Аптечка в путешествие: какие лекарства можно брать в самолет

04 сентябрь 2023
Аптечка в путешествие: какие лекарства можно брать в самолет

Путешествие - одно из самых волнующих впечатлений. И чтобы получить максимум положительных эмоций от поездки, необходимо тщательно подготовиться к ней. Среди прочих пунктов не стоит забывать о таком важном моменте, как аптечка в путешествие. Она просто необходима не только для длительного отпуска, но и для короткого уикенда. Самое главное - понимать, что во время сбора багажа есть некоторые ограничения и нужно знать, какие лекарства можно перевозить в самолете, чтобы во время полета не возникло проблем и недоразумений.

Какие существуют ограничения на перевозку лекарств в самолете

Некоторые пассажиры считают, что на самом деле среди запрещенных веществ при перевозке в салоне выделяются и лекарственные препараты. На самом деле подобное мнение ошибочно. Если вас интересует, можно ли брать в самолет лекарства, ответ - да, можно. Но существует несколько ограничений. Прежде всего стоит помнить, что не рекомендуется перевозить рецептурные препараты (такие как антибиотики, оральные контрацептивы и т.д.) без рецепта врача. Даже если вам в дорогу необходимы отдельные таблетки, стоит заранее продумать необходимое количество и взять их с собой в оригинальной упаковке. Согласно действующим правилам, пассажиры могут брать с собой на борт те лекарства, которые им понадобятся во время полета. Однако перед посадкой надо сообщить ответственному работнику о наличии предметов медицинского назначения в ручном багаже. Такой подход позволит избежать недоразумений при прохождении границы и досмотра багажа.

Официальный рецепт, как документ, подтверждающий ваше медицинское состояние, пригодится для ответа на вопросы таможенного или пограничного контроля. Для этого также лучше хранить лекарства в оригинальной упаковке.

Упаковывая медикаменты в багаж ориентируйтесь на перечень лекарств, медицинских средств и приборов, которые можно брать в дорогу:

  • жаропонижающие, препараты для снятия боли и воспаления;
  • медикаменты против кишечной инфекции или отравления, в частности рвоты;
  • сосудосуживающий и увлажняющий спрей для носа;
  • противоаллергические средства;
  • успокоительные;
  • антигистаминные;
  • снотворные препараты;
  • глазные капли с противомикробным эффектом;
  • средства против боли в горле, например, таблетки или пастилки.

Не стоит забывать и о таких вещах, как лейкопластыри, бинты, термометры и антисептики на спиртовой основе.

Некоторые допускают ошибку, не зная как перевозить лекарства в самолете. На самом деле достаточно использовать специальный контейнер-аптечку. Она может быть выполнена как в виде контейнера, так и тканевого бокса. Первый вариант предпочтителен благодаря прочности и удобству транспортировки. При сборе аптечки стоит помнить, что на лекарственные средства также распространяется правило перевозки жидкостей в ручной клади. Гели, жидкости и спреи медицинского назначения и другие препараты должны быть в емкостях, объем которых не более 100 мл. Чтобы упростить процесс проверки, поместите их вместе с другими медикаментами и средствами личной гигиены в общий прозрачный контейнер (пакет, косметичку), а после выложить на конвейерную ленту.

Какие лекарства запрещены

Большинство авиакомпаний относится с максимальной лояльностью к личным потребностям пассажиров, разрешая брать с собой на борт в багаже определенное количество препаратов. Но, существует запрет на транспортировку разнообразных сильнодействующих веществ и наркотиков. Среди медикаментов, которые нельзя брать с собой в дорогу, выделяют:

  • хлорфенамина малеат;
  • псевдоэфедрины и эфедрины;
  • фенобарбиталы;
  • диазепамы;
  • кодеины.

Под запретом транспортировки не только лекарства с аналогичным составом, но и все препараты, в состав которых входят указанные вещества.

Такие лекарства, как болеутоляющие сильного воздействия, снотворные, седативные и антибиотики, антидепрессанты тщательно проверяются таможенным контролем как при выезде из Украины, так и таможенном контроле при въезде в другую страну. Поэтому так важно доказать, что имеющиеся препараты так необходимы вам и не будут использоваться в ущерб другим.

Но не стоит забывать о законодательных особенностях других стран, которые могут существенно отличаться от украинских. Так, в странах Прибалтики запрещен ввоз препаратов с барбитуратами, в частности Корвалола, для США под запретом такой любимый у нас анальгин и его производные, а для Канады контролируется ввоз всех медикаментов, которые так или иначе содержат мелатонин.

Именно поэтому стоит заранее проконсультироваться с таможенным контролем для получения более подробной информации о стране въезда и их правилах. Правила, в частности, актуальны и для государств, в аэропортах которых осуществляются пересадки и даже временно, но вы будете находиться.

Есть ли необходимость консультации с врачом?

Несмотря на простоту подготовки упаковки препаратов в дорогу, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом для получения консультации. Он сможет подсказать необходимое количество препаратов для определенного временного периода, а также подготовит соответствующий пакет документов. Подобные полномочия имеет не только государственный служащий, но и врач, работающий в частной клинике.

Тщательно подготовившись к путешествию, вы сможете получить исключительно положительные эмоции и насладиться поездкой. Достаточно только подобрать аптечки и таблетницы, которые подойдут именно для вас и близких.

Редакционная группа
Обновлено: 04.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.