Седина: причины и способы устранения

28 август 2023
Седина: причины и способы устранения

Седые волосы – физиологическое состояние, которое проявляется с возрастом и встречается вместе с другими проявлениями старения организма. Чаще всего седина на голове появляется в возрасте после 35 лет. Если же волосы белые уже в возрасте до 25 лет или даже у детей, то это патологический процесс.

Интересные факты о седине

Поседение волос – процесс, который ждет каждого. В течение сотен лет наблюдений сделано несколько интересных выводов:

  • темные волосы седеют раньше светлых;
  • светлокожие люди седеют в возрасте 35 и более лет, а темнокожие после 42-43;
  • седые волосы растут быстрее, чем пигментированные, и более устойчивы к аутоиммунным процессам;
  • возможно самостоятельное восстановление цвета;
  • в первую очередь седина появляется на голове, а в последнюю седеют брови.

Испанские ученые пришли к выводу, что ранняя седина – признак долголетия, поскольку пигмент, окрашивающий волосы, начинает использоваться для других целей (борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми болезнями). Несмотря на такие выводы, очень многих людей интересует, как избавиться от седых волос. Чтобы ответить на вопрос, необходимо разобраться, почему седеют волосы.

Причины поседения волос

Механизм образования седины до конца не изучен: это сложный поэтапный процесс, который длится очень долго. Несмотря на уход за волосами, рано или поздно проблема постигнет каждого. Конечно, гораздо приятнее, если это случится позже.

Выделяют две основные теории возникновения седины. Первая из них – дефект в генетическом аппарате клеток из-за действия УФ-лучей, химических веществ, воспалительных процессов и других факторов, замедляющих микроциркуляцию меланина в волосяной луковице. Вторая теория – оксидативный стресс, вследствие которого накапливаются свободные радикалы. Что касается причин, которые могут привести к поседению, то их достаточно много:

  • физиологическое старение организма – с возрастом уменьшается количество меланоцитов в волосяном фолликуле;
  • генетическая наследственность;
  • преждевременное старение (прогерия), что может вызвать поседение даже у детей;
  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нервные и психические потрясения;
  • гипопигментация вследствие употребления определенных лекарств (при отмене приема цвет может восстанавливаться);
  • дефицит витаминов или минералов (недостаток железа, магния, витаминов группы В, меди, йода);
  • вредные привычки (курение);
  • действие УФ-лучей.

То есть есть очень много причин, от чего седеют волосы, но большинству интересно, возможно ли лечение.

Как исправить ситуацию

Универсальное средство от седины – краска. Если уже есть седые волосы, то восстановить их цвет не удастся. В то же время можно замедлить процесс поседения. Прежде всего необходимо попробовать:

  • нормализовать питание (в пище должны быть в достаточном количестве необходимые вещества);
  • избавиться от вредных привычек;
  • заняться спортом;
  • снизить действие УФ-лучей (реже бывать на солнце, закрывать волосы от его воздействия);
  • снизить употребление антиоксидантов и тому подобное.

Саму седину можно просто закрасить. К счастью есть очень большое количество красок, которые не только маскируют такой дефект, но и несут пользу для самих волос и кожи головы, насыщая их всеми необходимыми компонентами. Часто такие краски изготовлены на растительной основе, содержат восстанавливающие масла и экстракты, комплекс витаминов. Краски на натуральной основе держатся не так долго, как их химические аналоги, они заметно укрепляют корни волос, уменьшают их выпадение, избавляют от перхоти и придают волосам привлекательный блеск.

Не всегда эта проблема беспокоит только женщин, но и не каждый мужчина согласится красить волосы. Замаскировать седину помогут стрижки и прически. Например, на висках, где седина появляется в первую очередь, можно оставить волосы минимальной длины. Такие же прически есть и для женщин. Кроме того, можно использовать различные аксессуары. Например, головные уборы для мужчин или различные украшения для женщин.

К сожалению, лечение этой проблемы невозможно, ведь все люди постепенно стареют. Стоит принять для себя этот естественный процесс, как часть своей жизни. Каждый человек уникален и всегда молод в душе. Хорошее настроение и чувство юмора гарантируют отличное здоровье и хорошее самочувствие в любом возрасте, независимо от цвета волос или наличия седины.

Редакционная группа
Обновлено: 27.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.