Сенсоневральная тугоухость: причины возникновения и методы лечения

16 октябрь 2023
Сенсоневральная тугоухость: причины возникновения и методы лечения

Сенсоневральная тугоухость является одним из типов потери слуха, который возникает из-за поражения органов внутреннего уха, слухового нерва или центра в головном мозге, который отвечает за восприятие звука. В зависимости от области поражения слухового аппарата бывают следующие типы тугоухости:

Сенсоневральная тугоухость: потеря слуха из-за нарушения способности преобразовывать механические колебания в электрические импульсы.

Проводниковая тугоухость: нарушение проведения звука в наружном/среднем ухе.

Смешанная тугоухость: комбинация обеих причин.

Причины и факторы риска сенсоневральной тугоухости

Основные причины снижения слуха при сенсоневральной тугоухости могут быть очень разными. К ним относятся:

  • Акустическая невринома. Это доброкачественное новообразование, которое растет на акустическом нерве, отвечающем за слух и равновесие.
  • Генетическая предрасположенность. В некоторых случаях сенсоневральная тугоухость может быть вызвана генетическими факторами.
  • Шум и вибрация. Постоянный или длительный контакт с высоким уровнем шума или вибрации может способствовать развитию проблем со слухом.
  • Возраст. Заболевание может быть связано со старением, поскольку структуры внутреннего уха могут претерпевать изменения со временем.
  • Травмы. Травмы головы или уха могут влиять на акустический нерв и вызывать проблемы со слухом.
  • Вирусные инфекции. Некоторые вирусные инфекции, такие как вирус ветряной оспы или грипп, могут вызвать повреждение слухового аппарата.
  • Плохое состояние кровообращения. Проблемы с кровообращением к внутреннему уху могут привести к сенсоневральной тугоухости.
  • Некоторые медикаменты. Определенные лекарства, особенно антибиотики и противовоспалительные средства, могут оказать негативное влияние на слух.
  • Другие медицинские состояния. Некоторые болезни, такие как диабет, высокое кровяное давление и другие, могут увеличить риск развития сенсоневральной тугоухости.
  • Радиационная терапия. Радиационная терапия головы и шеи может повлиять на акустический нерв и привести к проблемам со слухом.

Важно понимать, что сенсоневральная тугоухость может быть вызвана комбинацией нескольких факторов. Если у вас есть симптомы потери слуха или проблем с равновесием, важно обратиться к врачу для диагностики и соответствующего лечения.

Клинические симптомы и проявления

Самыми частыми проявлениями болезни у пациентов являются:

  • Снижение слуха или полная потеря слуха на одном или обоих ушах. Это может повлиять на понимание речи, восприятие звуков и реакцию на звуковые стимулы.
  • Ощущение звуков (свиста, звона, шума), которые не имеют внешнего источника. Тиннитус может быть сопутствующим симптомом сенсоневральной тугоухости.
  • Повреждение акустического нерва может влиять на вестибулярный аппарат, что приводит к проблемам с равновесием, повышенной склонностью к падениям и ухудшению координации.
  • Трудность в понимании речи может привести к расстройствам в речи, особенно в шумных или незнакомых окружениях.
  • У пациентов может возникать ощущение "забитости" или "полного" уха, подобно тому, как их уши опущены.
  • Обычно сенсоневральная тугоухость влияет на восприятие высоких частот звука, таких как звонкий голос человека или звук колокольчика.
  • Пациенты могут испытывать трудности в различении звуков, в частности в условиях шумного окружения.
  • Звуки высокой громкости могут быть восприняты более болезненно или дискомфортно.
  • Пациенты могут испытывать искажения звуков, когда они доходят до их ушей.
  • Потеря слуха может привести к ощущению социальной изоляции, ухудшить качество жизни и вызвать стресс.

Важно помнить, что симптомы могут проявляться по-разному у каждого человека.

Диагностика и обследование

Диагностика и обследование сенсоневральной тугоухости включает комплексный подход, помогающий установить причины и степень потери слуха пациента. Вот некоторые основные методы диагностики и обследования:

  • Аудиометрия. Это основной метод для определения уровня слуха пациента. Обычно используются специальные устройства - аудиометры, которые позволяют измерить аудиальный порог для различных частот звука.
  • Тон-полоса. Во время этого теста пациент должен нажимать кнопку или поднять руку, если услышит звук. Это позволяет определить аудиальный порог для различных частот и громкостей звука.
  • Тимпанометрия. Этот тест помогает определить состояние барабанной перепонки и среднего уха. Тимпанометр генерирует некоторое давление уха и измеряет, как барабанная перепонка реагирует на это давление.
  • Вестибулярные тесты. Они оценивают функцию вестибулярного аппарата и равновесие. К этим тестам могут относиться калорические пробы, ротационный тест и другие.
  • Акустические эмиссии. Этот тест выявляет активность внутреннего уха путем измерения акустических эмиссий, которые генерируются естественными процессами уха.
  • Аудиограмма. Это графическое изображение результатов аудиометрии, которое показывает аудиальный порог для различных частот звука.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод может быть использован для определения структурных аномалий во внутреннем ухе, а также для исключения других патологий.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Этот метод может помочь выявить дисфункции в области слуховой коры головного мозга.
  • Электронейромиография (ЭНМГ). Она помогает изучать функцию акустического нерва и других нервных структур, связанных со слухом.
  • Лабораторные тесты. Лабораторные анализы могут быть проведены для определения возможных причин, таких как инфекции или иммунные реакции.

Обследование пациента с сенсоневральной тугоухостью должно быть индивидуальным, и врач обычно назначает те методы диагностики, которые соответствуют конкретной ситуации и состоянию пациента.

Методы лечения и реабилитации

Лечение и реабилитация сенсоневральной тугоухости включают комплекс мероприятий, направленных на улучшение слуховой функции и улучшение качества жизни пациента. Вот некоторые методы лечения и реабилитации:

  1. Медикаментозная терапия, включающая применение препаратов, улучшающих кровоснабжение головного мозга и стимулирующих обменные процессы в нервной системе, дополнительно в комплекс включают витаминные препараты группы B.
  2. Физиотерапевт может провести специальные упражнения, которые помогут улучшить баланс и координацию движений, которые могут быть нарушены вследствие потери слуха.
  3. Для легких и умеренных потерь слуха могут быть назначены слуховые аппараты, которые помогают улучшить восприятие звука.
  4. Если потеря слуха достаточно серьезная, может быть рекомендован кохлеарный имплант. Используется для непосредственной стимуляции слухового нерва.
  5. Некоторые пациенты могут использовать методы слуховой терапии, такие как распознавание речи по контексту и другие психоакустические упражнения.
  6. Потеря слуха может влиять на психическое состояние пациента. Психолог или психотерапевт может оказать поддержку и помощь в управлении эмоциональными аспектами.
  7. Специалисты по эрготерапии могут помочь пациентам учиться приспосабливаться к изменениям в быту и работе, связанным с потерей слуха.
  8. Важно иметь поддержку семьи и близких в трудный период адаптации к новым условиям жизни.
  9. Избегайте шумных сред и других факторов, которые могут негативно влиять на слух.
  10. В некоторых случаях могут применяться новые технологии, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, которая исследуется как потенциальный метод реабилитации.

Важно помнить, что подход к лечению и реабилитации сенсоневральной тугоухости должен быть индивидуальным для каждого пациента, учитывая степень потери слуха, причины и другие факторы.

Для сохранения вашего здоровья важно выбрать качественные лекарства от заболеваний ушей. Купить онлайн препараты по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 11.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.