Пиелонефрит: симптомы и методы лечения

16 октябрь 2023
Пиелонефрит: симптомы и методы лечения

Пиелонефрит - это воспалительный процесс, поражающий почки, а точнее их канальцевую систему - чашки, лоханки и паренхиму. Заболевание может возникнуть вследствие инфекции или поражения. Существуют две основные формы пиелонефрита:

  • Острый пиелонефрит - отличается внезапным началом и выраженными симптомами.
  • Хронический пиелонефрит - развивается постепенно, часто с фазой обострения.

Причины и факторы риска

Основной причиной пиелонефрита является инфекция, попадающая в почки. Среди факторов риска выделяют:

Бактериальная инфекция мочевыводящих путей. Главной причиной пиелонефрита является проникновение бактерий в мочевыводящие пути, которые затем могут подняться вверх к почкам. Чаще всего возбудителями заболевания являются бактерии Escherichia coli, но другие бактерии также могут быть вовлечены...

Застой мочи. Если мочевыводящие пути не могут нормально выводить мочу по какой-либо причине (например, камни в мочеточнике, уретральная стриктура), это может способствовать размножению бактерий и развитию пиелонефрита.

Слабая иммунная система. Люди со сниженной иммунной системой, такие как пациенты с ВИЧ/СПИДом, дети или пожилые люди, могут быть более уязвимыми к развитию пиелонефрита.

Болезни мочевыводящих путей. Любое заболевание мочевыводящих путей, например, цистит или уретрит, может способствовать попаданию бактерий в почки.

Беременность. Беременность может увеличить риск развития пиелонефрита из-за изменений в мочевыводящих путях и иммунной системе.

Введение медицинских инструментов. Введение медицинских инструментов, таких как катетеры, в мочеточники или почки, может способствовать инфекции.

Сексуальная активность. У женщин сексуальная активность может увеличить риск инфекции мочевыводящих путей, что в свою очередь может привести к пиелонефриту.

Гипотермия. Длительное пребывание в холодных условиях может привести к сужению кровеносных сосудов почек, что уменьшает их функцию и создает условия для развития инфекции.

Диабет. Диабет может снизить иммунитет и создать благоприятную среду для бактерий.

Важно обратить внимание на эти рисковые факторы и принять меры для их предотвращения, особенно у уязвимых групп населения.

Эти факторы могут способствовать проникновению бактерий в почечный покров, вызывая инфекцию.

Клинические симптомы и проявления

Выделяют несколько основных клинических симптомов и проявлений пиелонефрита:

  1. Боль в нижней части спины. Это может быть боль вокруг почек, которая может быть острой и болезненной.
  2. Лихорадка. Повышенная температура тела, лихорадка может сопровождать пиелонефрит.
  3. Общая слабость. Люди с пиелонефритом могут чувствовать общую слабость и усталость.
  4. Продолжительность и интенсивность симптомов. Симптомы пиелонефрита могут развиваться быстро и приобретать выраженную форму, иногда в течение нескольких часов.
  5. Боль при мочеиспускании. Боль может возникать при мочеиспускании и иметь болезненный характер.
  6. Симптом Пастернацкого. При постукивании по области почек может возникать боль.
  7. Повышенный пульс и давление. Под влиянием воспалительного процесса пульс и артериальное давление могут возрастать.
  8. Тошнота и рвота. Некоторые пациенты могут испытывать тошноту и рвоту.
  9. Изменения в моче. Возможны изменения в моче, частое мочеиспускание, болезненное мочеиспускание или даже кровяные примеси.
  10. Общий дискомфорт. Пациенты могут испытывать общий дискомфорт, недомогание и усталость.
  11. Другие признаки и симптомы. Общая усталость, потеря аппетита, боль в животе, возможные осложнения.

Важно обратить внимание на любые необычные симптомы или признаки дискомфорта и немедленно обратиться к врачу при подозрении на пиелонефрит. Нераспознанные и нелеченные инфекции почек могут привести к серьезным осложнениям.

Диагностика и обследование

Диагностика и обследование пиелонефрита включает комплекс мероприятий, направленных на определение наличия и тяжести воспалительного процесса в почках. Основные методы диагностики пиелонефрита включают:

  • В анализе мочи может обнаружиться повышенное количество белков, эритроцитов и бактерий, что свидетельствует о воспалительном процессе в почках.
  • Общий анализ крови может показать повышение количества лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что является признаками воспаления.
  • Ультразвуковое исследование помогает определить структурные изменения в почках, наличие абсцессов или других осложнений.
  • КТ позволяет получить более детализированное изображение почек и выявить возможные осложнения. Этот метод также предоставляет более подробное изображение органов и помогает определить степень поражения почек.

Врач определяет необходимый объем обследования в каждом конкретном случае в зависимости от клинической картины и симптомов пациента. Своевременная диагностика пиелонефрита важна для эффективного лечения и предупреждения осложнений.

Методы лечения и реабилитации

Методы лечения и реабилитации пиелонефрита обычно включают медикаментозную терапию, соблюдение режима и изменения жизненного стиля. Вот некоторые средства и подходы, которые могут быть использованы:

  • Антибиотики. Лечение пиелонефрита включает курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией. Врач выбирает антибиотик в зависимости от типа бактерий, которые вызывают инфекцию, и чувствительности к препаратам.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные. Применение препаратов для снижения температуры тела и воспаления помогает уменьшить боль и риски осложнений.
  • Стационарное лечение. В тяжелых случаях может быть рекомендовано госпитализировать пациента для более эффективного контроля над процессом лечения.
  • Питьевой режим. Важно пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать дегидратации и обеспечить удаление бактерий из мочевыводящих путей.
  • Постельный режим и отдых. Во время обострения пиелонефрита может быть рекомендован постельный режим и ограниченные физические нагрузки.
  • Изменения питания. Рацион питания может быть настроен для поддержания иммунной системы и общего здоровья.
  • Предотвращение рецидивов. Чтобы предотвратить повторные эпизоды, важно лечить пиелонефрит до конца, следить за личной гигиеной и предотвращать гипотермию.
  • Постепенная нормализация активности. После преодоления обострения пиелонефрита, пациент может вернуться к обычному режиму активности, однако это следует делать постепенно.
  • Обращение к специалисту. После окончания активного лечения важно сохранять контакт с врачом для контроля за состоянием и предотвращения рецидивов.

Лечение и реабилитация пиелонефрита должны быть индивидуально подобранными под потребности и состояние пациента, поэтому обязательно следует придерживаться медицинских рекомендаций. Для обеспечения вашего здоровья важно выбрать качественные препараты при пиелонефрите. Купить онлайн препараты по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую