Пресбиакузис: симптомы и лечение

12 октябрь 2023
Пресбиакузис: симптомы и лечение

Заболевания и изменения, связанные с возрастом, являются естественной частью человеческой жизни. Один из таких аспектов - это пресбиакузис, который влияет на нашу способность слышать и различать звуки по мере старения. Это не только медицинское явление, но и адаптация к приобретенному опыту. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты пресбиакузиса, его влияние на качество жизни и возможности улучшения слуха независимо от возраста.

Симптомы пресбиакузиса

Симптомы пресбиакузиса могут варьировать от легких до заметных, и они возникают у человека постепенно, по мере старения. Вот некоторые из самых распространенных симптомов:

  • снижение чувствительности к высоким частотам;
  • ухудшение распознавания речи в шумных местах;
  • ухудшение восприимчивости к речи против шума;
  • трудности с разговорами по телефону;
  • снижение способности слышать музыку и звуки природы;
  • трудности в разговорах с несколькими людьми;
  • чувство оторванности от окружающего мира;
  • склонность к социальной изоляции.

Эти симптомы могут существенно влиять на качество жизни, но важно понимать, что существуют методы диагностики и лечения, которые могут помочь улучшить аудиальное восприятие и избавиться от дискомфорта.

Механизмы возникновения пресбиакузиса

Это явление является результатом естественного процесса старения организма. Многие из его систем изнашиваются с годами, и слуховой аппарат не является исключением. Однако есть несколько факторов, которые могут ускорить возрастную потерю слуха, вызывая потерю слуха в относительно молодом возрасте:

  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное воздействие громких звуков;
  • ототоксические лекарства;
  • частые воспалительные процессы в ушах;
  • сахарный диабет, ревматизм, подагра;
  • механические травмы ушей и головы;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что риск развития пресбиакузиса может быть наследственным, но внешняя среда также играет важную роль.

Профилактика и меры предотвращения

Сохранение слуха - важная задача для каждого. Соблюдение простых рекомендаций может снизить риск возникновения и развития пресбиакузиса.

  1. Избегать долгого пребывания в шумных местах.
  2. Использовать защитные наушники в шумных условиях.
  3. Принимая определенные лекарственные средства, в случае ухудшения слуха, нужно сразу сказать об этом врачу для их замены.
  4. Рациональное лечение заболеваний уха, особенно инфекционных.
  5. Регулярно обследоваться у лор-врача. Заботьтесь о своих ушах так же, как и об остальном организме.

Диагностика и оценка уровня потери слуха

Диагностика пресбиакузиса - это ключ к эффективному лечению. Современные методы позволяют определить уровень потери слуха и выбрать оптимальный подход к лечению.

Методы диагностики:

  • Аудиометрия - метод исследования остроты слуха, то есть определение наименьшей силы звука, при которой он воспринимается пациентом.
  • Отоакустическая эмиссия - очень слабые звуки, регистрируемые в наружном слуховом проходе, но происходящие из улитки внутреннего уха как побочный продукт работы наружных волосковых клеток по усилению колебаний базилярной мембранной улитки.
  • Измерение тимпанограммы - регистрация изменений акустического адмитанса при изменении давления в наружном слуховом проходе.

Важно не затягивать с обследованием при первых признаках проблем со слухом. Потеря слуха может существенно повлиять на качество жизни. Пациенты часто отмечают ощущение изоляции, трудности в общении и неспособность наслаждаться любимой музыкой.

Лечение заболевания

Лечение пресбиакузиса в основном заключается в коррекции потери слуха и улучшении качества жизни пациента.

  • Слуховые аппараты. Это основной метод коррекции пресбиакузиса. Слуховые аппараты усиливают звуки, помогая человеку лучше слышать. Существует множество различных моделей слуховых аппаратов, и выбор зависит от степени потери слуха, анатомии уха и личных требований пациента.
  • Кохлеарные имплантаты. В тяжелых случаях, когда слуховые аппараты не обеспечивают достаточной коррекции, могут рекомендовать кохлеарные имплантаты. Это электронные устройства, которые обходят поврежденную часть внутреннего уха и непосредственно стимулируют слуховой нерв.
  • Ассистивные слуховые устройства. Это устройства, которые помогают людям с потерей слуха общаться лучше в определенных ситуациях. Например, специальные телефоны, звуковые усилители для телевизора и другие устройства.
  • Тренировки по пониманию речи. Специальные тренинги могут помочь людям научиться лучше понимать речь, используя визуальные подсказки и/или обучая их фокусироваться на звуках, которые они еще могут слышать.
  • Изменения в стиле жизни и стратегии общения. Это может включать в себя привыкание к общению с людьми в открытом пространстве, где есть меньше шума, а также использование определенных методов, чтобы сделать общение более эффективным.

Пресбиакузис - это хроническое состояние, и лечение в основном направлено на коррекцию потери слуха и улучшение качества жизни. Если у вас или у вашего близкого есть проблемы со слухом, рекомендуется обращаться к врачу-отоларингологу для диагностики и рекомендаций по лечению. Для обеспечения вашего здоровья важно выбрать качественные лекарства от заболевания ушей. Купить онлайн препараты по приятным ценам можно на официальном сайте сети аптек "Бажаємо здоров'я".

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.