Степени ожогов: как правильно различать и как лечить

05 июль 2023
Степени ожогов: как правильно различать и как лечить

Что такое ожоги и по каким признакам их классифицируют?

Ожог – это повреждение кожи или других тканей, вызванное термическим, химическим или электрическим воздействием. Ожоги могут быть следствием воздействия высоких температур, контакта с едкими веществами или электрическим током. Тяжесть ожога зависит от глубины повреждения тканей и размера пораженного участка. Классификация ожогов базируется на степенях, которые помогают определить подходящее лечение и спрогнозировать возможность осложнений и долгосрочные последствия.

Степени ожогов: как правильно различать

Существует четыре основные степени ожогов, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Ожоги первой степени – затрагивают лишь внешний слой кожи (эпидермис). Они обычно вызывают покраснение, легкий отек и боль. Ожоги первой степени обычно заживают в течение недели без рубцов.
  • Ожоги второй степени – повреждают как эпидермис, так и нижний слой дермы. Они вызывают покраснение, волдыри, значительную боль и отек. Ожоги второй степени могут заживать в течение нескольких недель и могут оставить след или шрам, в зависимости от глубины повреждения.
  • Ожоги третьей степени – распространяются на всю толщу кожи, затрагивая подлежащие ткани, мышцы и даже кости. Рана может выглядеть белой, черной или обугленной и иметь кожистую текстуру. Боль может отсутствовать из-за повреждения нервов. Ожоги третьей степени требуют профессионального медицинского лечения и могут потребовать пересадки кожи или других хирургических вмешательств.
  • Ожоги четвертой степени – самые тяжелые, поскольку выходят за пределы кожных покровов, вызывая значительные повреждения мышц, сухожилий, связок и костей. Ожоги четвертой степени опасны для жизни и, как правило, требуют ампутации или обширной реконструктивной операции.

Первая помощь при ожогах кожи

Неотложная первая помощь при ожогах может помочь минимизировать боль и ускорить процесс заживления. Вот несколько шагов, которых следует придерживаться при лечении ожога:

  1. Отведите человека от источника ожога, обеспечив при этом и свою безопасность.
  2. Охладите ожог, положив его под едва теплую или слегка прохладную (не холодную) воду на 10-20 минут или пока боль не утихнет. Избегайте использования льда или очень холодной воды, поскольку это может привести к дальнейшему повреждению тканей.
  3. Накройте ожог чистой антипригарной повязкой или тканью. Не используйте вату или материалы, которые могут прилипнуть к ране.
  4. Приподнимите пораженный участок, чтобы уменьшить отек, если это возможно.
  5. Для облегчения боли можно использовать безрецептурные обезболивающие препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен, соблюдая рекомендованные дозировки.
  6. Нанесите мазь от ожогов или пантенол от ожогов, чтобы успокоить кожу и способствовать заживлению, но только после консультации с медицинским работником или фармацевтом.

Чего нельзя делать при ожогах?

Определенные действия могут усугубить ожоговую травму и замедлить процесс заживления. Вот некоторые вещи, которых следует избегать при лечении ожогов:

  1. Не прикладывайте к ожогу лед, масло или другие жирные вещества, поскольку они могут задержать тепло и усугубить повреждения;
  2. Не разрывайте волдыри и не пытайтесь удалить омертвевшую кожу, поскольку это может привести к инфицированию;
  3. Не используйте лейкопластырь или повязки, которые могут прилипнуть к ране;
  4. Избегайте давления или тугих повязок на пораженный участок, поскольку это может ограничить кровоток и препятствовать заживлению.

Итак, понимание степеней ожогов и оказание соответствующей первой помощи может помочь минимизировать боль и способствовать заживлению. Однако тяжелые ожоги требуют немедленной медицинской помощи. Чтобы предотвратить ожоги, будьте осторожны при обращении с горячими предметами, химическими веществами или электрооборудованием, а также обеспечьте надлежащие меры безопасности.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.