Чем БАДы отличаются от лекарств?

19 июль 2023
Чем БАДы отличаются от лекарств?

Диетические добавки стали популярны вместе с развитием идеи витаминизации. Они преимущественно не наносят никакого вреда организму, а наоборот – помогают ему правильно работать. Поэтому БАДы – это реально полезный продукт, когда его используют рационально и в нормальных дозах.

Что такое БАДы?

Биологически активные добавки, или БАДы, – это пищевые добавки, которые содержат отдельные активные соединения биологических веществ или их комплекс. Их потребляют в небольших определенных количествах дополнительно к привычному пищевому рациону человека. Такие добавки являются концентрированным источником питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, белков, жиров, углеводов и т.д., которые необходимы для улучшения обменных процессов в организме.

Все БАДы имеют природное происхождение. Благодаря своему составу эти препараты находятся между пищевыми продуктами и медикаментами, и предназначены для профилактики различных заболеваний, улучшения качества жизни и работоспособности. Вы можете найти подобные добавки для разных случаев в аптеке «Бажаємо здоров’я». Здесь действует бронирование товаров: выбирайте самую удобную локацию из предложенных и заберите заказ в течение двух суток.

Для чего пить БАДы?

Главное, что надо понять: биодобавки не лечат. Они дополняют ваш рацион полезными веществами, которые помогают всем внутренним системам работать правильно. Почему употребляют БАДы:

  • чтобы скорректировать свое питание;
  • добавить аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д;
  • они улучшают работу внутренних органов.

Главное действие биологических добавок зависит от их компонентов. Одни подбирают для правильной работы печени, другие – для замедления общих процессов старения. Если вы хотите с помощью БАДов дополнить лечение, то стоит делать это только с разрешения врача.

Чем биодобавки отличаются от лекарств?

Обычные БАДы и препараты отличаются составом и путем достижения цели, хотя условно цель у них одна. Лекарства воздействуют непосредственно на уничтожение причины заболевания. В то же время добавки стимулируют клетки организма для естественной борьбы с болезнью.

Главные отличия:

  1. Лекарственные средства обязательно проходят клинические испытания, в результате чего можно максимально точно узнать о том, как влияет на организм человека тот или иной препарат.
  2. Биологические добавки не подлежат обязательным клиническим испытаниям, а потому предугадать их реакцию на организм человека практически невозможно.
  3. Лекарства содержат четкую дозировку активного вещества, которая обязательно прописана в инструкции, а вот биологическая добавка содержит в себе неопределенное количество активного вещества, и можно только догадываться, каким образом оно повлияет на организм человека. Единственное утешение в том, что дозы активного вещества в БАД ничтожно малы, а потому серьезно навредить человеку они вряд ли смогут.
  4. Лекарства принимают для ликвидации симптомов, добавки – для общего поддержания здоровья.
  5. Лекарства изготавливают из синтезированных веществ, прошедших обработку и изготовленных по химической формуле, БАДы состоят из природных компонентов.

Следовательно, нельзя сравнивать между собой биологические добавки и лекарственные препараты. И по своим функциям, и по цели они отличаются.

Виды биодобавок

Есть несколько различных классификаций биологических добавок. По технологии процессов при изготовлении БАДы делят на:

  • концентраты природного происхождения – продукты переработки водорослей, минеральных солей, икры, печени и пр;
  • традиционные специи, приправы и смеси – затем их используют для чая, соления, сухофруктов;
  • витаминизированные пищевые продукты с добавлением молочнокислых бактерий – это йогурты и кефиры;
  • концентраты пищевых веществ и растений – к ним относятся пасты, бальзамы, экстракты, настойки и др;
  • высококонцентрированные экстракты, содержащие комплекс различных веществ – производство приближено к стандартам фармакологии.

Также среди биологически активных добавок есть продукты, которые создают с помощью биоинженерных технологий.

Кроме того, есть классификация, которая распределяет все БАДы в зависимости от функций, роли и влияния на организм. Здесь выделяют:

  • нутрицевтики – вещества, содержащие важные для жизнедеятельности элементы, такие как аминокислоты и витамины;
  • парафармацевтики – элементы, которые обеспечивают профилактику патогенных состояний (биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, полисахариды и т.д.);
  • эубиотики и пробиотики – живые микроорганизмы, полезные для человека – являются представителями микрофлоры ЖКТ здорового человека и необходимы для поддержания нормальной работы желудка и кишечника.

Обычно парафармацевтики употребляют, когда надо ввести дополнительную терапию. Они нужны для восстановления и регулирования активности внутренних органов. Когда вы принимаете БАДы, польза и вред от них достаточно условны, ведь никаких исследований не проведено. Здесь главное – не употреблять их больше, а придерживаться надлежащей дозировки и длительности приема.

Когда лучше принимать БАДы?

Целесообразность и вредность биологически активных добавок в вашем конкретно случае лучше выяснять с врачом. Он оценит ваше состояние, потребности организма и посоветует средство, содержащее безопасные для вас компоненты. Также вряд ли можно определить, какие БАДы лучшие – каждая добавка отличается составом и концентрацией элементов, поэтому меняется и их влияние на организм.

Несколько правил по употреблению:

  • соблюдайте установленную схему приема и рекомендации, указанные в инструкции;
  • не забывайте о рекомендованном режиме питания и употребления жидкости, соблюдайте длительность курса лечения;
  • витамин С и мультивитамины лучше употреблять утром;
  • днем можно пить омега-3, лютеин;
  • перед сном можно употреблять кальций, пробиотики.

Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и возможными побочными эффектами. Кроме состава и дозировки инструкция содержит возрастные ограничения, ведь некоторые добавки предназначены только для взрослых. Продолжительность приема определяется индивидуально, обычно это от 3 недель до нескольких месяцев.

Итак, БАДы – это полезные для организма вещества, которые помогут улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на работу внутренних органов. Они не похожи на лекарственные средства, ведь их состав и принципы изготовления максимально отличаются. Но чтобы подобрать нужные добавки к рациону, лучше проконсультироваться с диетологом или нутрициологом.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Публикации на тему Лекарства
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.