Триместры беременности: что стоит знать будущим мамам

03 август 2023
Триместры беременности: что стоит знать будущим мамам

Триместры беременности — три примерно равных промежутка времени, на которые делится весь период вынашивания ребенка, от зачатия до родов. Если в целом нормальная беременность длится около 280 суток (40 недель), то продолжительность каждого триместра составляет примерно три месяца, причем последний заканчивается родами.

Такое разделение применяют не только для удобства. В течение каждого из этих трех периодов в организме ребенка и мамы происходят определенные процессы, от которых зависит нормальное течение вынашивания, родов и первых месяцев жизни малыша.

Первый триместр беременности: что нужно знать?

Начинается с момента оплодотворения и погружения эмбриона в слизистую оболочку матки — имплантации. Это очень важный период, в это время начинается активное деление клеток будущего ребенка, происходит образование зачатков важнейших органов и систем

Первый триместр беременности является крайне важным для плода, любые негативные воздействия могут привести к нарушениям и выкидышу. Чтобы не пропустить начало этого важнейшего периода, нужно следить за месячными. Если менструация задерживается на 5-7 дней, уже нужно провериться. Сделать это дома помогут любые тесты для определения беременности, которые можно приобрести в аптечной сети «Бажаємо здоров’я».

Начиная с 8-й недели, Ваш ребенок начинает медленно перерастать из эмбриона в плод:

  • начинает биться сердечко;
  • образуются пальцы на руках и ногах;
  • стартуют процессы обмена веществ;
  • появляются веки, которые открываются за несколько недель до родов;
  • возникают связи между нервами и мышцами, поэтому плод может двигаться.

Мать в первом триместре беременности сталкивается с такими явлениями:

  • гормональная перестройка организма;
  • перепады настроения;
  • наливается и становится чувствительной грудь;
  • тошнота, рвота (ранний токсикоз беременности);
  • может возникать головная боль.

Проявления интоксикации, несмотря на стереотип, возникают не всегда утром. Приступы тошноты способны появляться в любое время суток. И их нельзя рассматривать как первые признаки беременности, 1-2 недели которой часто не имеют никаких симптомов, кроме прекращения менструаций.

Из-за высокой потребности плода в питательных веществах и энергии, в усиленном питании нуждается и организм матери. Ведь именно из крови мамы, через плаценту, малыш получает все необходимое для развития.

Чтобы избежать дефицита важных соединений, стоит обсудить с врачом их дополнительные источники. Сейчас аптека «Бажаємо здоров’я» готова предложить каждой женщине витамины для беременных. Это средства, которые можно принимать не только в течение вынашивания, но и в период планирования зачатия.

Когда начинается 2 триместр беременности и в чем его особенности?

Когда наступает второй триместр беременности, плод уже имеет зачатки всех органов и систем. В течение этих недель в его организме идут процессы дифференцировки, согласования функций организма:

  • появляется дыхательный автоматизм;
  • плод способен двигаться, делать глотательные движения;
  • дифференцируются кожа, волосы, ногти;
  • начинает функционировать кишечник;
  • начинает синтез крови костный мозг;
  • формируются вкусовые рецепторы;
  • возникают суточные ритмы: будущий ребенок может спать, просыпаться и снова засыпать.

Процессы дифференцировки очень хрупкие и чувствительные, поэтому негативные воздействия, болезнь матери или токсины приводят к нарушениям эмбрионального развития. К началу этого этапа вес будущего ребенка достигает примерно 30 граммов, а к концу может составлять около 0,7 кг.

Мать, с началом второго триместра, часто чувствует облегчение состояния. Ослабевает или исчезает интоксикация, организм адаптируется к гормональным изменениям. Но в это время матка достигает заметных размеров, может смещать внутренние органы. Из-за этого у беременных женщин отекают ноги, пальцы, лицо.

Когда начинает расти живот?

Именно после первых 12 недель рост плода трудно скрыть. Он растягивает матку, постепенно накапливаются околоплодные воды. Обычно именно во втором триместре живот и начинает увеличиваться.

Другие, не всегда желательные симптомы беременности, — растяжки кожи на животе, ягодицах, груди и бедрах — тоже возникают после первых трех-четырех месяцев беременности.

Когда наступает 3 триместр беременности: все что нужно знать

В конце первых шести месяцев развития плод уже имеет все признаки маленького человека. Поэтому третий триместр беременности еще называют периодом созревания органов и систем.

Кости уже сформированы и обогащаются кальцием, становятся тверже. Активно двигаются глаза, даже может восприниматься свет. Созревают легкие, в них появляется сурфактант — вещество, без которого альвеолы слипаются и дыхание невозможно.

Несмотря на то, что органы и системы плода уже сформированы, он остается уязвимым. Сама же женщина может столкнуться с опасным поздним гестозом, эклампсией. Поэтому в это время необходимы плановые обследования у врача для выявления любых угроз и проблем.

Триместры беременности по неделям

В общем, если рассматривать нормальную беременность по неделям, то триместры делятся не на три полных месяца. Да и роды не привязаны строго к 40 неделям, а могут варьироваться.

Итак, для первого триместра беременности отводятся первые 12 недель от первого дня последних месячных. Второй триместр начинается с 13 недели беременности и условно длится до 28 недели. Время, которое проходит от этого времени до родов, относится к третьему триместру беременности.

Для нормального течения вынашивания о своем здоровье надо заботиться заранее: пройти обследование с партнером до зачатия, определить возможные риски и устранить их. В этом поможет женская консультация и аптека «Бажаємо здоров’я».


 

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.