Что такое мелатонин и как его принимать от бессонницы?

17 август 2023
Что такое мелатонин и как его принимать от бессонницы?

Сон является особым состоянием мозга и всего организма человека, во время которого проходят процессы восстановления всех важных систем организма. Сон необходим для восстановления физических и психических способностей, он поддерживает в норме настроение, когнитивные возможности человека и здоровье в целом. Расстройства сна, такие как бессонница, негативно влияют на общее состояние.

Способствует нормальному сну циркадный ритм – внутренние часы. Это циклы интенсивности биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи. Мелатонин является нейрогормоном шишковидной железы, который:

  • формирует циркадный ритм;
  • действует как антиоксидант;
  • важен для иммунной системы;
  • принимает участие в регулировании веса.

Врач может назначить мелатонин в случае его недостаточности в организме. Обычно, у молодых людей вырабатывается достаточно гормона, после 40 лет количество снижается, а после 60 лет он почти не образуется. Мелатонин для сна чрезвычайно важен, он синтезируется в полной темноте, свет будет мешать этому процессу.

Значение мелатонина

Чтобы понять значение гормона, надо разобраться, что такое мелатонин. Этот нейрогормон является естественным снотворным, определяющим циклы сна. Шишковидная железа при дневном свете продуцирует серотонин, который называют гормоном счастья. В темноте серотонин начинает превращаться в мелатонин, меняя чувство бодрости на усталость и желание заснуть. Чтобы количество серотонина было достаточным для поддержания активности, а затем для формирования гормона сна, надо хотя бы час в день проводить на свежем воздухе. Это объясняет необходимость прогулки перед сном.

Мелатонин в таблетках назначает врач при нарушениях сна, для устранения депрессивных состояний и стимуляции иммунитета. Таблетку следует принимать незадолго до сна, после приема избегать активных действий и яркого освещения.

Что приводит к бессоннице?

Взрослому человеку необходимо не менее 7 часов сна в сутки. У детей этот показатель гораздо выше: младенцы спят до 17 часов, а затем показатель начинает уменьшаться примерно на 2 часа ежегодно.

Для ребенка в любом возрасте сон имеет решающее значение. Невозможность заснуть делает малыша раздражительным, невнимательным, уставшим. Мелатонин для детей в виде добавки назначает педиатр. Экзогенный вид гормона поможет ребенку почувствовать расслабление, сонливость, спокойно заснуть. Дозировку препарата может определить только врач.

Причинами бессонницы у взрослых и детей выступают следующие факторы:

  • стрессы;
  • нервные возбуждения;
  • прием некоторых химических препаратов, имеющих в составе психоактивные вещества;
  • отсутствие режима дня;
  • гормональные сбои и перестройки в организме;
  • некомфортная атмосфера – яркий свет, включенные экранные устройства в спальне.

Препараты мелатонина назначает врач. Он просчитает дозировку для каждого пациента индивидуально. Найти медикаменты по лучшим ценам можно в сети аптек "Бажаємо здоров'я". На сайте удобно забронировать лекарства, а забрать их в аптеке, расположенной поблизости.

Мелатонин: показания и эффективность применения препарата

Количество эндогенного мелатонина, то есть того, что вырабатывается в организме, может быть недостаточным при некоторых нарушениях. В таком случае врач назначает синтетический гормон в разных фармакологических формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • оральный спрей.

Нужно сочетать действие препарата с комфортными условиями для сна. Тогда эффективность повышается в разы. Перед сном желательно совершить прогулку на свежем воздухе, отказаться от использования гаджетов, принять мелатонин за полчаса до засыпания, ложиться в комфортную кровать в полной темноте и тишине.

Клинические исследования, проведенные в разных странах, доказали безопасность синтезированного мелатонина как для взрослых, так и для детей. Экзогенный гормон имеет тот же механизм действия, что и природный: он "сообщает" мозгу о необходимости заснуть. Употребление таких препаратов в течение длительного времени не вредит организму человека.

Польза от приема мелатонина от мелатонина

Главная причина назначения препарата – это нарушение сна. Также гормон мелатонин обладает рядом полезных воздействий на организм человека:

  • устраняет расстройства циркадных циклов;
  • работает как иммуномодулятор;
  • эффективен при стрессах и депрессивных состояниях;
  • обладает нейропротекторным действием при болезнях нервной системы;
  • антиоксидантное действие гормона защищает клетки и может затормозить развитие болезней глаз – глаукомы и возрастных дегенеративных изменений желтого пятна.

При употреблении мелатонина возможны побочные эффекты в виде головных болей, аллергических реакций, дискомфортного состояния ЖКТ, зуда кожи и общих нарушений настроения: раздражительность, агрессия, тревога. Создание комфортной среды для сна запускает естественную выработку мелатонина. Относительно длительного употребления препарата, то это возможно только по назначению врача.

Стоит ли принимать мелатонин?

Решение о назначении препарата принимает врач. Почему это важно:

  • нужно выявить причину расстройств сна;
  • мелатонин не следует сочетать с некоторыми другими препаратами – психоактивными, снотворными, седативными, противосудорожными и гормональными;
  • доза должна быть подобрана согласно показаниям и индивидуальным особенностям пациента.

Мелатонин снижает скорость реакций, поэтому его надо принимать только перед ночным сном. Препарат несовместим с алкоголем, табаком и другими наркотическими веществами. Также он может влиять на эффективность гормональных лекарств и некоторых антибиотиков.

Прием синтетического гормона не станет заменителем природного. Мелатонин в форме фармакологического препарата поможет устранить проблемы со сном. Однако нужно приложить усилия, чтобы устранить причину расстройств. Длительная бессонница является очень опасной для человека. В результате отсутствия нормального сна возникают нарушения важных функций организма: иммунной и эндокринной систем, работы сердца и сосудов, нервной регуляции. Плохое настроение, хроническая усталость, раздражительность, отсутствие ощущения отдыха утром, трудности с засыпанием – это все причины обращения к терапевту. Именно врач назначит препарат, который поможет избавиться от расстройств и нормализует сон.


 

Редакционная группа
Обновлено: 18.08.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.