Сезонная аллергия: симптомы и как лечить с помощью безрецептурных препаратов

11 июль 2023
Сезонная аллергия: симптомы и как лечить с помощью безрецептурных препаратов

Сезонная аллергия, также известная как поллиноз или сенная лихорадка, может вызвать значительный дискомфорт для миллионов людей. Тем не менее, прежде чем принимать какие-либо таблетки от сезонной аллергии, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. В этой статье мы поговорим о том, что такое сезонная аллергия, когда она обычно начинается, как определить аллергены и как лечить симптомы с помощью безрецептурных препаратов.

Что такое сезонная аллергия?

Сезонная аллергия – это реакция иммунной системы на пыльцу различных растений, выделяемую в воздухе во время их цветения. Эта аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно идентифицирует пыльцу как вредное вещество и вырабатывает гистамины для борьбы с аллергенами, что приводит к различным симптомам.

Когда начинается сезонная аллергия?

Начало сезонной аллергии зависит от типа пыльцы и региона, в котором вы живете. Аллергия на пыльцу деревьев часто начинается весной, аллергия на пыльцу трав более распространена в конце весны и летом, а аллергия на пыльцу сорняков обычно возникает осенью.

Как понять, на что у вас аллергия?

Если вы подозреваете, что у вас сезонная аллергия, обратитесь к аллергологу или иммунологу, который может провести ряд тестов, таких как кожные прик-тесты или анализы крови, чтобы определить конкретные аллергены, вызывающие ваши симптомы.

Что делать с сезонной аллергией?

Лечение сезонной аллергии включает в себя сочетание профилактических мер и методов лечения:

  1. Мониторинг количества пыльцы в вашей местности и пребывание в помещении, когда уровень пыльцы высокий
  2. Использование очистителей воздуха и закрытие окон, чтобы уменьшить влияние пыльцы в помещении
  3. Регулярно менять одежду и принимать душ после пребывания на открытом воздухе
  4. Ношение солнцезащитных очков для защиты глаз от пыльцы.

Как лечить поллиноз?

Несколько безрецептурных препаратов могут помочь облегчить симптомы сезонной аллергии:

  1. Антигистаминные препараты: Эти препараты, такие как цетиризин, лоратадин и фексофенадин, блокируют выработку гистамина, чтобы уменьшить чихание, зуд и симптомы насморка.
  2. Противоотечные средства: Такие препараты, как псевдоэфедрин и фенилэфрин, помогают снять заложенность носа, сужая кровеносные сосуды в носовых ходах.
  3. Назальные кортикостероиды: Эти спреи, такие как флутиказон и мометазон, уменьшают воспаление в носовых ходах и эффективны для лечения симптомов аллергии от умеренной до тяжелой степени.
  4. Глазные капли: Безрецептурные глазные капли, содержащие антигистаминные препараты или стабилизаторы тучных клеток, могут помочь облегчить зуд, покраснение и слезотечение в глазах.

Сезонная аллергия может быть значительным источником дискомфорта для многих людей. Понимая конкретные аллергены, которые вызывают ваши симптомы, принимая профилактические меры и используя соответствующие безрецептурные препараты, вы сможете эффективно контролировать сезонную аллергию и наслаждаться активным отдыхом на свежем воздухе во время сезона пыления. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом любого нового лечения и за советом по управлению аллергией.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.