Антибиотики: что нужно знать во время приема

14 июль 2023
Антибиотики: что нужно знать во время приема

Антибиотики – это категория лекарственных средств, которые способны уничтожать микроорганизмы или останавливать их размножение. Первый, пенициллин, был синтезирован еще в 40-х годах XX века, а теперь вообще насчитывается несколько сотен наименований таких лекарств. Препараты имеют разную молекулярную структуру, разное происхождение и по-разному влияют на микроорганизмы.

Аптека «Бажаємо здоров’я» предлагает на выбор антибиотики любого рода. Чтобы улучшить эффективность препаратов и избежать нежелательных явлений, стоит получить назначение от врача.

Как действуют антибиотики

Применение антибиотиков может приводить к двум эффектам: бактерицидному, то есть микробы погибают, и бактериостатическому, когда нарушается деление и размножение бактерий. Есть и препараты, которые пагубно влияют на инфекцию по обоим направлениям сразу.

Эффекты антибиотиков реализуются по нескольким механизмам:

  • нарушают синтез клеточных стенок микроорганизмов;
  • разрушают функции клеточных мембран бактерий;
  • делают невозможным синтез новых белков и энергетических молекул микробами;
  • нарушают механизмы размножения, тормозят синтез нуклеиновых кислот.

Здесь также стоит упомянуть о биотрансформации лекарств: некоторые из них выводятся почками, некоторые метаболизируются печенью. Есть и такие, которые почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Такие особенности надо учитывать, когда возникает потребность в применении антибиотиков.

Например, если у человека пищевая токсикоинфекция, стоит выбирать лекарства из тех, которые принимают перорально и не всасываются. То есть действует преимущественно в очаге, в кишечнике.

В случае инфекционного воспаления мочевыводящих путей нужна другая группа – лекарства, выводимые почками. Призываем быть осторожными: нарушение функции почек может привести к токсическому накоплению активного вещества, поэтому лекарство лучше пусть назначает специалист. Антибиотик от цистита или пиелонефрита выбирают в зависимости от выявленного возбудителя, предварительно проводят посев мочи на флору и анализируют чувствительность к препарату.

Для чего назначают антибиотики?

Современные правила назначения антибиотиков требуют учитывать много факторов. Главные: это должна быть именно бактериальная инфекция (потому что на вирусы противобактериальные лекарства просто не действуют) и достижение максимального эффекта, чтобы предотвратить возникновение устойчивости микробов к препарату.

Что же касается показаний, то это любые бактериальные или грибковые инфекции человеческого организма. То ли мягких тканей, то ли пищеварительного тракта, легких, мочевыводящих путей и тому подобное.

Что относится к антибиотикам

Само название объединяет под собой очень большое многообразие химических соединений с бактерицидным или бактериостатическим действием. Это объясняется тем, что невозможно синтезировать универсальный препарат, который бы пагубно влиял на все патогенные микроорганизмы и при этом не вредил бы организму человека.

Сейчас существуют по меньшей мере 18 категорий лекарственных средств из группы антибиотиков. Самые распространенные из них:

  • бета-лактамные;
  • тетрациклины;
  • ароматического ряда;
  • аминогликозиды;
  • гликопептиды;
  • полимиксины;
  • макролиды;
  • линкозамиды (линкозамины);
  • фторхинолоны;
  • полиеновые (губительны для грибков).

Препараты из этих групп эффективны либо в отношении определенных возбудителей, либо в отношении большого количества различных бактерий. По этому принципу классификация антибиотиков имеет две условные группы: узкого и антибиотики широкого спектра действия.

Как принимать антибиотики?

Противобактериальные лекарства часто применяются в виде инъекций. Это действительно эффективный путь: активное вещество быстро поступает в кровоток и ткани. Введение в организм антибиотиков в форме растворов – инъекций, капельниц или в ампулах используются при острых состояниях бактериальных инфекций, когда требуется быстрое и эффективное подавление распространения патогенной микрофлоры.

Во всем мире предпочтение отдают таблетированным лекарственным средствам. Современные соединения быстро всасываются (при необходимости) в желудочно-кишечном тракте и начинают действовать в течение часа.

Что касается длительности курса, здесь главное – достичь эффекта и не дать инфекции сформировать резистентность к лекарству. Для этого применяется такой принцип: принимать антибиотик еще несколько дней даже после исчезновения симптомов воспаления.

Важный момент: активное вещество не выбирает только патогенные бактерии, а убивает и нужную человеку микрофлору, может вызывать дисбактериоз. Чтобы предотвратить это явление, к курсу антибиотикотерапии следует добавлять пробиотики.

Когда нужно принимать антибиотики?

Обычно люди испытывают потребность в этих лекарствах из-за воспаления в определенном участке организма. Но забывают важную вещь: многие когда симптомы инфекции вызываются вирусами. Следовательно, антибактериальные средства на возбудителя просто не будут действовать, а побочные эффекты возможны.

Для достижения положительного эффекта надо убедиться, что болезненное состояние имеет именно бактериальное происхождение. В этом может помочь только консультация врача.

Аптека «Бажаємо здоров’я» поможет пациентам приобрести эффективные антибиотики при ангине и против других инфекционных заболеваний. Крайне важно воздержаться от самолечения антибиотиками и их бесконтрольного приема, поскольку это может вызвать устойчивость бактерий к действию лекарства и только вредит здоровью пациента.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Публикации на тему Лекарства
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.