Признаки передозировки наркотиками: как определить и оказать первую помощь

10 август 2023
Признаки передозировки наркотиками: как определить и оказать первую помощь

Одним из тяжелых неотложных состояний считается передозировка наркотическими препаратами. Поэтому очень важно вовремя распознать признаки передозировки наркотиками, вызвать скорую помощь и, при необходимости, позаботиться о состоянии больного на догоспитальном этапе.

Передозировка развивается в том случае, когда человек принимает большую дозу психоактивных веществ. Иногда это происходит специально, с целью изменить состояние сознания. Иногда наркозависимые неудачно рассчитывают дозу, и нуждаются в неотложной помощи.

Как распознать передозировку наркотическими веществами?

Проявления отравления зависят от типа вещества, дозировки и времени, которое прошло с последнего приема. Идеальная тактика — провести тесты на наркотики, но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Поэтому приходится учиться ориентироваться по самочувствию пациента.

Что указывает на передозировку опиатами?

Самое страшное — передозировка опиатами, ведь они влияют на дыхательный центр, что приводит к остановке дыхания. При подозрении на употребление этих наркотических веществ стоит обратить внимание на такие признаки:

  • значительное сужение зрачка глаза, который не реагирует на яркий луч света;
  • частота дыхательных движений уменьшается постепенно, что указывает на поражение центральной нервной системы;
  • медленный и слабый пульс.

Проблема в том, что нужно быть очень внимательным, чтобы заметить и правильно интерпретировать данные признаки. Многие люди в панике не могут правильно посчитать пульс, оценить цвет кожи (которая становится бледной и прохладной). Поэтому если есть вероятность того, что человек принимает опиаты и находится в измененном состоянии, лучше вызвать скорую помощь с квалифицированным медицинским персоналом.

Психоактивные вещества

Употребление психоактивных веществ имеет полностью противоположный эффект. Человек выглядит чрезмерно возбужденным, его пульс частый и сильный, повышается потоотделение. Такие пациенты суетливы, жалуются на жару, хотят активно ходить. Иногда возникает тошнота и рвота, боль за грудиной, повышенное давление. Психическое состояние также меняется, ведь может возникнуть паранойя, навязчивые мысли и идеи, сильный страх, беспокойство.

Как правильно оказывается помощь при отравлении наркотиками?

Прежде всего надо вызвать скорую помощь. Часто необходимо лишь симптоматическое лечение и время, чтобы организм самостоятельно справился с последствиями употребления передозировки.

  1. Человек должен находиться в безопасном месте, где он не сможет навредить себе самостоятельно. Ведь при употреблении психоактивных и галлюциногенных препаратов нередко люди калечили себя и окружающих.
  2. Стоит проследить и уберечь от повторного употребления.
  3. По возможности поддерживать питьевой режим.
  4. При возбуждении стоит помочь успокоиться, вместе следить за частотой дыхательных движений, сосредоточиться на чем-то простом и привычном.
  5. Не давайте человеку потерять сознание до приезда скорой помощи.

До прибытия медиков следует контролировать жизненные показатели (дыхание и пульс), по возможности записывать изменения. Ни в коем случае не оставлять человека в одиночестве, даже на короткий промежуток времени. Ведь кроме того, что он может навредить себе, есть риск повторного приема наркотического препарата.

Наркотическое отравление — тяжелое испытание как для человека, так и для окружающих. Не нужно погружать его в ванну с надеждой, что он придет в себя. Такими методами можно еще больше навредить. Также стоит воздержаться от введения каких-либо препаратов, ведь взаимодействие того, что уже есть в организме, с новым веществом может только ухудшить состояние. Берегите себя и своих близких!

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.