Степени ожирения: что стоит знать и чего остерегаться

07 август 2023
Степени ожирения: что стоит знать и чего остерегаться

На конец 2021 года примерно 25 % взрослых жителей Украины имели избыточный вес, и многие воспринимают такую ситуацию лишь как косметический дефект. Однако ожирение — это важная медицинская и социальная проблема, которая приводит ко многим патологическим состояниям и болезням. К сожалению, проблема касается и детей, которым она значительно портит качество жизни и здоровье в юном возрасте.

Что это такое ожирение?

Ожирением называют группу наследственных или приобретенных расстройств, которые сопровождаются чрезмерным отложением жировой ткани в организме. Это заболевание, которое нужно лечить.

Причинами ожирения разной степени бывают:

  • генетический фактор, наследственная предрасположенность к лишнему весу;
  • социальные процессы, стрессовые состояния;
  • малоактивный образ жизни;
  • несбалансированная диета с преобладанием жиров и углеводов;
  • травмы или опухоли головного мозга;
  • психологические и психиатрические расстройства;
  • расстройства в функции эндокринных желез (поджелудочной, щитовидной и т.д.).

В целом любое состояние, при котором поступление калорий с пищей превышает энергетические затраты организма, приводит к увеличению веса сверх нормы.

В зависимости от степени избытка веса, ожирение повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии. Разрушаются и суставы, для которых лишний вес - это чрезмерная перегрузка. В целом сокращается продолжительность жизни на 3-5 или даже 15 лет.

Как понять, есть ли ожирение?

Чтобы определить факт наличия и степени ожирения, в медицине применяется такой параметр, как индекс массы тела (ИМТ). Это математический коэффициент, который рассчитывают так: ИМТ = масса тела (в килограммах) разделенная на квадрат роста (в метрах). Если этот показатель равен более 25 кг/м2, то человек вышел за пределы индивидуальной нормы веса, имеет избыточные килограммы.

Для определения типа болезни можно посмотреть в зеркало:

  1. Когда отложения жира локализуются преимущественно на талии, имеем абдоминальный (андроидный) тип ожирения. Это характерно для мужчин и для людей, кто имеет гормональные нарушения.
  2. Гиноидный тип, с отложением жировой ткани на бедрах и ягодицах, более свойственен женщинам. Чаще сопровождается заболеваниями суставов и позвоночника.
  3. Смешанный тип имеет признаки обоих предыдущих вариантов. Лишние килограммы откладываются по всему телу, но гармонии это не добавляет.

Кстати, существует и упрощенный метод вычисления лишнего веса: нужно от роста в сантиметрах отнять вес в килограммах. Если результат меньше, чем 100, то это может свидетельствовать об избытке жировой ткани в организме. Этот метод не очень стандартизирован и часто дает погрешности. Поэтому врачи отдают предпочтение именно определению индекса массы тела.

Точную информацию об объеме жировых отложений может дать МРТ. Однако здесь есть преграда: иногда больные люди просто не помещаются в камеру аппарата.

Как определить степень ожирения и их особенности?

Для этого возвращаемся к ИМТ. Рассчитываем индекс массы тела для себя и сравниваем.

Стандартные показатели ИМТ:

  • 18,5-24,9 - это нормальный вес для обычного человека;
  • 25-29,9 - так называемое передожирение, избыточная масса тела уже есть;
  • 30-34,9 - ожирение первой степени, риск сопутствующих заболеваний высокий;
  • 35-39,9 - степень ожирения вторая, очень высокий риск сопутствующих болезней;
  • 40 и более — третья степень ожирения, риск осложнений чрезвычайно высок.

Что же такое те сопутствующие заболевания? Это опасные для здоровья последствия ожирения, риск которых увеличивается параллельно степени избыточного веса.

Распространенные опасности, которые приносят с собой лишние килограммы:

  • сахарный диабет 2 типа, когда клетки теряют чувствительность к инсулину;
  • синдром ночного апноэ (остановка дыхания), первым признаком которого является храп;
  • метаболические расстройства, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патология суставов, артроз коленных и бедренных суставов;
  • у детей даже легкая степень ожирения может привести к жировой болезни печени.

Более опасным считают андроидный тип. При таком варианте патологии, в зависимости от ее степени, учащаются болезни сердечно-сосудистой системы, возрастает опасность онкологических процессов (груди, толстого кишечника, простаты).

Как правильно лечить ожирение?

Считается, что начинать лечение надо при ИМТ 30 и более. Меньшие показатели не требуют особых лечебных мероприятий, хотя на этой степени ожирения уже несколько увеличивается риск сопутствующих болезней.

Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, если значения не соответствуют ожидаемым. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» предлагает безопасные БАДы для похудения. Эти средства более эффективны именно на начальных степенях ожирения. Если же ИМТ слишком высокий, то надо начинать полноценное лечение.

По международно признанным рекомендациям, лечебные мероприятия зависят от степени ожирения, его происхождения и состоят из комплексного подхода к проблеме.

  1. Немедикаментозное лечение. Его основой является сбалансированное питание. Диетотерапия основывается на таких принципах: ограничение жиров и углеводов, исключение алкоголя. Также необходимо увеличить физическую активность, так как это будет способствовать тому, что похудение будет происходить именно за счет жировой ткани, а не из-за потери мышечной массы во время диеты.
  2. Медикаментозное лечение назначается при ИМТ больше, чем 30 кг/м2. Здесь обязательно учитываются причины набора веса. Применяются препараты, которые тормозят чувство голода, уменьшают всасывание в кишечнике или увеличивают энергетические затраты.
  3. Если ожирение достигло высокой степени, могут применяться хирургические вмешательства (бариатрическая хирургия).

Обязательно нужно осуществлять коррекцию патологических состояний, которые привели к лишнему весу или стали последствиями ожирения любой степени. Лечение лишнего веса может длиться годами. Поэтому лучше вообще избегать накопления жировой ткани.

Профилактика набора избыточного веса

Профилактика ожирения является одновременно и простой, и сложной. Простота заключается в нужных мероприятиях:

  • сбалансированное питание;
  • регулярный прием пищи, лучше мелкими порциями 5-6 раз в сутки;
  • ограничение алкоголя;
  • активный образ жизни;
  • избегание гиподинамии;
  • контроль состояния здоровья, артериального давления, сахара в крови.

Сложность же в том, что здесь чаще приходится иметь дело с привычками: к еде ночью, к перекусам, к употреблению спиртного или сидячему/лежачему образу жизни. Но настойчивость и помощь окружающих способны оказывать замечательный профилактический и лечебный эффект в отношении лишних килограммов.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.