Почему возникает фантомная боль и поддается ли она лечению

07 июнь 2024
Почему возникает фантомная боль и поддается ли она лечению

Фантомная боль – это ощущение боли или дискомфорта в месте или вокруг места ампутированной или отсутствующей части тела. Этот термин происходит от слова «фантом», что отражает иллюзорное ощущение части тела, которой на самом деле нет. Научные исследования показывают, что фантомная боль может возникать из-за реорганизации сенсорных и моторных областей мозга после потери конечности. Когда часть тела ампутируется, мозг продолжает получать сигналы от нервов, которые ранее были соединены с потерянной конечностью. Это может вызвать ощущение, что конечность все еще присутствует и, как результат, вызвать фантомную боль.

В этой статье мы рассмотрим основы фантомной боли, включая ее клинические особенности и терапевтические подходы к лечению, которые используются для уменьшения этого болезненного ощущения и улучшения общего состояния человека.

Причины возникновения

Фантомная боль – феномен, который остается предметом интенсивных исследований, и считается, что он возникает в результате сложного взаимодействия между периферической нервной системой, спинным мозгом и мозгом, а именно:

  • Периферийные нервные изменения. После ампутации нервы на месте ампутации могут формировать невромы – сгустки нервных волокон, которые могут генерировать болезненные сигналы.
  • Изменения в спинном мозге. После потери конечности могут произойти изменения в способе обработки сигналов боли в спинном мозге, что приводит к возникновению фантомной боли.
  • Психологические факторы. Стресс, тревога и депрессия после потери конечности могут углубить восприятие фантомной боли или даже вызвать ее появление.
  • Соматосенсорная память. Мозг сохраняет «карту» всех частей тела, и фантомная боль может возникнуть из-за «воспроизведения» прошлых ощущений или боли, которые ассоциировались с потерянной конечностью.
  • Взаимодействие соматосенсорных и моторных сигналов. Конфликт между ожидаемым движением утраченной конечности и отсутствием соответствующей сенсорной обратной связи может способствовать возникновению фантомной боли.
  • Невропатическая боль. Повреждение нервов, оставшихся после ампутации, может вызвать невропатическую боль, которая воспринимается как фантомная боль.

Эти причины могут взаимодействовать, что приводит к сложному интерпретированию фантомной боли и затрудняет ее лечение. Фантомная боль может меняться от легкого дискомфорта до сильной боли. Поэтому, важно правильно определить ее и предоставлять соответствующее лечение, поскольку это имеет большое значение для качества жизни человека.

Сопутствующие симптомы

Фантомная боль часто сопровождается рядом сопутствующих симптомов, к которым относятся:

  1. Неврологические изменения. Пациенты могут испытывать пониженную чувствительность или наоборот усиленное покалывание в области вокруг места ампутации. Это может произойти из-за гиперактивности или раздражительности нервных окончаний в ответ на потерю конечности.
  2. Изменения сна. Фантомная боль часто усиливается ночью, что может нарушить нормальный цикл сна пациента. Бессонница или прерванный сон не только уменьшает качество жизни, но и может ухудшить другие симптомы, такие как эмоциональный дискомфорт.
  3. Мышечные спазмы или судороги в остаточной части конечности могут возникать как ответ на фантомную боль. Эти спазмы могут быть очень болезненными и дополнительно затруднять восстановление после ампутации.
  4. Изменения в восприятии собственного тела. Некоторые пациенты сообщают об ощущении, что их потерянная конечность все еще присутствует, иногда даже ощущая ее «фантомное движение». Это может привести к психологическому дискомфорту и потребности в психотерапевтической поддержке.
  5. Тепловые изменения в области ампутации. Пациенты могут испытывать неожиданные ощущения холода или тепла в остаточной части конечности. Это может возникать из-за нарушения нормальной терморегуляции в области, где ранее находилась ампутированная конечность.

Эти сопутствующие симптомы необходимо учитывать при разработке комплексной программы лечения фантомной боли, включающей как медикаментозное лечение, так и поддержку со стороны психологов или психотерапевтов.

Диагностика

Диагностика фантомной боли требует тщательного сбора анамнеза и оценки симптомов, поскольку пока отсутствуют специальные лабораторные или изобразительные тесты для ее подтверждения:

  • Детальный медицинский анамнез. Важно собрать информацию об истории ампутации, включая время, когда она была проведена, причину ампутации и любые осложнения послеоперационного периода.
  • Оценка симптомов. Врач оценивает характер, местоположение, интенсивность и продолжительность фантомной боли, а также ее влияние на качество жизни пациента.
  • Неврологический осмотр. Проводится для выявления любых неврологических отклонений, которые могут способствовать фантомной боли или быть ее следствием.
  • Психологическая оценка. Поскольку фантомная боль может быть связана с эмоциональным состоянием, оценка психологического состояния пациента является важной частью диагностического процесса.
  • Использование шкалы боли. Шкалы боли, такие как визуальная аналоговая шкала (ВАШ) или шкала оценки боли McGill, могут быть использованы для количественной оценки интенсивности фантомной боли.

После сбора данных и оценки симптомов врач может установить диагноз фантомной боли и разработать план лечения. Важно отметить, что диагностика фантомной боли часто является исключением других возможных причин боли в остаточной конечности или в других частях тела.

Лечение

Лечение фантомной боли требует индивидуального подхода, поскольку ощущения и реакции на боль могут существенно отличаться от пациента к пациенту. Медицинские стратегии охватывают широкий спектр методов, к которым относят:

  1. Медикаментозная терапия. Использование антидепрессантов, таких как трициклические антидепрессанты, может помочь уменьшить чувство боли, модулируя болевые сигналы, передаваемые в мозг. Антиконвульсанты используются для лечения нервных болей, снижая аномальную активность нервной системы. Опиоидные анальгетики могут быть назначены в случаях сильной фантомной боли, но их применение ограничено из-за риска привыкания и побочных эффектов.
  2. Зеркальная терапия. Этот метод включает использование зеркала для создания иллюзии визуального присутствия ампутированной конечности, что может помочь «обмануть» мозг и уменьшить ощущение боли. Пациенты выполняют движения с сохраненной конечностью, глядя в зеркало, что стимулирует переработку мозговых сигналов, ассоциированных с болью.
  3. Нейромодуляция. Техники, такие как транскраниальная магнитная стимуляция или спинальная кордовая стимуляция, воздействуют на нервную систему с помощью электрических или магнитных импульсов. Они направлены на модификацию передачи болезненных сигналов в мозге или спинном мозге, что может привести к уменьшению ощущения боли.
  4. Физиотерапия. Применение специализированных упражнений может улучшить кровообращение и уменьшить мышечные спазмы в остаточной части конечности. Физиотерапия также способствует укреплению мышц, поддерживает подвижность и помогает предотвратить вторичные осложнения.
  5. Психотерапия. Эмоциональное воздействие потери конечности и постоянной фантомной боли может быть значительным. Психотерапевтические сеансы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь пациентам разработать стратегии управления болью, укрепить психологическую устойчивость и улучшить общее эмоциональное состояние.

Принятие решения о самолечении без консультации с врачом может не только снизить эффективность лечения, но и привести к непредсказуемым рискам и побочным эффектам. Особенно это касается медикаментозного лечения, где неправильная дозировка или выбор препаратов может вызвать серьезные осложнения.

Профилактика

Профилактика фантомной боли сосредоточена на уменьшении риска ее возникновения после ампутации и минимизации интенсивности боли, если она все же возникает. Вот несколько ключевых мер:

  • Надлежащее управление болью после операции. Применение эффективных анальгетиков сразу после ампутации может уменьшить риск развития фантомной боли.
  • Психологическая поддержка и консультирование. Работа с психологом или психотерапевтом может помочь в адаптации к потере конечности и уменьшить риск возникновения фантомной боли, связанной с эмоциональным стрессом.
  • Акупунктура. Хотя акупунктура традиционно ассоциируется с лечением боли и других подобных состояний, ее применение для профилактики или лечения фантомной боли менее известно. Этот метод может способствовать расслаблению и уменьшению интенсивности боли.
  • Магнитотерапия. Применение магнитных полей для лечения различных состояний уже хорошо известно, но их использование для профилактики фантомной боли является менее распространенным. Магнитотерапия может способствовать снижению боли и улучшению кровообращения в остаточной конечности.

Эти профилактические меры не гарантируют полного избежания фантомной боли, но могут значительно снизить ее интенсивность и влияние. Важно помнить, что индивидуальный подход к каждому пациенту является ключевым для эффективной профилактики появления фантомной боли.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты для лечения и облегчения проявлений фантомной боли по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 07.06.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую