Язвенная болезнь желудка: причины и методы лечения

18 октябрь 2023
Язвенная болезнь желудка: причины и методы лечения

Язвенная болезнь желудка - это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка формируются дефекты, известные как язвы. Статистика указывает на то, что каждый пятый житель Украины сталкивается с этой проблемой в течение жизни. Давайте узнаем больше о причинах и методах лечения этого заболевания.

Причины язвенной болезни

Основные причины язвенной болезни включают следующие:

  • Инфекция Helicobacter pylori. Этот особый вид патогенных бактерий является одной из основных причин язвенной болезни. Он может повреждать защитный слой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к язвам.
  • Длительное использование некоторых лекарственных средств. Некоторые лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), могут раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать развитию язвенной болезни.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Употребление большого количества алкоголя может раздражать слизистую оболочку желудка и привести к образованию язв.
  • Курение. Курение может снижать защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя развитию язв.
  • Сложная наследственность. Если в вашей семье были случаи язвенной болезни, это может увеличить ваш риск к ее развитию.
  • Стресс. Сильный стресс может оказать негативное влияние на функцию желудка и привести к образованию язвы.
  • Нерегулярное питание и плохой пищевой рацион. Нездоровое питание, включая чрезмерное потребление жирной, сладкой и пряной пищи, может повысить риск развития язвенной болезни.
  • Другие медицинские состояния. Некоторые другие медицинские состояния, такие как рак желудка, заболевания печени и поджелудочной железы, могут провоцировать развитие язвенной болезни.

Стресс и неправильная диета могут способствовать развитию язвы желудка, но они не являются ее прямыми причинами. В то же время, неправильное питание может привести к обострению уже существующей язвы. Несмотря на то, что факторы риска могут играть роль в развитии этого заболевания, оно также может развиваться без наличия каких-либо видимых факторов риска.

Симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь имеет разнообразные симптомы, которые меняются в зависимости от локализации язвы и стадии заболевания. Основные симптомы язвенной болезни включают:

  • Боль или дискомфорт. Боль локализуется в верхней части живота, обычно ниже грудной кости. Эта боль может быть острой или тупой и может ощущаться как голод или тошнота.
  • Изжога. Это неприятное ощущение жжения в центральной части груди и иногда в горле, сопровождающееся кислым или горьким привкусом во рту и часто возникает после приема пищи.
  • Потеря аппетита. Уменьшение аппетита часто является симптомом язвенной болезни.
  • Облегчение от еды или антацидов. Еда или прием антацидов (лекарств, которые снимают чувство жжения) могут временно облегчить симптомы.
  • Рвота и отрыжка воздухом или кислым. В некоторых случаях язвенная болезнь может приводить к рвоте, особенно при больших язвах.
  • Темный кал или кал с кровью. Большие язвы могут кровоточить, что может приводить к появлению крови в стуле или темному цвету стула.
  • Усталость и слабость. Язвенная болезнь может приводить к потере крови, что может вызвать усталость и слабость.

Если у вас есть подозрение на язвенную болезнь или вы испытываете подобные симптомы, важно немедленно обратиться к врачу. Это состояние может требовать серьезного лечения, и своевременный диагноз и терапия могут предотвратить осложнения.

Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд клинических и лабораторных методов, чтобы подтвердить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке и определить их степень и возможные осложнения. Основные методы диагностики язвенной болезни включают:

  • Анамнез и физическое обследование. Врач собирает детализированную историю болезни и проводит физическое обследование пациента для выявления возможных симптомов и признаков язвенной болезни, таких как боль в животе или признаки кровотечения.
  • Гастрофиброскопия (гастродуоденоскопия). Это ключевой инструмент для диагностики язвенной болезни. Во время гастрофиброскопии врач вставляет гибкий трубопровод (эндоскоп) с камерой через рот пациента для детального осмотра стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот метод позволяет врачу увидеть язвы, оценить их размер, глубину и вид.
  • Бариум-контрастная рентгенография. Это рентгенологическое исследование, при котором пациент употребляет жидкость, содержащую барий, и затем проводят рентгеновский снимок. Барий делает внутренние структуры желудка и кишечника видимыми на снимках, что позволяет выявить язвы и их местоположение.
  • Исследование на наличие бактерии Helicobacter pylori. Некоторые язвенные осложнения могут быть связаны с заражением бактерией Helicobacter pylori. Врач может заказать анализ крови или дыхательный тест для определения наличия этой бактерии.
  • Анализ крови. Некоторые лабораторные тесты, такие как измерение уровня гемоглобина и количества красных кровяных клеток, могут использоваться для определения наличия кровотечения вследствие язвенной болезни.
  • Исследование желудочного содержимого (желудочный сок). Этот тест может измерить кислотность желудочного содержимого, что помогает определить уровень кислоты в желудке, что может быть важным для планирования лечения.

