Эпилепсия: симптомы и первая помощь при эпилептическом приступе

03 июль 2023
Эпилепсия: симптомы и первая помощь при эпилептическом приступе

Эпилепсия является хроническим неврологическим заболеванием, которое сопровождается периодическими, непредсказуемыми судорогами. Около миллиона человек во всем мире страдают эпилепсией.

Это сложное расстройство мозга характеризуется повторяющимися, неспровоцированными приступами, которые могут существенно повлиять на качество жизни человека. В этой статье мы рассмотрим признаки эпилепсии, симптомы эпилепсии и варианты лечения эпилепсии. Кроме того, мы обсудим, как оказать первую помощь во время эпилептического приступа, чтобы обеспечить безопасность и благополучие пострадавших.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которым страдают примерно 65 миллионов человек во всем мире. Это расстройство мозга, характеризующееся повторяющимися, неспровоцированными приступами, которые возникают в результате аномальной электрической активности. Эти приступы могут варьироваться от коротких потерь сознания до сильных конвульсий и потери моторного контроля. Диагностика эпилепсии может быть сложной, поскольку ее симптомы часто имитируют другие расстройства, а тяжесть и частота приступов может значительно отличаться у разных людей.

Каковы причины заболевания?

Причины эпилепсии могут быть довольно разнообразными и часто включают комбинацию таких факторов, как:

  1. Генетические факторы: некоторые формы эпилепсии напрямую связаны с определенными генетическими мутациями, в то время как другие имеют сложную схему наследования, включающую несколько генов. Исследователи постоянно открывают новые генетические связи с различными типами эпилепсии.
  2. Структурные аномалии: пороки развития мозга, травмы или рубцы от инфекций могут привести к эпилепсии, нарушая нормальную работу мозга и электрическую активность.
  3. Метаболические нарушения: определенные метаболические состояния, такие как митохондриальные расстройства, могут вызывать эпилептические припадки из-за дисбаланса в производстве энергии мозгом.
  4. Инфекции: инфекции центральной нервной системы, такие как менингит или энцефалит, могут вызывать эпилепсию, повреждая ткани мозга и нарушая нормальную работу мозга.

Что может вызвать эпилепсию?

Несколько внешних факторов могут спровоцировать приступ эпилепсии, в частности:

  • черепно-мозговая травма: травмы головы, полученные в результате несчастных случаев, занятий спортом или других форм травм, могут привести к развитию эпилепсии;
  • инсульт: прерывание кровоснабжения мозга из-за образования тромба или кровоизлияния может привести к приступам, поскольку мозговая ткань лишается кислорода и питательных веществ;
  • опухоли головного мозга: опухоли могут вызывать судороги, сжимая или проникая в нормальную ткань мозга и нарушая электрическую активность;
  • пренатальные факторы: воздействие токсинов, инфекций или других факторов во время беременности может повысить риск развития эпилепсии у развивающегося плода путем влияния на развитие мозга.

Типы эпилепсии

Эпилепсию можно условно разделить на два типа в зависимости от происхождения приступов:

  1. Фокальные (парциальные) приступы – возникают в одном конкретном участке мозга и могут оставаться локализованными или распространяться на другие участки. Фокальные приступы можно классифицировать как простые (без потери сознания) или сложные (с нарушением сознания).
  2. Генерализованные приступы – охватывают оба полушария мозга одновременно и делятся на несколько подтипов, включая тонико-клонические (grand mal), абсансы (petit mal) и миоклонические приступы, среди прочих.

Как проявляется эпилепсия?

Симптомы эпилепсии могут сильно отличаться в зависимости от типа приступа и пораженной области мозга. Некоторые общие признаки эпилепсии включают:

  • внезапная, беспричинная потеря сознания;
  • неконтролируемые рывковые движения или мышечные спазмы (судороги);
  • оцепенение или кратковременная потеря сознания;
  • странные ощущения, такие как покалывание, онемение или дежавю;
  • эмоциональные или когнитивные расстройства, такие как страх, растерянность или потеря памяти.

