Простуда: почему возникает и как быстро вылечить

31 август 2023
Простуда: почему возникает и как быстро вылечить

Среди самых распространенных заболеваний, с которыми многие сталкиваются каждый год и даже несколько раз в год, первенство имеет простуда. Эта болезнь многими не воспринимается всерьез. Хотя на самом деле такое мнение ошибочно. Если допустить появление осложнений, можно столкнуться с более серьезными последствиями. Именно поэтому стоит понимать, как лечить простуду, и начать процесс как можно раньше.

Причины появления

Простуда, грипп и ОРВИ у детей и взрослых - самые частые причины обращения к участковым врачам.

Эти заболевания характеризуются распространенностью в холодное время года (преимущественно осенью и зимой).

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека колонизированы многими бактериями, в том числе условно-патогенными. При нормальном иммунитете никаких симптомов заболевания не наблюдается, но если произошло его нарушение, простудных заболеваний не избежать.

К снижению общего иммунитета могут привести стрессы, переохлаждение и хроническое переутомление.

Непосредственной причиной эпидемий гриппа и ОРВИ являются инфекционные агенты вирусной природы.

Выделяют несколько факторов, которые провоцируют возникновение простуды. Среди них:

  • общее переохлаждение организма;
  • локализованная гипотермия – например, при ходьбе босиком по холодной земле;
  • повышенное потоотделение и сквозняки – например, когда спасаетесь от летней жары под кондиционером;
  • употребление холодных напитков или пищи.

Причиной ОРВИ является попадание вируса в организм человека. Также среди факторов риска заражения ОРВИ особое место занимает:

  • ослабленный или несформированный иммунитет;
  • отсутствие или недостаточность личной гигиены (пресловутое мытье рук после улицы или контакта с животными);
  • общение с уже зараженным человеком;
  • инфицирование вирусами.

Первыми симптомами заболевания являются общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Если прибегнуть к лечебным мероприятиям на этой стадии, можно остановить прогрессирование заболевания. Однако в большинстве случаев на четвертый или даже пятый день начинают появляться насморк и кашель. В отличие от болезней, где возбудителем выступает бактерия (выделяемая слизь в таком случае приобретает зеленый или желтый оттенок), при простуде она чаще всего прозрачная и очень жидкая. Повышение температуры при простуде – непостоянный признак.

Часто болезнь протекает без высокой температуры, но к вечеру температура может подняться до субфебрильных значений – 37,0-37,5 градусов Цельсия.

Стоит понимать, что симптомы гриппа, в отличие от простуды, намного сильнее и проявляются быстрее. Уже через несколько часов после заражения появляются сразу высокая температура, кашель, болезненные ощущения, сильные головные боли.

Чтобы сократить вероятность заражения, стоит придерживаться простых профилактических правил. Во время сезонных обострений простуды на самом деле достаточно соблюдать такие простые правила, как:

  • регулярное мытье рук с помощью мыла (можно использовать как кусковое, так и жидкое, без вспомогательных свойств);
  • по возможности избегать контакта с теми, кто уже заболел;
  • стараться поддерживать иммунитет и усиливать его.

На самом деле последний пункт выполнять не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь соблюдать режим сна, следить за питанием, стараться избегать стрессовых ситуаций и свести к минимуму употребление алкоголя.

Как лечить простуду

На самом деле перечисленные методы позволяют если не полностью устранить вероятность заражения, то минимизировать ее. Но даже в таком случае приходится сталкиваться с неприятными симптомами. На самом деле достаточно знать, как лечить простуду, и вы сможете избавиться от неприятных симптомов уже через несколько дней. Рекомендуется как можно дольше отдыхать, соблюдать постельный режим. В режим питания стоит добавить обильное теплое питье, при этом стоит избегать горячих супов и напитков. Они только раздражают слизистые горла и способны усилить неприятные ощущения.

Стоит также избежать употребления тяжелой и жареной пищи, поскольку слишком долгое постоянное переваривание подобной пищи забирает много сил у организма, и ему практически ничего не остается для борьбы с простудой. И не стоит забывать о важности постоянного проветривания. Приток свежего прохладного воздуха не позволит "засохнуть" пазухам носа, что облегчит течение насморка. Если возможности проветривания нет, стоит воспользоваться увлажнителем. Вместе с этим не стоит забывать и о противопростудных препаратах, жаропонижающих и безрецептурных ЛС, которые применяются для симптоматического лечения простудных заболеваний: капли в нос, если беспокоят насморк и заложенность, сиропы или таблетки от кашля, спреи при боли в горле.

Некоторые комплексные средства для снижения симптомов простуды, например, порошки или саше, способны вызвать сонливость, поэтому использование их рекомендуется снизить до минимума, например, если необходима срочная поездка или решение других вопросов.

Некоторых также интересует, как лечить простуду в домашних условиях. Эффективными будут народные средства, особенно если развилась простуда без повышения температуры. К ним относятся:

  • чай из малиновых и брусничных листьев;
  • молоко с медом (не горячее, а теплое);
  • ванны для ног с горчицей;
  • вдыхание пара отвара ромашки, шалфея;
  • растирание груди (участок анатомического расположения сердца исключается) барсучьим жиром и настойками на водке.

Лечение ОРВИ чаще всего требует вмешательства специалистов. В зависимости от тяжести заболевания лечение ОРВИ проводится в условиях стационара или амбулаторно, так как вирус может давать осложнения на многие органы.

Стоит понимать, что лечение простуды необходимо для улучшения собственного самочувствия. Но в некоторых случаях, например, для детей или беременных, необходимо продумывать индивидуальный подход. Ведь они наиболее уязвимы перед воздействием не только простуды, но и различных препаратов. Исключительно специалист поможет подобрать лекарства от гриппа и простуды в максимально короткие сроки и поможет выздороветь, при этом не навредив организму.

Редакционная группа
Обновлено: 27.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.