Правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов

14 август 2023
Правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов

Медицинская литература, фильмы и сериалы посвящены героической работе медицинского персонала, который спасает человеческие жизни. Бесконечные часы в операционных и процедурных, в которых остается куча кровавой марли, грязные перчатки и халаты. И мало кто задумывается над тем, что эти все медицинские отходы должны потом правильно утилизироваться, чтобы не позволить инфекции и заболеваниям распространяться.

Что нужно знать о правилах сбора, хранения и утилизации медицинских отходов?

Каждое медицинское и ветеринарное учреждение ежедневно производит огромное количество отходов. И это не только медицинские изделия, а еще и биологические жидкости, остатки живых вакцин, продукты жизнедеятельности пациентов. Медицинские отходы — это все, что есть в медицинском учреждении. Часть из них только потенциально несут безопасность, но есть вещи (например, радиационные материалы), которые при неверном хранении и транспортировке могут привести к катастрофе.

Все медицинские отходы, классификация, сбор и утилизация которых регламентируется законодательством Украины, делятся на четыре группы (А, В, С, Д) в зависимости от уровня опасности, соответственно маркируются и отправляются на дальнейшую утилизацию.

Какие существуют методы обеззараживания медицинских отходов?

Продукты медицинской жизнедеятельности не могут просто так отправиться на свалку вместе с бытовым мусором. Они должны быть обеззаражены, ведь:

  1. При прямом контакте с ними есть риск инфекционного заражения (например, мокрота больного туберкулезом).
  2. Возможно получить травму: уколоться иглой после инъекций или порезаться острым скальпелем.
  3. Химические вещества (например, формалин) могут вызывать аллергический дерматит или приступ астмы у некоторых людей.

В зависимости от категории разные вещи требуют разного подхода. Пищевые отходы (категория А) не несут опасности, поэтому не требуют обеззараживания. А вот все, что относится к категории В, должно предварительно обрабатываться. Основными методами обеззараживания являются химический (ядовитые химикаты, убивающие все патогенные микроорганизмы) и физический. К нему относится обработка паром под высоким давлением, высокими температурами и еще много способов убить возбудителей заболеваний.

Части тела, остающиеся после хирургического вмешательства, патологоанатомического исследования, сжигаются в специальных печах или захораниваются. Все зависит от заболевания, которое было диагностировано у пациента.

Инструкция по сбору и утилизации медицинских отходов

В медицинских и ветеринарных учреждениях всегда есть человек, который отвечает за соответствующий сбор и утилизацию отходов. Для хранения эпидемиологически опасных отходов должны использовать одноразовые емкости, которые не прокалываются и имеют плотно закрывающуюся крышку. Выбор упаковки, ее размер и форма зависят от вида отходов.

Очень важно перед утилизацией не разбирать системы, не пытаться сделать отходы более "удобными" и компактными. Все эти действия могут навредить самому работнику и несут угрозу для окружающих. Именно поэтому контейнеры для сбора отходов должны быть удобными в эксплуатации.

Так же они не вынимаются из емкостей для того, чтобы транспортироваться в центр утилизации. Если возможно повторное использование или переработка, тогда важно убедиться, что все возможные источники заражения уничтожены. Это касается препаратов группы цитостатиков и иммунобиологических, они требуют дополнительного обеззараживания перед утилизацией.

Все установки собраны в отдельный документ, который является приказом Минздрава Украины. Стоит ознакомиться с его полным текстом перед началом работы.

Редакционная группа
Обновлено: 25.08.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.