Профилактика и лечение артериосклероза

22 сентябрь 2023
Профилактика и лечение артериосклероза

Артериосклероз является уплотнением стенок артерий по причине разрастания соединительной ткани. Это приводит к уменьшению просвета артерии, потере свойства кровяных сосудов сужаться и расширяться при необходимости. Вследствие таких изменений ухудшается кровоснабжение органов и систем организма. От локализации поражений и его степени зависят клинические проявления. Если возникает артериосклероз коронарных сосудов, то результатом становится стенокардия, инфаркт миокарда.

Артериосклероз - общий термин, определяющий патологии именно крупных артерий. Атеросклероз - похожее название, но что такое атеросклероз? При этой болезни тоже происходит уплотнение стенок сосудов, но по причине отложения липидов, особенно холестерина и его соединений (появление атеросклеротических бляшек). В результате сосуды теряют свою эластичность, просвет сужается, кровь перестает нормально циркулировать (возникает гипоксия). В результате увеличивается кровяное давление и повышаются риски возникновения инфаркта и инсульта.

Для коррекции таких состояний используют, как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Врач назначает препараты для сосудов, а также средства, корректирующие липидный обмен. Патогенез атеросклероза зависит от уровня холестерола в плазме крови. Именно этот компонент, известный в народе как "вредный холестерин", является причиной возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах.

Причины и рисковые факторы артериосклероза

Артериосклероз - это общее состояние сосудистой системы, патология уплотнения стенок сосудов вследствие их кальцинирования или разрастания лишней соединительной ткани. Атеросклероз является одной из форм артериосклероза, наиболее распространенной. Также существуют следующие формы:

  • артериосклероз Менкеберга, при котором происходит кальцификация малых артерий ((обычно, у пожилых людей; также известен как медиальный кальцифицирующий склероз);
  • артериолярный склероз, наступающий в результате гипертонии в артериолах почек, селезенки и поджелудочной железы;
  • атеросклероз, с образованием желтых бляшек в артериях.

Существует более 30 различных факторов, вызывающих развитие атеросклероза. Но основными причинами считаются стрессы, курение, переедание, нездоровая пища с избытком жиров и углеводов, эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), гипертония. Развивается болезнь в результате расстройств липидного обмена. Если в крови увеличивается содержание холестерина, особенно фракции низкой плотности, он откладывается на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек.

Строение артериальных стенок глубоко изменяется. Размеры этих образований увеличиваются вследствие разрастания соединительной ткани, они уплотняются и закрывают пространство артерий. Дополнительно в бляшках откладывается кальций, что делает их еще больше и плотнее.

Прогрессирование болезни приводит к слиянию, а затем к распаду бляшек. Образовавшаяся кашеобразная масса движется внутри артерий, образуя язвы и тромбы. Это вызывает закупоривание артерий и перекрывает кровоснабжение к определенным органам.

Начальный атеросклероз симптомы дает незаметные. Признаки появляются уже при значительном сужении сосудов:

  • поражение коронарных артерий проявляется болью в грудине и одышкой;
  • при патологии брахиоцефальных артерий появляются головная боль, головокружение, снижение чувствительности кожи лица и спины, ухудшение зрения;
  • пораженные сосуды ног дают знать о себе болью при ходьбе и хромотой.

Артериосклероз как комплексная патология проявляется в пожилом возрасте. На проявления болезни влияет наследственность, возраст и наличие вредных привычек вроде курения, неправильного питания и недостатка физической активности.

Признаки и диагностика артериосклероза

Коварство болезни в том, что на ранних стадиях артериосклероз никак не дает о себе знать. Поэтому при появлении даже незначительных симптомов или при рисках развития заболевания лучше пройти проверку в медицинском учреждении. Какие признаки могут указывать на возможность развития болезни:

  • боли в районе сердца;
  • боль в икрах во время движения;
  • частая головная боль и головокружение;
  • шум в ушах;
  • снижение зрения;
  • одышка и утомляемость.

Своевременная диагностика позволит выявить атеросклероз на ранних стадиях и провести эффективное лечение. Для установления диагноза назначают обследование крови:

  • общий анализ;
  • биохимия;
  • липидограмма;
  • анализ на сахар.

Инструментальная диагностика: УЗИ сердца, сосудистая допплерография, КТ и кардиограмма, позволят увидеть общее состояние организма пациента.

Профилактика артериосклероза

Профилактикой атеросклероза является образ жизни человека. Наследственность и возрастные изменения имеют большое значение, но отказ от вредных привычек и здоровое питание, физическая активность и контроль уровня холестерола способны снизить эти риски.

Как предупредить атеросклероз:

  • поддерживать здоровый вес;
  • сбалансировать рацион;
  • добавить физическую активность;
  • исключить алкоголь и табак;
  • контролировать артериальное давление;
  • следить за уровнем холестерина.

Пожилые люди должны быть особенно внимательны к питанию. Лучше исключить или уменьшить продукты, богатые холестерином: яйца, свинину, сливочное масло. Гиперлипидемию можно контролировать немедикаментозными методами.

Лечение артериосклероза

Обнаружив атеросклероз, лечение нужно начинать незамедлительно. Комплексная терапия состоит из корректировки состояния медикаментами, хирургического вмешательства и изменения образа жизни. Врач назначает медицинские препараты от артериальной гипертензии, сахарного диабета и метаболического синдрома. Но основное направление - нормализация липидного обмена. Действие таких препаратов следующее:

  • препятствование всасыванию холестерина;
  • уменьшение концентрации эндогенного холестерина в плазме крови;
  • повышение выведения липидов;
  • адсорбция холестерина.

Препараты на основе ненасыщенных жирных кислот повышают в плазме крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые транспортируют вредный холестерин в печень, откуда он выводится.

На поздних стадиях используют хирургические методы лечения: ангиопластику и стентирование, шунтирование коронарной артерии. Самое эффективное лечение назначит врач после полного обследования.

Лечение и профилактика атеросклероза - это комплексный подход, включающий здоровый образ жизни, контроль состояния сосудов и правильную организацию всех режимов: труда, отдыха, питания и подвижности.

Редакционная группа
Обновлено: 05.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.