженного участка. При возникновении нагноения следует обратиться к врачу. Инфицирование приведет к ухудшению общего самочувствия, повышению температуры, замедлению процесса заживления.

Тяжелые формы ожогов оставляют шрамы и рубцы. От бытовых травм следов почти не останется. В процессе восстановления следует пользоваться противосолнечными средствами, чтобы дополнительно не травмировать поврежденные участки.

Профилактика ожогов

Профилактика ожогов включает осведомленность населения о правилах осторожного обращения в быту и на производствах. К профилактическим методам относятся следующие:

  • ограничение температурного режима в оборудовании для нагрева воды;
  • установление противопожарных систем;
  • использование огнезащитной одежды на производстве;
  • привлечение водяных термометров в ванной;
  • установка защитных панелей вокруг кухонных плит.

Бытовые химические ожоги вызывает неправильное использование и хранение средств бытовой химии. Опасные вещества содержатся в туалетных средствах, отбеливателях, растворителях для красок. Электрические ожоги наносят внутренние повреждения и могут привести к остановке сердца. Важно держать электрические приборы в исправном состоянии и в недоступном для детей месте.

В случае тяжелых случаев: масштабных пожаров, поражений большой площади тела, проблем с дыханием и потерей сознания, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Не надо оказывать первую помощь, пока не будет уверенности в собственной безопасности. Электрический ток, неизвестные химические вещества, задымление помещения составляют опасность. Знание первой помощи при ожогах важно, чтобы уберечь людей от травм.

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.