Профилактика и лечение ветряной оспы

02 октябрь 2023
Профилактика и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа - это заболевание, которое преимущественно поражает детей, но может возникнуть и у взрослых. Хотя большинство случаев ветрянки протекает достаточно легко, возможны и серьезные осложнения. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и меры профилактики, которые необходимы для максимально эффективного лечения и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа (или ветрянка) - это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella zoster. Главный способ передачи - воздушно-капельный. Это заболевание обычно поражает детей, но может возникнуть и у взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве или не были вакцинированы против нее. Дети, которые болели ветрянкой, обычно получают пожизненный иммунитет к этому заболеванию, но вирус может остаться в организме в "спящем" состоянии и вызвать появление опоясывающего лишая в более позднем возрасте.

Как проявляется ветрянка?

Основные симптомы ветрянки включают:

  • сыпь на коже в виде пузырьков;
  • повышение температуры тела (иногда может достигать 38°C и выше);
  • общее недомогание и слабость по всему телу;
  • головная боль;
  • зуд в области сыпи.

Инкубационный период ветрянки составляет от 10 до 21 дня после контакта с зараженным лицом. Обычно симптомы ветрянки проявляются через 14-16 дней после инфицирования.

Какое влияние на организм?

Большинство людей переносят ветрянку без осложнений, особенно дети. Однако у взрослых, младенцев или лиц с пониженным иммунитетом возможны осложнения:

  • бактериальные инфекции кожи - могут проявляться в виде красных, воспаленных образований, абсцессов или фурункулов;
  • пневмония - вызванное инфекцией воспаление легких, которое сопровождается высокой температурой, кашлем с выделением мокроты и затрудненным дыханием;
  • энцефалит - воспаление мозга, которое может вызвать головную боль, лихорадку, конфузию и, в тяжелых случаях, даже кому;
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит) - может проявляться в виде боли в груди, недомогания и неритмичного сердцебиения.

Как лечить ветряную оспу?

Лечение ветрянки, как правило, осуществляется в домашних условиях и направлено на уменьшение симптомов:

  1. Применение антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить зуд.
  2. Прием успокаивающих ванн.
  3. Употребление парацетамола для снижения температуры и уменьшения боли.
  4. Важно избегать повреждения пузырьков, чтобы предотвратить занесение инфекции внутрь ран.

Профилактика ветрянки

Существуют вакцины для профилактики ветрянки. Основные рекомендации по профилактике:

  1. Вакцинирование детей в возрасте 12-15 месяцев.
  2. Второе вакцинирование в возрасте 4-6 лет.
  3. Вакцинирование взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве.

Кроме прививки, важно соблюдать общие правила гигиены и избегать контакта с инфицированными.

Ветряная оспа - распространенное заболевание, основной риск которого - осложнения у уязвимых групп населения. Знание основных симптомов и правильный подход к лечению ветрянки - залог быстрого восстановления. Если вам нужны лекарства для лечения или профилактики ветрянки, они доступны для покупки онлайн по приятным ценам на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Товары, которые могут понадобиться
Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.