Почему выпадают волосы и что с этим делать

26 апрель 2024
Почему выпадают волосы и что с этим делать

Выпадение волос, медицински известное как алопеция, является состоянием, которое может коснуться любого, независимо от возраста или пола. Это явление может варьироваться от незначительного выпадения волос до полной потери на определенных участках кожи головы или даже на всем теле. Влияние такого заболевания на физический вид и психологическое состояние человека не следует недооценивать. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие факторы способствуют выпадению волос, как правильно диагностировать эту проблему и эффективно бороться с ней.

Причины выпадения волос

Выпадение волос (алопеция), является комплексной проблемой, которая может быть вызвана различными факторами, а именно:

  1. Дефицит питательных веществ. Недостаточное потребление витаминов, минералов и белков может негативно влиять на здоровье волос. Особенно важны железо, цинк, витамины группы В, особенно биотин (В7), которые участвуют в поддержании нормального цикла роста волос.
  2. Генетическая предрасположенность и гормональное влияние. Одной из самых распространенных форм алопеции является андрогенетическая алопеция, возникающая вследствие генетической передачи и воздействия андрогенов. У мужчин это часто приводит к облысению на макушке или выпадению волос на лбу, тогда как у женщин проявляется в виде поредения волос в верхней части головы.
  3. Заболевания кожи головы. Инфекционные заболевания (например, грибковые инфекции), воспалительные процессы (себорейный дерматит, псориаз) могут повреждать волосяные фолликулы, препятствуя нормальному росту волос.
  4. Стресс и изменения в организме. Временная потеря волос может быть вызвана стрессовыми событиями, серьезными заболеваниями, внезапной потерей веса или гормональными изменениями после родов. Стресс может побудить волосяные фолликулы перейти из активной фазы роста в фазу покоя, что приводит к заметному выпадению волос.

Эти факторы могут повреждать волосяные фолликулы или влиять на цикл роста волос, приводя к их потере. Понимание этих причин является важным шагом в диагностике и выборе адекватного лечения.

Сопутствующие симптомы и признаки

К основным признакам и симптомам, сопровождающим выпадение волос, относятся:

  • Усиленное выпадение волос при расчесывании или мытье головы. Это один из наиболее заметных признаков выпадения волос. Если вы замечаете, что после расчесывания или мытья на расческе остается больше волос, чем обычно, это может быть индикатором патологического выпадения волос. Такой симптом может указывать на телогеновое выпадение волос, состояние, при котором стресс, болезнь или гормональные изменения вызывают переход большого количества волосяных фолликулов в фазу покоя, что приводит к их выпадению.
  • Поредение волос на некоторых участках головы. Это может быть постепенный процесс, который трудно заметить на ранних стадиях. Поредение часто начинается с лобной части головы или макушки. У мужчин это может проявляться в форме отступающей линии волос или облысения на макушке, что характерно для андрогенетической алопеции, состояния, вызванного генетическими и гормональными факторами.
  • Видимые признаки заболеваний кожи головы. Покраснение, шелушение, высыпания или другие изменения на коже головы могут быть признаками дерматологических заболеваний, таких как псориаз, себорейный дерматит или грибковые инфекции. Эти состояния не только вызывают дискомфорт и раздражение, но и могут приводить к выпадению волос, если не проводить своевременное и адекватное лечение.

Важность распознавания этих симптомов нельзя недооценивать, поскольку они могут указывать на потребность в медицинской консультации и лечении. Своевременное обращение к специалисту поможет определить причину проблемы и подобрать наиболее эффективные методы лечения, чтобы предотвратить дальнейшее выпадение волос и способствовать их восстановлению.

Виды

Выпадение волос может проявляться в различных формах, среди которых выделяют:

  1. Андрогенетическая алопеция, известная также как мужской или женский тип выпадения волос, является самым распространенным типом облысения. Она вызывается генетической предрасположенностью и изменениями уровней андрогенов, в частности дигидротестостерона (ДГТ), который влияет на волосяные фолликулы, сокращая их жизненный цикл и уменьшая фазу роста волос. У мужчин этот тип выпадения волос часто проявляется отступающей линией волос на лбу и облысением на макушке. У женщин наблюдается прореживание волос по всей голове, но сохраняется линия роста волос на лбу.
  2. Телогеновое выпадение. Этот тип выпадения волос характеризуется временным увеличением количества выпадающих волос, когда большое количество волосяных фолликулов одновременно переходит в фазу покоя (телоген). Это может быть вызвано стрессом, тяжелой болезнью, внезапным изменением веса, недостаточным питанием или после беременности. Хотя это состояние обычно обратимо, восстановление нормального цикла роста волос может занять несколько месяцев.
  3. Алопеция ареата. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы, что приводит к внезапной потере волос, обычно в виде одного или нескольких круглых безволосых пятен на голове. Алопеция ареата может поражать любую часть тела, где растут волосы, и варьировать от небольших локальных поражений до полной потери волос на голове (алопеция тоталис) или на всем теле (алопеция универсалис). Лечение обычно включает применение местных кортикостероидов, иммунотерапию или другие методы, направленные на подавление аутоиммунного ответа.