После завершения диагностических процедур врач сможет подтвердить наличие язвенной болезни, определить ее причину и выбрать оптимальный метод лечения для конкретного пациента.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни направлено на облегчение симптомов, заживление язвы и предотвращение рецидива. Лечение язвенной болезни обычно включает следующие методы:

  1. Лекарства для снижения кислотности желудочного сока:
  • Ингибиторы протонной помпы (PPI): Эти лекарства, такие как омепразол, ланзопразол или эзомепразол, блокируют выделение желудочной кислоты и способствуют заживлению язв. Они обычно являются основными средствами для лечения язвенной болезни.
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Лекарства, такие как циметидин, ранитидин или фамотидин, уменьшают выделение кислоты в желудке. Они могут использоваться, особенно если доступ к PPI ограничен.
  1. Антациды: Эти лекарства помогают нейтрализовать желудочную кислоту и облегчить симптомы изжоги.
  2. Эрадикация Helicobacter pylori: Если инфекция бактерией Helicobacter pylori признана как причина язвенной болезни, врач может назначить курс антибиотиков, совместно с PPI или H2-блокаторами, для ее эрадикации.
  3. Лечение осложнений: Если язва уже привела к кровотечению или перфорации, необходимо немедленное хирургическое вмешательство.
  4. Изменения в образе жизни и питании:
  • Избегайте острой, жирной, пряной пищи и алкоголя.
  • Ограничьте употребление кофе и сладкого.
  • Перед сном избегайте переедания, чтобы предотвратить изжогу ночью.
  • Принимайте пищу мелкими порциями.
  1. Снижение стресса: Стресс может ухудшать симптомы язвенной болезни, поэтому важно использовать методы релаксации, медитацию, йогу и дыхательные упражнения, которые помогут уменьшить стресс и улучшить общее состояние здоровья.
  2. Постоянное наблюдение и лечение: Врач должен проводить регулярные обследования и отслеживать состояние язвенной болезни, чтобы вовремя выявить рецидивы или осложнения.

Лечение язвенной болезни может длиться некоторое время, и важно следовать рекомендациям врача по лечению и образу жизни, чтобы достичь улучшения и предотвратить дальнейшие осложнения. Помните, что важно консультироваться с врачом для точной диагностики и разработки индивидуального плана лечения, ведь самолечение может только ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни направлена на уменьшение риска ее развития, особенно у людей, которые имеют повышенный риск из-за генетических факторов, образа жизни или других медицинских состояний. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять для предотвращения язвенной болезни:

  • Профилактика заражения Helicobacter pylori - использование отдельной посуды, полотенец, ограничение поцелуев. Поддерживать гигиену ротовой полости: быстро лечить заболевания зубов и десен. Больные зубы являются воротами для инфекции, кроме того, больные зубы мешают тщательно пережевывать пищу, что приводит к увеличению нагрузки на желудок.
  • Изменения в образе питания: Рацион питания может влиять на риск развития язвенной болезни. Рекомендуется избегать острой, жирной, пряной и кислой пищи, которая может раздражать слизистую желудка. Важно придерживаться сбалансированного питания и избегать переедания.
  • Ограничение алкоголя и курения: Чрезмерное употребление алкоголя и курение могут ухудшать состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя развитию язв.
  • Снижение стресса: Стресс может оказать негативное влияние на состояние слизистой желудка. Важно использовать методы релаксации, йогу, медитацию и другие техники для снижения стресса.
  • Лечение других медицинских состояний: Если у вас есть другие медицинские состояния, такие как заболевания печени или почек, важно следовать рекомендациям врача и обеспечить надлежащее лечение, чтобы уменьшить риск развития язвенной болезни.
  • Регулярные обследования: Если у вас есть повышенный риск развития язвенной болезни из-за наследственности или других факторов, регулярные обследования и консультации с врачом могут помочь выявить патологию на ранних стадиях и принять своевременные меры.
  • Принимайте лекарства только по назначению врача: Если возможно, избегайте длительного употребления НПВП, так как они могут увеличить риск развития язвенной болезни.

Важно учитывать, что предупреждение язвенной болезни обычно базируется на изменении образа жизни, соблюдении рекомендаций врача и избегании факторов риска. Если у вас есть повышенный риск развития этого заболевания, важно обратиться к врачу для консультации и рекомендаций по профилактике.

Осложнения

При отсутствии лечения, язва желудка может привести к осложнениям:

  • Кровотечение.
  • Пробивная язва.
  • Стеноз пилоруса.

При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный. Это заболевание излечимо, а риск осложнений минимален.

Язвенная болезнь желудка - серьезное заболевание, требующее своевременной диагностики и правильного лечения. Берегите свое здоровье и следите за своим образом жизни. Купить онлайн препараты от язвенной болезни по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 04.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.