Почему постоянно хочется спать: возможные причины и что с этим делать?

07 август 2023
Почему постоянно хочется спать: возможные причины и что с этим делать?

В наше время проблемы расстройств сна имеют характер эпидемии. Люди долго не могут заснуть, просыпаются ночью и проваливаются в дремоту под утро. Как следствие, днем постоянно хочется спать, но когда ложишься в постель — сон не идет.

Состояние изнурительное, снижает работоспособность и качество жизни. Но обычно его можно устранить — для этого стоит проконсультироваться с врачом, определить причину и тип расстройства и подобрать схему терапии. Выбрать подходящие препараты для улучшения сна поможет аптека «Бажаємо здоров’я».

Что такое чрезмерная сонливость?

Организм человека создан так, чтобы днем быть активным, а ночью спать, отдыхать. В обеспечении этого суточного ритма участвуют гормоны (мелатонин) и центры в головном мозге. К сожалению, иногда в регуляции суточных ритмов происходят нарушения, в результате чего человек в светлое время суток постоянно хочет спать. Такое патологическое состояние называется гиперсомния или чрезмерная сонливость.

Характерные симптомы гиперсомнии:

  • ощущение усталости, нехватка энергии для работы, активных действий;
  • склонность к раздражению;
  • тревожность, беспокойство;
  • нарушение аппетита;
  • ухудшение памяти.

Кроме того, что человеку постоянно хочется спать, у него еще и замедляется скорость мышления. Мужчины и женщины сами чувствуют, будто тупеют, из-за этого переживают и усугубляют бессонницу.

Почему у человека постоянная сонливость?

По происхождению дневная сонливость бывает первичной или вторичной. В первом случае человек постоянно хочет спать и, кроме усталости, его больше ничего не беспокоит. Вторичная гиперсомния — это расстройство, которое возникает вследствие других заболеваний.

Типичные причины, по которым человеку постоянно хочется спать:

  • чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • острый и хронический стресс, депрессия;
  • смена часовых поясов;
  • лишний вес, ожирение;
  • патология нервной системы (нарушается синтез мелатонина);
  • соматические заболевания, которые беспокоят в течение ночи;
  • потребление вечером энергетиков, кофе и крепкого чая;
  • алкоголь и курение;
  • несбалансированное питание, гиповитаминозы, в частности — витаминов D, группы B;
  • прием некоторых лекарств.

Развитию гиперсомнии способствуют болезни почек, сердечно-сосудистой системы, суставов, щитовидной железы. Вообще любой воспалительный процесс может вызывать приступы боли, дискомфорта в ночное время или приводить к потере энергии днем.

Как избавиться от постоянной сонливости?

Сначала следует определить, по какой причине человеку постоянно хочется спать. Виноваты ли в этом проблемы с ночным сном, или это симптом болезни, или это следствие переутомления.

Рекомендуется начать с обследования: консультация врача, полисомнография, ЭКГ, анализы крови и тому подобное. По результатам можно спланировать мероприятия по улучшению состояния:

  • консультация психолога;
  • психиатрическая помощь;
  • лечение у невропатолога, сомнолога;
  • применение снотворных, которые выравнивают фазы сна;
  • лечить сопутствующие болезни, которые не дают спать из-за боли или беспокойства;
  • пройти курс физиотерапии, массажа и тому подобное.

Также стоит попробовать безопасные и эффективные методы: например, несколько недель принимать поливитаминные добавки с минералами. Эти средства улучшают иммунитет, положительно влияют на процессы жизнедеятельности в организме. Благодаря этому могут пройти бессонница ночью и постоянная сонливость днем.

Полезные советы для улучшения качества сна

Если доказано, что постоянно хочется спать из-за функциональных расстройств, то человеку часто можно помочь без применения медикаментов.

Когда возникает утренняя усталость и гиперсонливость днем, стоит попробовать такие меры:

  • проветривать спальное помещение, даже зимой;
  • сделать комфортным кровать, применить ортопедический матрас, подушку;
  • выключить на ночь свет и избавиться от шума;
  • соблюдать режим — ложиться и вставать ежедневно в одно и то же время;
  • составить сбалансированное меню, с содержанием свежих овощей и фруктов;
  • не есть за 2 часа до сна;
  • не употреблять чай и кофе за 2-3 часа перед сном;
  • с вечера принять теплый душ или ванну;
  • утром делать легкую физическую зарядку;
  • перед сном можно попробовать лекарственные средства, которые улучшают засыпание.

Осторожно надо относиться к снотворным средствам. Дисомнии бывают разнообразными: одни связаны с плохим засыпанием, другие приводят к ночным пробуждениям, кошмарам. Поэтому и разные препараты действуют на разные звенья нервной системы. Если бездумно принимать снотворные, то можно разрушить ритмы сна, ухудшить свое состояние.

Сразу предостережем: спиртное — не выход. Алкоголь тормозит деятельность нервной системы, приводит к патологическому сну, который похож на потерю сознания. После употребления спиртного не стоит рассчитывать на прилив энергии. А вот усиление бессонницы, постоянная усталость и сонливость вследствие употребления спиртных напитков — вполне возможны.

Какого витамина не хватает, если постоянно хочется спать?

Также стоит учитывать, что иногда постоянно хочется спать из-за расстройства ферментных систем в организме человека. В частности, нарушения тканевого дыхания, которые возникают из-за дефицита витаминов группы B, могут приводить к нейрональным дисфункциям. Одним из проявлений такого состояния бывает и гиперсомния. Итак, если человека преследует усталость и сонливость, можно попробовать принимать витамины группы B. Хотя это безопасные препараты, перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Еще одним фактором, который приводит к дневной сонливости, может оказаться анемия, малокровие. Недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию всех тканей, в том числе и нейронов. Это состояние также зависит от витаминов группы B, участвующих в синтезе гемоглобина и новых эритроцитов.

Другое важное вещество - кальциферолы или витамин D. Это важное вещество, в отношении которого доказана роль в эффективности иммунитета, тканевом дыхании, энергетическом обмене. В отличие от группы B, витамин D не синтезируется в кишечнике, а образуется в коже под действием солнечного ультрафиолета.

К сожалению, почти все современные люди, в том числе и дети, живут в условиях дефицита солнечного облучения, поэтому препараты кальциферола имеют множество показаний. В сети аптек «Бажаємо здоров’я» представлен богатый выбор препаратов, в которых активным веществом является витамин D. Поэтому каждый может выбрать удобное лекарство для любого возраста.

Но осторожно: если вопрос, почему я постоянно хочу спать, не исчезает в течение 1-2 недель от начала попыток самостоятельного лечения, крайне необходимо обратиться к врачу.

Редакционная группа
Обновлено: 28.03.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.