Это лишь некоторые из форм выпадения волос, и каждая из них может иметь разные причины и методы лечения. Понимание конкретного типа и своевременное обращение за медицинской помощью могут значительно улучшить шансы на успешное восстановление волос и предотвращение дальнейшего выпадения.

Диагностика

Диагностика выпадения волос является ключевым этапом в определении эффективной стратегии лечения. Специалистом в этой области является трихолог, который проводит комплексное обследование, чтобы выявить основные факторы, вызывающие проблему:

  1. Анализ анамнеза включает сбор полной медицинской истории пациента, включая семейную историю выпадения волос, перенесенные заболевания, прием лекарственных препаратов и возможные стрессовые факторы. Это помогает понять потенциальные причины выпадения волос.
  2. Физический осмотр волос и кожи головы позволяет оценить состояние волосяных фолликулов, наличие перхоти, грибковых инфекций или других кожных заболеваний, которые могут влиять на рост волос.
  3. Лабораторные тесты могут включать анализы крови на гормоны, дефицит витаминов и минералов, а также проверку на аутоиммунные заболевания, что поможет выявить системные причины выпадения волос.
  4. Трихоскопия – это безболезненное обследование, выполняемое с помощью специального дерматоскопа, которое позволяет детально осмотреть волосяные фолликулы и волосы под большим увеличением, выявляя нарушения в их структуре.

После проведения всех необходимых обследований трихолог может составить полную картину состояния волос и кожи головы пациента, определить причину выпадения волос и разработать индивидуальный план лечения.

Лечение

Выпадение волос может стать серьезной проблемой, которая требует комплексного подхода к лечению. Выбор метода терапии зависит от многих факторов, включая причину выпадения, степень поражения и индивидуальные особенности пациента:

  • Медикаментозная терапия. Препараты, такие как миноксидил, часто используются для стимуляции роста волос и предотвращения их дальнейшего выпадения. Миноксидил расширяет кровеносные сосуды в коже головы, улучшая кровоснабжение фолликулов и стимулируя их активность.
  • Витаминные и минеральные добавки. Прием специализированных комплексов, которые содержат витамины группы В, цинк, железо и другие микроэлементы, может улучшить состояние волос и способствовать их росту за счет пополнения необходимых веществ.
  • Процедуры для стимуляции роста волос. Мезотерапия, которая включает инъекции специальных растворов непосредственно в кожу головы, способствует укреплению волосяных фолликулов и стимуляции роста волос за счет насыщения кожи важными питательными веществами.
  • Трансплантация волос. В случаях серьезного и тяжелого выпадения волос, когда другие методы оказываются неэффективными, может быть применена хирургическая трансплантация волос. Этот метод предполагает пересадку здоровых волосяных фолликулов из менее пораженных участков на проблемные зоны.

Важно избегать самолечения, поскольку неправильно подобранные средства могут не только не дать желаемого эффекта, но и ухудшить состояние волос. Неправильное использование медикаментов может вызвать побочные эффекты, такие как аллергические реакции или дальнейшее выпадение волос.

Профилактика

Здоровье волос тесно связано с общим состоянием организма, поэтому предотвращение выпадения волос требует комплексного подхода, который включает надлежащий уход и внимание к собственному здоровью. Ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание следующие:

  1. Сбалансированное питание. Организму необходимы питательные вещества для поддержания здоровья волос. Включение в рацион продуктов, богатых белками, железом, цинком, витаминами группы B, витамином A и омега-3 жирными кислотами, способствует укреплению волосяных фолликулов и стимулирует рост волос.
  2. Минимизация стресса. Хронический стресс может спровоцировать телогеновое выпадение волос, поэтому важно находить эффективные способы релаксации и отдыха, такие как медитация, йога или регулярные физические упражнения.
  3. Бережный уход за волосами. Использование мягких шампуней, ограничение тепловой стилизации и химических процедур может помочь избежать повреждения волос и кутикулы, уменьшая риск выпадения волос.
  4. Регулярные консультации с трихологом. Специалист может выявить ранние признаки проблем с волосами и кожей головы, рекомендовать специализированные средства или процедуры, а также дать советы по индивидуальному уходу.

Ответственное отношение к собственному здоровью и своевременное обращение за медицинской помощью позволят не только сохранить красоту и густоту волос, но и поддержать здоровье на долгие годы.

Для тех, кто стремится обеспечить себя качественными средствами против выпадения волос, рекомендуем посетить официальный сайт сети аптек «Бажаємо здоров'я», где можно приобрести все необходимое по приятным ценам. Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 29.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Публикации на тему Волосы
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую