Подагра: как она возникает, какие симптомы, почему это опасно и как с ней бороться

29 ноябрь 2023
Подагра: как она возникает, какие симптомы, почему это опасно и как с ней бороться

Подагра - это тип воспалительного артрита, который характеризуется поражением суставов, из-за отложения в них мочевой кислоты. Вследствие этого болезнь может вызвать невероятную боль и дискомфорт, обычно поражая сустав у основания большого пальца ноги, но также может возникнуть в других суставах. Тем не менее, с помощью научных исследований и медицинских достижений, современная медицина предоставляет пациентам возможность контролировать и лечить эту болезнь.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, методы диагностики и лечения подагры, а также поделимся советами по профилактике и поддержке пациентов, которые сталкиваются с этой болезнью.

Причины подагры

Подагра - это хроническое заболевание, вызванное чрезмерным отложением кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в суставах и окружающих тканях. Основные причины подагры включают:

  • Увеличенный уровень мочевой кислоты. Подагра обычно возникает из-за избытка мочевой кислоты в крови, состоянием, известным как гиперурикемия. Если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или почки не могут эффективно ее выводить, концентрация мочевой кислоты в крови может стать слишком высокой, а в суставах могут образовываться кристаллы уратов.
  • Потребление определенных продуктов питания. Подагра связана с потреблением большого количества мясных продуктов, особенно красного или органического мяса, или пищи с высоким содержанием пуринов (определенного вещества, которое в организме превращается в мочевую кислоту).
  • Наследственность. Если у вас есть родственники с подагрой, риск развития этого заболевания может быть выше.
  • Потребление алкоголя. Алкоголь может способствовать увеличению уровня мочевой кислоты в организме и ухудшить симптомы подагры.
  • Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение и хроническая почечная недостаточность, могут способствовать развитию подагры.
  • Некоторые лекарства. Некоторые медикаменты, в частности диуретики (средства, увеличивающие выделение мочи), могут повысить риск развития подагры.

Понимание причин и принятие мер для их устранения может помочь в профилактике и лечении подагры. Если у вас есть симптомы подагры или вы находитесь в группе риска заболевания, проконсультируйтесь с врачом для точного диагноза и плана лечения.

Симптомы подагры

Симптомы подагры могут быть разными, и они обычно развиваются внезапно, часто ночью. Основные симптомы подагры включают:

  • Боль в суставах. Самый характерный симптом подагры - это острая, чрезвычайно болезненная боль в суставах. Обычно подагра затрагивает один сустав, чаще всего первый плюснефаланговый сустав стопы. Боль может быть настолько сильной, что даже легкое потирание или надавливание на сустав вызывает невероятный дискомфорт.
  • Воспаление суставов. Вместе с болью сустав может стать красным, отечным и чрезвычайно чувствительным к прикосновению.
  • Лихорадка и озноб. У многих пациентов подагра может вызвать повышение температуры тела и общее недомогание.
  • Сильный дискомфорт. Во время приступа подагры симптомы могут быть настолько неприятными, что человек даже не может прикоснуться к поврежденному суставу.
  • Скованность движений. Боль и воспаление могут привести к ограничению движения в пораженном суставе.
  • Создание опасности для других органов. Подагра также может влиять на другие органы и системы, включая почки и кожу. Возникновение мочевых камней может быть следствием подагры.

При приступах подагры, как правило, рекомендуется немедленно обращаться к врачу. Лечение подагры обычно включает в себя лекарства для облегчения боли и снижения уровня мочевой кислоты в организме, а также контроль факторов риска и изменения в образе жизни для предотвращения новых приступов.

Диагностика подагры

Диагностика подагры обычно включает в себя несколько шагов:

  • Медицинское обследование и анамнез. Врач общается с пациентом, узнает о его симптомах, предыдущей медицинской истории и семейной наследственности. Распространенные вопросы касаются боли в суставах, продолжительности и интенсивности симптомов.
  • Физическое обследование. Врач проводит физическое обследование, оценивая степень воспаления и боли в суставах. Обычно наиболее пораженным суставом при подагре является первый плюснефаланговый сустав.
  • Анализ крови. Анализ крови может выявить повышенный уровень мочевой кислоты в организме. Повышенный уровень мочевой кислоты - это один из классических признаков подагры.
  • Синовиальная жидкость. Иногда врач может взять образец синовиальной жидкости из пораженного сустава для анализа. У пациентов с подагрой эта жидкость может содержать кристаллы мочевой кислоты.
  • Изображение суставов. Рентген, ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование суставов может использоваться для определения степени поражения суставов и исключения других возможных причин симптомов.
  • Определение мочевой кислоты в моче. Иногда врач может назначить анализ мочи, чтобы определить уровень мочевой кислоты.

На основе результатов диагностики врач назначит соответствующее лечение и разработает план контроля над болезнью.