Как остановить эпилептический приступ?

Во время эпилептического приступа меры первой помощи имеют решающее значение для обеспечения безопасности и благополучия человека, переживающего приступ. Выполните следующие шаги:

  1. Сохраняйте спокойствие и старайтесь, чтобы другие вокруг вас также были спокойны. Волнение может ухудшить ситуацию для человека, переживающего нападение.
  2. Предотвратите травмы, убрав предметы, которые могут нанести вред, и подложите что-то мягкое, например, подушку или сложенную куртку, под голову человека, чтобы защитить его от возможных травм.
  3. Осторожно переверните человека на бок, чтобы дать возможность слюне вытечь и предотвратить удушье. Это положение, известное как положение восстановления, также помогает поддерживать открытые дыхательные пути.
  4. Не пытайтесь удерживать человека или вставлять что-либо в рот, поскольку это может вызвать травму или помешать прохождению воздуха через дыхательные пути.
  5. Зафиксируйте время приступа и вызовите неотложную медицинскую помощь, если приступ длится более пяти минут, если человек травмирован или если у него произошло несколько приступов подряд.

Оставайтесь с человеком, пока он не придет в себя, и успокойте его. После приступа человек может быть дезориентирован или растерян, поэтому спокойно объясните, что произошло, и помогите ему переориентироваться в окружающей среде.

Можно ли вылечить эпилепсию?

Хотя в настоящее время не существует лекарств, которые позволили бы полностью вылечить эпилепсию, болезнь можно эффективно контролировать с помощью комбинации методов лечения. Эти методы лечения направлены на уменьшение частоты и тяжести приступов, что позволяет людям жить полноценной жизнью. Некоторые из самых распространенных методов включают:

  1. Противоэпилептические препараты (АЭП): Лекарства, которые помогают контролировать приступы, являются основой лечения эпилепсии. Лучшие лекарства от эпилепсии отличаются для разных людей и определяются такими факторами, как тип приступов, возраст пациента и потенциальные побочные эффекты. Очень важно тесно сотрудничать с врачом, чтобы найти наиболее эффективную схему лечения.
  2. Хирургическое вмешательство: В некоторых случаях хирургическое удаление или отсоединение участка мозга, вызывающего приступы, может привести к избавлению от приступов или значительному уменьшению их частоты. Хирургическое вмешательство обычно рассматривается для лиц, которые плохо реагируют на медикаментозное лечение.
  3. Диетические вмешательства: Для некоторых людей, особенно детей, специализированные диеты, такие как кетогенная диета или модифицированная диета Аткинса, могут помочь уменьшить частоту и тяжесть приступов путем изменения источника питания и метаболизма мозга.
  4. Стимуляция блуждающего нерва (VNS): Это лечение предусматривает имплантацию устройства, которое посылает электрические импульсы к блуждающему нерву, что в некоторых случаях может помочь уменьшить частоту приступов. VNS обычно рассматривается для людей, которые плохо реагируют на лекарства или не являются подходящими кандидатами на операцию.
  5. Ответственная нейростимуляция (RNS): Этот подход предполагает имплантацию устройства, которое обнаруживает аномальную активность мозга и обеспечивает электрическую стимуляцию для предотвращения приступов. RNS является относительно новым методом лечения и может рассматриваться для людей, которые плохо реагируют на другие методы лечения.

Эпилепсия – сложное неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами, которые могут существенно повлиять на жизнь человека. Понимание признаков эпилепсии, оказание надлежащей первой помощи во время эпилептического приступа и изучение различных вариантов лечения, включая медикаменты, хирургическое вмешательство и нейростимуляцию, может помочь справиться с симптомами и улучшить качество жизни людей, страдающих эпилепсией.

Хотя лекарств для окончательного лечения эпилепсии не существует, прогресс в исследованиях и методах лечения дает надежду на лучший контроль приступов и лучшее будущее для людей, живущих с этим сложным заболеванием.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.