Средства для интимной гигиены: особенности выбора и использования

29 август 2023
Средства для интимной гигиены: особенности выбора и использования

Интимная гигиена – неотъемлемая часть ежедневного ухода за интимной зоной, имеющая непосредственное влияние на здоровье каждой женщины. Некоторые ошибочно полагают, что женская гигиена не требует каких-то специальных средств: можно использовать обычное мыло или гель для душа. Но это неправильно: такая косметика не должна нарушать естественный защитный барьер.

В человеческом организме вполне нормально уживаются полезные и вредные бактерии. Средства для интимной гигиены имеют особый состав. Прежде всего, они поддерживают кислотно-щелочной баланс интимной зоны. Кислотно-щелочной баланс человеческого тела обычно составляет 5,5 pH, а в интимной зоне 3,5-4,5. Кислая среда позволяет держать защитный барьер для вредных бактерий.

Если использовать обычное мыло или средства для купания, уровень pH в которых выше, то это приведет к проблемам. В первую очередь будут уничтожены полезные бактерии. Результатом станут различные раздражения кожи, покраснение, чрезмерная сухость и тому подобное. Поэтому даже если мыло или гель для душа хорошо моет тело, его нельзя использовать для таких чувствительных мест. Правильнее всего – купить гель для интимной гигиены или другое средство.

Виды средств для интимной гигиены

Современная косметика этого типа очень разнообразна. Это не только гель для интимной гигиены, но и:

  • пенки;
  • муссы;
  • кремы;
  • дезодоранты;
  • специальное мыло;
  • салфетки;
  • прокладки и тому подобное.

Каждый из видов стоит рассмотреть подробнее. Гели – удобные средства, подходящие для ежедневного использования, очищения наружных половых органов. В их составе нет мыла, поэтому они не пересушивают кожу. Нейтральный кислотно-щелочной баланс и молочная кислота поддерживает нормальный состав микрофлоры влагалища.

Пенки и муссы имеют похожий состав, однако их консистенция более легкая. Это позволяет наносить их еще более деликатно. Состав такой косметики натуральный, поэтому она хранится после распаковки не более 2-3 месяцев. Пенки, муссы и гели очень удобны в использовании, ведь они имеют дозатор. Это позволяет удобно наносить средство, при этом бактерии не попадают внутрь емкости. Похожим образом действуют и кремы.

Не всегда есть возможность воспользоваться пенкой или гелем. Именно для таких ситуаций выпускаются гигиенические салфетки. Их удобно использовать в дороге, на работе или в полевых условиях, когда нет доступа к душу и воде. В состав салфеток входят различные лосьоны, обогащенные молочной кислотой. Кроме того, в составе может быть экстракт календулы и алоэ, пантенол, бетаин и др.

Дезодоранты для интимной зоны используются в случаях, когда нужно скрыть неприятный запах. Например, при дисбактериозе или других нарушениях функций женского организма. К тому же дезодорант частично преодолевает действие вредных бактерий.

Достаточно женщин больше привыкли к использованию мыла. Обычное мыло для интимной гигиены использовать нельзя, однако есть специальные виды. Такое мыло имеет не щелочной состав, как обычное, а безопасный для здоровья уровень pH. Кроме того, оно обогащено питательными веществами, которые помогут сохранить комфорт на весь день.

Как выбрать средство для интимной гигиены: что должно быть в составе

Главные составляющие любого из типов такой косметики – молочная кислота и ПАВ с мягким действием. Лучшие средства для интимной гигиены должны состоять из:

  • молочной кислоты (поддержка оптимальной микрофлоры);
  • календулы (снимает воспаление и покраснение);
  • ромашки (избавляет от изжоги и заживляет слизистые оболочки);
  • шалфея (антисептический эффект);
  • алоэ вера (предотвращает раздражение);
  • пантенола (заживление раздражений);
  • витамина D (успокаивающий эффект).

Для дополнительного очищающего эффекта может добавляться амфоацетат, бетаин, сукцинат, алкилполигликозид. Для дезодорирующего действия могут добавляться натуральные материалы со слабым запахом.

При этом в составе не должно быть некоторых компонентов. Среди них:

  • антибактериальные ингредиенты (триклозан, триклокарбан);
  • дешевые заменители молочной кислоты (например, лимонной);
  • агрессивные консерванты.

Таким образом можно прийти к выводу, что лучше использовать для интимной гигиены специальные средства, созданные именно для этого. Необходимо внимательно читать состав и отказываться от покупки, если ингредиенты не подходят.

Обычно такую косметику выпускают известные бренды, которые беспокоятся о своих покупателях и заботятся об уровне своих товаров. Однако стоит следить за особенностями реакции собственного организма на использование таких гелей или мыла.

Особенности применения

Даже очень известные средства могут привести к раздражению, если использовать их неправильно. Прежде всего, следует помнить о регулярности процедуры. Интимные участки тела требуют ежедневного внимания (утром и вечером), а также до и после полового акта.

Несмотря на безопасный состав и пользу для организма, внимание стоит уделить и смыванию средстве с собственного тела. Если появилось раздражение, ощущение дискомфорта, покраснение, необходимо прекратить использование косметики и немедленно обратиться к врачу.

Современные производители предлагают немалый выбор средств для интимной гигиены. Перед их использованием необходимо ознакомиться с составом, а в процессе применения следить за реакциями собственного организма.

Редакционная группа
Обновлено: 27.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.