Последствия подагры

Основные последствия подагры включают:

  • Подагрический артрит. Это повреждение сустава, которое сопровождается сильной болью, воспалением и отеком.
  • Обычно это происходит на крупных суставах голеностопного сустава, особенно большого пальца ноги. Если артрит не лечить, то может происходить деструкция суставов, что приводит к функциональному ограничению.
  • Тофусы. Это накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях и окружающих тканях. Тофусы это образование под кожей, которое может повлечь возникновение подагрических узлов. Они могут быть болезненными и неприятными.
  • Подагрические узлы (поражение мягких тканей). Это образования под кожей или узлы, которые образуются в мягких тканях вокруг суставов или в других частях тела. Они могут быть болезненными и мешать нормальному образу жизни.
  • Камни в почках. Кристаллы, которые возникают при подагре, часто образуются в почках. Они являются основной причиной почечной недостаточности и требуют хирургического вмешательства.
  • Распространение заболевания. Если подагра не контролируется и не лечится, она может распространиться и повлиять на другие суставы и органы, такие как суставы рук, колени, кисти, локти, сердце, почки и даже кожу.
  • Сердечно-сосудистые осложнения. Подагра может увеличивать риск сердечных проблем, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и гипертензия.
  • Постоянная боль и неудобства. Важнейшим последствием является ухудшение качества жизни из-за постоянной боли, дискомфорта и физических ограничений.

Лечение и контроль подагры очень важны для предотвращения этих последствий. Врачи могут назначить лекарства для снижения уровня мочевой кислоты, предотвращения воспаления суставов и выведения токсинов из организма. Важно также придерживаться здорового образа жизни, включая правильное питание и физическую активность, для уменьшения риска подагрических осложнений.

Лечение подагры

Лечение подагры направлено на снижение уровня мочевой кислоты в организме, облегчение боли, воспаления суставов и предотвращение подагрических осложнений. Основные методы лечения подагры включают:

  1. Лекарства для снижения уровня мочевой кислоты. Врачи назначают аллопуринол и фебуксостат, которые являются препаратами, подавляющими синтез мочевой кислоты и ее солей в организме, а также препараты, которые помогают вывести избыток мочевой кислоты из организма.
  2. Противовоспалительные лекарства: Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть назначены для облегчения боли и воспаления в суставах.
  3. Колхицин: Этот препарат может использоваться для облегчения боли и воспаления при остром приступе подагры.
  4. Коррекция рациона питания: Уменьшение потребления пуриновых продуктов, алкоголя и соли может помочь снизить риск обострения подагры.
  5. Гидратация: Важно употреблять достаточное количество жидкости, поскольку это может способствовать выведению мочевой кислоты из организма.
  6. Физическая активность: Регулярная физическая активность помогает контролировать вес и улучшает функцию суставов.
  7. Лечение сопутствующих заболеваний: Если у вас есть другие заболевания, такие как гипертензия или сахарный диабет, они также должны быть под контролем.

Важно помнить, что лечение подагры должно быть индивидуальным и осуществляться под наблюдением врача. Советы врача и соблюдение рекомендаций по стилю жизни могут помочь контролировать это заболевание и предупреждать подагрические приступы.

Профилактика подагры

Профилактика подагры направлена на снижение риска развития этого заболевания и включает следующие рекомендации:

  1. Соблюдение здорового питания. Потребляйте меньше пуриновых продуктов, таких как красное мясо, мясные бульоны, а также алкоголь, особенно пиво. Обогащайте рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, например, фруктами и овощами.
  2. Следите за своим весом. Сохраняйте нормальный вес или уменьшайте избыточный вес, поскольку это может помочь снизить риск развития подагры.
  3. Поддерживайте водный баланс организма. Употребляйте достаточное количество жидкости, поскольку это способствует выведению мочевой кислоты из организма.
  4. Физическая активность. Регулярная физическая активность помогает поддерживать нормальный вес и улучшает функцию суставов. Поговорите со своим врачом о том, какие физические нагрузки вам разрешены.
  5. Избегайте стресса. Стресс может влиять на риск подагрических приступов. Старайтесь находить способы уменьшения стресса и отдыха.
  6. Отказ от курения. Курение может ухудшить течение подагры, поэтому важно избавиться от этой вредной привычки.
  7. Лечение сопутствующих заболеваний. Если у вас есть другие заболевания, такие как гипертензия или сахарный диабет, они также должны быть под контролем, поскольку эти заболевания могут влиять на риск подагры.
  8. Регулярные медицинские обследования. Важно посещать врача для обследования и контроля уровня мочевой кислоты в крови, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к подагре.

Запомните, что соблюдение этих рекомендаций может помочь снизить риск развития подагры или предотвратить обострения этого заболевания. Если у вас есть симптомы или вы обеспокоены своим здоровьем, важно проконсультироваться с врачом и следовать его советам.

Купить онлайн препараты при подагре по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Желаем здоровья". Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте никакие лекарства без надлежащего надзора врача.

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.