Как избавиться от кашля?

18 июль 2023
Как избавиться от кашля?

Кашель – это своеобразный рефлекс и защитный механизм организма. Когда что-то раздражает дыхательные пути или мешает им работать (попадание посторонних предметов, воспаление и т.д.), именно благодаря кашлю можно избавиться от неприятного ощущения. Чтобы убрать его, можно применять таблетки от кашля или сиропы. Однако сначала надо понять, в чем причина возникновения рефлекса.

Что может вызвать кашель?

Кашель часто является следствием болезни. Основной причиной возникновения кашля осенью и зимой являются респираторные вирусные инфекции. Когда в организм попадает вирус, он в первую очередь попадает на слизистую часть носа и гортани. Это раздражает оболочку и может вызвать кашель.

Другие распространенные причины:

  • раздражение от пыли, дыма и химических веществ;
  • курение – возникает так называемый "кашель курильщика";
  • аллергический ринит;
  • проблемы с ЖКТ, изжогой и рефлюкс и тому подобное.

Также кашель может быть проявлением бронхиальной астмы, а также декомпенсации сердечно-сосудистых патологий, редко возникает при новообразовании в легких, вследствие загрязнения воздуха, из-за туберкулеза и тому подобное. Иногда характер может быть психогенным. При недостаточном лечении кашель превращается в хронический и может привести к осложнениям.

Сколько времени может длиться кашель?

Продолжительность кашля зависит от его формы и причин. Острый может длиться до трех недель, если он связан с ОРВИ. При респираторных инфекциях чаще кашель может быть от 15 до 18 дней.

Врачи выделяют также подострый или затяжной, длящийся от 3 до 8 недель. Он уже и переходит в хронический.

Виды кашля

Кашель делится на два вида: сухой и влажный. Первый еще называют непродуктивным, второй – продуктивным. Особенности сухого:

  • по ощущениям похож на першение, из-за раздражения трахеи может вызвать надрывное откашливание;
  • причинами часто становятся воспалительные процессы и раздражение слизистой;
  • возникает при простуде, ОРВИ, ларингите, астме, аллергических заболеваниях, контакте с грязным воздухом и тому подобное.

Зато влажный сопровождается образованием слизи. Поэтому он и получил свое название. Несколько его особенностей:

  • может возникать при гриппе, простуде и респираторных заболеваниях;
  • может быть признаком хронического обструктивного заболевания, астмы, бронхита, пневмонии и др;
  • сопровождается ринитом, слабостью, заложенностью носа.

При влажном кашле появляется ощущение, что в горле или ниже что-то застряло. Сюда добавляется физическое ощущение посторонних предметов, комков в дыхательных путях.

Как снять симптомы сухого кашля?

Облегчить симптомы сухого кашля можно несколькими путями. Это зависит от возраста больного. Базовые советы:

  1. Для детей до 4 лет можно использовать ингаляторы (после назначения врачом), постоянно увлажнять воздух, ведь так увлажняются дыхательные пути, соответственно, уменьшается раздражение.
  2. Дети старше 4 лет – им уже подходят сосательные таблетки, они оказывают обволакивающее и смягчающее действие.
  3. Взрослые – могут добавлять к комплексному лечению антибиотики, противовоспалительные препараты и тому подобное.

Только опытный врач может точно определить, какой тип кашля – мокрый или сухой, определить причину и уже, исходя из этого, назначить соответствующее лечение. Часто назначают сиропы от кашля.

Как лечить влажный кашель?

В противостоянии влажному кашлю тоже все зависит от возраста пациента. Важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, постоянно увлажнять воздух, особенно – в отопительные сезоны, когда горячие батареи сушат его. Часто врачи назначают промывание носа раствором морской соли. Родителям надо аспирировать выделения из носа, ведь при избытке они могут попасть в ухо и вызвать отит. Только опытный врач может точно определить, какой тип кашля – мокрый или сухой, и уже, исходя из этого, назначить соответствующее лечение.

Дополнительно, для взрослых и детей старшего возраста, можно использовать аромалампы, которые будут успокаивать слизистую. Но это можно делать только тогда, когда нет аллергии на эфирные вещества.

Чтобы избавиться от влажного кашля, нужно вывести из организма мокроту. Ее надо разжижить, а затем помочь выйти из горла. Для этого назначают специальные таблетки, которые убирают мокроту, обволакивают горло так, чтобы предупредить кашель. Иногда врач может назначить и прием антибиотиков, чтобы повлиять на причину возникновения заболевания.

Как быстро избавиться от кашля?

Кашель не является самой болезнью, он является лишь симптомом. Чтобы от него избавиться, нужно понимать, почему он вообще появился. Поэтому вы нуждаетесь в правильной диагностике у отоларинголога. Вряд ли он посоветует вам, как вылечить кашель за 1 день. Однако есть ряд универсальных рекомендаций, что значительно ускорит ваше выздоровление.

Несколько советов для быстрого преодоления кашля и самой болезни:

  1. Пейте достаточное количество теплой воды и напитков – для этого часто подходят чаи с травяной основой.
  2. Употребляйте леденцы для горла для увлажнения и смягчения слизистой.
  3. В теплую воду можно добавлять ментоловый сироп, имбирь или сок лимона.
  4. Промывайте нос и горло солевыми растворами, это также уменьшает воспаление.
  5. Избегайте дополнительных раздражителей вроде пыли, едкого дыма и тому подобное.

Не стоит сразу же пить лекарства для разжижения мокроты и подавления кашля. Чаще организм самостоятельно справится с кашлевыми рефлексами. Однако врач может, оценив ваше состояние, назначить комплексное лечение с различными препаратами.

Длительный кашель: когда обратиться к врачу?

Обращаться к врачу нужно в любом случае. Игнорировать кашель не нужно. Чтобы избавиться от раздражающего рефлекса, нужно уменьшить раздражение слизистой оболочки горла или количество слизи в дыхательных путях. Негативные характеристики, заставляющие вас обратиться в больницу:

  • кашель не утихает, а становится все более интенсивным;
  • появление мокроты гнойного характера;
  • в груди время от времени ощущается сдавливание.

Также надо обязательно посетить врача, если кашель не завершается и через восемь недель – тогда это означает, что он переходит в хроническую форму. Специалист выпишет лучшее средство от кашля, соответствующее индивидуально вашему случаю. Забронировать все лекарства вы можете на сайте «Бажаємо здоров’я» и забрать их в ближайшей аптеке в вашем городе.

Итак, с кашлем надо бороться. Однако чаще не стоит именно его воспринимать как болезнь. Он является лишь признаком раздражения слизистой горла и следствием заболевания.

Редакционная группа
Обновлено: 22.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.