Почему возникает сухость в глазах, чем грозит и как с ней бороться

01 май 2024
Почему возникает сухость в глазах, чем грозит и как с ней бороться

Сухость в глазах, медицински известная как синдром сухого глаза, является состоянием, при котором слезные железы не способны вырабатывать достаточное количество слез или слезная жидкость имеет неправильный состав, что приводит к недостаточному увлажнению поверхности глаза. Это, в свою очередь, приводит к нарушению целостности и функции слезной пленки, покрывающей роговицу и конъюнктиву, вызывая раздражение и дискомфорт в глазу. Это состояние может быть не только неприятным, но и сигнализировать о более серьезных заболеваниях глаз. В этой статье мы рассмотрим причины, виды, методы диагностики и лечения сухости в глазах, а также обсудим возможные пути профилактики.

Причины возникновения

Существует много причин, способствующих сухости в глазах, которые могут указывать на необходимость обращения за медицинской помощью:

  1. Длительное использование компьютера или других электронных устройств. Долгое время, проведенное перед экраном, снижает частоту моргания, что приводит к испарению слезной пленки и сухости глаз.
  2. Возрастные изменения. С возрастом уменьшается выработка слез, особенно у женщин после менопаузы, что может привести к увеличению сухости в глазах.
  3. Влияние внешней среды. Сухой воздух, ветер, кондиционирование или отопление могут способствовать быстрому испарению слез и возникновению сухости.
  4. Некоторые медицинские состояния. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или синдром Шегрена, могут влиять на способность организма вырабатывать слезную жидкость.
  5. Прием определенных медикаментов. Антигистаминные препараты, антидепрессанты, препараты для лечения высокого кровяного давления могут иметь побочный эффект в виде сухости в глазах.
  6. Ношение контактных линз. Длительное ношение контактных линз может уменьшить количество слезного секрета, выделяемого для увлажнения глаз, вызывая сухость и дискомфорт.
  7. Неправильное питание. Недостаточное потребление омега-3 жирных кислот может ухудшить качество слезной пленки и привести к сухости глаз.

Успешное лечение и профилактика сухости в глазах зависит от выявления и устранения ее причин. Правильный уход за глазами и здоровый образ жизни могут значительно снизить риск развития синдрома сухого глаза и улучшить качество вашей жизни.

Сопутствующие симптомы

Синдром сухого глаза является распространенным офтальмологическим состоянием, которое может вызывать дискомфорт, чувство инородного тела в глазу и другие неприятные симптомы:

  • Чувство песка или инородного тела в глазах. Часто люди с синдромом сухого глаза жалуются на ощущение, будто в их глазах что-то мешает, что может вызвать дискомфорт и потребность в постоянном потирании глаз.
  • Жжение или зуд. Эти симптомы могут варьировать от легкого до выраженного жжения или зуда, что значительно ухудшает качество жизни пациента.
  • Покраснение глаз. Из-за продолжающейся сухости и раздражения глаза могут покраснеть, что может сопровождаться раздражением и усилением кровоснабжения поверхности глаза.
  • Размытость зрения. Сухость может временно повлиять на качество зрения, делая образы нечеткими, особенно после длительной работы за компьютером или чтения.
  • Усталость глаз. Люди с синдромом сухого глаза часто испытывают быструю усталость глаз, особенно во время сосредоточенной визуальной деятельности.
  • Повышенная чувствительность к свету. Это состояние может сделать глаза более чувствительными к яркому свету или солнечным лучам, вызывая дискомфорт в светлых помещениях или на улице.

Управление симптомами синдрома сухого глаза предусматривает комплексный подход, включая использование искусственных слез, изменение режима дня, в частности регулярные перерывы во время работы с экранами, и обеспечение надлежащего увлажнения воздуха в помещении. Важно консультироваться с офтальмологом для индивидуальных рекомендаций и лечения, особенно в случаях выраженного дискомфорта или когда стандартные методы самопомощи не приносят облегчения.

Виды

Классификация сухости в глазах по причине возникновения помогает определить эффективные методы лечения и профилактики:

  • Эвапорационный тип. Эта форма сухости глаз связана с увеличенным испарением слезного слоя из-за неправильной работы мейбомиевых желез, отвечающих за липидный компонент слез. Факторы риска включают длительное пребывание перед экранами, использование контактных линз, климатические условия с низкой влажностью и ветром.
  • Аквадефицитный тип. Характеризуется пониженной производительностью слезных желез, что приводит к недостаточности водного компонента слезной пленки. Причинами могут быть системные заболевания (например, синдром Шегрена), пожилой возраст, некоторые медикаменты, а также гормональные изменения.
  • Смешанный тип. Сочетает в себе признаки как эвапорационного, так и аквадефицитного типов сухости в глазах. Это наиболее распространенная форма, которая требует комплексного подхода к лечению.
  • Механический тип. Возникает из-за физических препятствий для нормального распределения слезной пленки по поверхности глаза, например, из-за аномалий век или бляшек на конъюнктиве.
  • Нейропатический тип. Связан с нарушением чувствительности роговицы, что приводит к снижению рефлекторной выработки слез.

Регулярные осмотры у офтальмолога способствуют выявлению проблемы на начальном этапе и предотвращению ее дальнейшего развития.

Диагностика

Диагностика синдрома сухого глаза, заболевания, характеризующегося недостаточным увлажнением поверхности глаза, является сложной процедурой для определения причины и тяжести заболевания. Современные методы диагностики охватывают ряд действий:

  1. Анамнез. Сбор информации о симптомах, продолжительности их проявления и возможных факторах, способствующих возникновению сухости в глазах, таких как длительное пребывание за компьютером, использование контактных линз и другие.
  2. Тест Ширмера. Измерение объема выработки слез с помощью специальной полоски бумаги, которая помещается на нижнее веко. Недостаточный объем производимых слез может указывать на синдром сухого глаза.
  3. Исследование качества слезной пленки. Определение времени разрыва слезной пленки (TBUT) позволяет оценить ее стабильность и качество, что является ключевым в диагностике синдрома сухого глаза.
  4. Оценка состояния поверхности глаза. Использование специальных красителей, таких как флуоресцеин, для выявления повреждений на роговице или конъюнктиве, вызванных сухостью.
  5. Анализ состава слез. Исследование может включать анализ состава слезной жидкости на предмет определения содержания различных компонентов, играющих роль в увлажнении глаза.
  6. Оценка работы мейбомиевых желез. Мейбомиевые железы вырабатывают маслянистый компонент слезной пленки, и их дисфункция может вызвать сухость в глазах.

Важно понимать, что диагностика синдрома сухого глаза является ключевым шагом на пути к выбору эффективной стратегии лечения и улучшению качества жизни пациента.

Лечение

Лечение сухости в глазах направлено на поддержание общего здоровья глаза и повышение комфорта пациента:

  • Искусственные слезы. Это безрецептурные капли для глаз, которые имитируют состав натуральных слез. Они помогают увлажнить поверхность глаза и облегчают симптомы сухости.
  • Закрывание слезных каналов. Временное или постоянное закрытие слезных каналов (пунктальная окклюзия) может предотвратить отток слез с поверхности глаза, сохраняя их увлажняющий эффект.
  • Капли с циклоспорином. Это рецептурные капли, которые могут уменьшить воспаление на поверхности глаза, что часто ассоциируется с ССО, тем самым увеличивая выработку слез.
  • Омега-3 добавки. Употребление добавок с омега-3 жирными кислотами может улучшить функцию мейбомиевых желез на краю век, что способствует стабилизации слезной пленки и уменьшению симптомов сухости в глазах.
  • Терапия теплом. Регулярное применение теплых компрессов к глазам может помочь размягчить затвердевшие секреты мейбомиевых желез, улучшая их функционирование.

Для достижения наилучших результатов в лечении сухости в глазах важно подобрать комплексный подход, учитывающий индивидуальные особенности пациента и степень тяжести симптомов. Важно обратиться к офтальмологу для выбора подходящего лечения, поскольку самолечение может привести к дальнейшему повреждению роговицы и другим серьезным последствиям.

Профилактика

Для поддержания комфорта и здоровья глаз важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярное увлажнение глаз. Использование искусственных слез или увлажняющих капель для глаз может помочь восстановить потерянную влагу и защитить поверхность глаза.
  2. Контроль среды. Уменьшение воздействия кондиционеров или обогревателей, которые могут способствовать высушиванию воздуха в помещении, и использование увлажнителей воздуха для поддержания оптимального уровня влажности.
  3. Снижение времени, проведенного за экраном компьютера или смартфона. Долгое время, проведенное за экранами, может снижать частоту моргания, что, в свою очередь, приводит к испарению слезной пленки и сухости глаз.
  4. Использование защитных очков. Защита глаз от ветра, пыли и других раздражителей с помощью защитных очков может помочь уменьшить испарение слез.
  5. Регулярные перерывы во время работы. Применение правила «20-20-20» (каждые 20 минут отвлекаться на 20 секунд, глядя на предметы, расположенные на расстоянии 20 метров), чтобы уменьшить напряжение глаз.
  6. Поддержание водного баланса. Потребление достаточного количества воды в течение дня помогает поддерживать гидратацию тела, включая и влажность глаз.
  7. Диета, богатая Омега-3 жирными кислотами. Включение в рацион продуктов, богатых Омега-3 (например, жирной рыбы, орехов, льняного масла), может улучшить качество слезной пленки и уменьшить симптомы сухости в глазах.

Применение этих мер может значительно улучшить состояние глаз и уменьшить дискомфорт, связанный с сухостью. Важно помнить, что при возникновении каких-либо беспокойств относительно здоровья глаз следует обратиться к офтальмологу для получения квалифицированной консультации и лечения.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн капли для увлажнения глаз по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 03.05.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
2 комментария
11 май 2024
Познавательно, полезная информация
11 январь 2024
Доступно, пізнавально, дякую