Дереализация: почему возникает нарушение восприятия и что с ним делать

05 июль 2024
Дереализация: почему возникает нарушение восприятия и что с ним делать

Дереализация – это психопатологический симптом, характеризующийся ощущением отчуждения от реальности, когда окружающий мир воспринимается как неправдоподобный, отделенный или нереальный. Термин «дереализация» происходит от французского слова «déréalisation», образовавшегося путем добавления приставки «dé-» (означает «без» или «отсутствие») к слову «réalisation» (что означает «реализация» или «осознание»). В свою очередь, «réalisation" происходит от латинского «realis», что означает «реальный» или «настоящий». Люди, которые переживают дереализацию, описывают ее как отчуждение или разрыв с миром, будто они наблюдают за окружающей реальностью через стекло или из другого измерения.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения дереализации и ее потенциальное значение как симптома определенных психических расстройств. Также, проанализируем современные методы лечения этого состояния, направленные на восстановление связи пациентов с реальностью и улучшение их психического здоровья, что поможет снизить влияние дереализации на жизнь.

Причины возникновения

Причины возникновения дереализации связаны с различными психопатологическими и физиологическими факторами, которые могут влиять на восприятие реальности. Они включают стресс, психические расстройства и другие нарушения, а именно:

  1. Тревожные расстройства. Паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и социофобия часто сопровождаются дереализацией. Высокий уровень тревоги вызывает изменение функционирования мозга, что влияет на восприятие реальности.
  2. Депрессия. У пациентов с клинической депрессией часто наблюдается ощущение нереальности окружающего мира. Эмоциональное истощение и нарушение выработки нейромедиаторов приводят к искаженному восприятию реальности.
  3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Травматические события могут вызывать симптомы дереализации как защитный механизм. Пациенты могут испытывать отчуждение от окружающего мира и повторное переживание травмы.
  4. Стресс и переутомление. Хронический стресс и переутомление могут вызвать функциональные изменения в мозге, которые проявляются дереализацией. Организм реагирует на чрезмерную нагрузку, снижая чувствительность к окружающему миру.
  5. Злоупотребление психоактивными веществами. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых медикаментов может привести к искажению восприятия реальности. Симптомы дереализации могут возникать во время употребления или вследствие абстинентного синдрома.
  6. Неврологические заболевания. Дереализация может возникать при некоторых неврологических расстройствах, таких как эпилепсия, мигрень или рассеянный склероз, из-за нарушения работы центральной нервной системы.
  7. Нарушение сна. Хроническое недосыпание или расстройства сна, например бессонница, способствуют появлению симптомов дереализации из-за истощения организма и нарушения когнитивных функций.

Эти факторы влияют на восприятие реальности, приводя к отчуждению и неправильному восприятию окружающего мира. Понимание причин возникновения дереализации позволяет эффективнее выявлять и лечить это состояние.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие симптомы дереализации тесно связаны с нарушением восприятия реальности и могут указывать на основное расстройство, вызвавшее это состояние. К сопутствующим проявлениям этого состояния относятся:

  • Деперсонализация. Часто возникает вместе с дереализацией. Человек чувствует отчуждение от собственного тела и мыслей, будто наблюдает за собой со стороны.
  • Тревога и паника. Симптомы тревожного расстройства, такие как учащенное сердцебиение, дрожь, чрезмерная потливость и чувство страха, сопровождают дереализацию, усиливая ощущение нереальности.
  • Нарушение концентрации внимания. Человек испытывает трудности с фокусировкой на задачах и теряет способность эффективно концентрироваться на повседневных делах.
  • Искажение восприятия времени. Ощущение времени может быть измененным, что проявляется или его ускоренным течением, или наоборот - чрезвычайной задержкой.
  • Эмоциональное притупление. Потеря способности испытывать эмоции, апатия в отношении событий и ситуаций, которые ранее вызывали значительный эмоциональный отклик.
  • Нарушение памяти. В некоторых случаях дереализация сопровождается проблемами с запоминанием текущих событий, особенно когда симптомы связаны со стрессовыми ситуациями.
  • Головная боль и головокружение. Может присутствовать как следствие нарушения когнитивных функций или сопутствующего тревожного расстройства.
  • Сенсорные искажения. Объекты могут выглядеть измененными по размеру, цвету или форме, звуки могут быть приглушенными или искаженными.

Эти симптомы вместе с дереализацией указывают на наличие психопатологического или физиологического расстройства, которое требует комплексного лечения и поддержки со стороны специалистов.

Диагностика

Диагностика дереализации направлена на определение основного расстройства, вызывающего симптомы, и исключение других возможных причин. Это включает тщательный анализ анамнеза, психологические и физиологические исследования:

  1. Сбор анамнеза и физический осмотр. Врач собирает информацию о симптомах, их продолжительности, интенсивности и возможных триггерах. Оценивается общее состояние здоровья, проводится физикальный осмотр для выявления признаков сопутствующих заболеваний.
  2. Психологическое тестирование. Используются стандартизированные опросники, такие как Шкала деперсонализации/дереализации (Cambridge Depersonalization Scale, CDS) и Шкала тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS), для оценки степени отчуждения от реальности и других симптомов.
  3. Неврологическое обследование. Проводится для исключения неврологических расстройств, таких как эпилепсия или рассеянный склероз. Включает оценку когнитивных функций, рефлексов и координации.
  4. Лабораторные исследования. Общий анализ крови, биохимический анализ и гормональные тесты помогают исключить соматические причины дереализации, например, гипотиреоз или сахарный диабет.
  5. Инструментальные исследования. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головного мозга помогают выявить возможные структурные нарушения или патологии центральной нервной системы.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Используется для выявления электрической активности мозга и исключения эпилептической активности, что может быть причиной симптомов дереализации.
  7. Консультация психиатра или невролога. Специалисты проводят дополнительные обследования и тестирования для определения основного диагноза и разработки индивидуального плана лечения.

Эти методы диагностики помогают точно определить природу и причины дереализации, что позволяет выбрать оптимальный подход к лечению и предупреждению симптомов.

Лечение

Лечение дереализации направлено на устранение основного расстройства и облегчение симптомов, связанных с нарушением восприятия реальности. Оно включает медикаментозную терапию, психотерапию и изменения образа жизни.

  • Психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая является основным методом лечения дереализации, направлена на то, чтобы помочь пациентам распознать и изменить негативные паттерны мышления. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия по методу осознанности способствуют стабилизации эмоций и снижению тревожности.
  • Антидепрессанты. Ингибиторы обратного захвата серотонина (ИЗЗС), такие как сертралин или эсциталопрам, могут уменьшить симптомы тревоги и депрессии, которые часто сопровождают дереализацию.
  • Анксиолитики. Бензодиазепины или не-бензодиазепиновые препараты используются для краткосрочного облегчения тревоги и панических атак, связанных с дереализацией.
  • Нейролептики. Атипичные нейролептики могут быть эффективными в низких дозах для уменьшения симптомов тревожности и стабилизации настроения.
  • Развитие навыков осознанности. Медитация, йога и дыхательные техники помогают пациентам сосредотачиваться на настоящем моменте и снижают интенсивность симптомов дереализации.
  • Изменения образа жизни. Регулярная физическая активность, здоровый сон и рациональное питание способствуют укреплению нервной системы и улучшают общее самочувствие.
  • Физиотерапия. Различные методы физиотерапии, такие как массаж и гидротерапия, могут помочь снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние пациента.
  • Групповая терапия и поддержка. Групповые занятия и общение с другими пациентами, которые переживают подобные симптомы, способствуют нормализации эмоционального состояния и помогают в преодолении чувства изоляции.

Самолечение дереализации может быть опасным из-за риска неправильной интерпретации симптомов и выбора неподходящих медикаментов. Это может привести к ухудшению симптомов, зависимости от препаратов или развитию осложнений основного заболевания. Поэтому, важно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам для получения соответствующего лечения.

Профилактика

Профилактика дереализации сосредоточена на уменьшении риска развития основных психических расстройств и укреплении нервной системы. Основные меры включают психоэмоциональное здоровье, избегание стресса и поддержание сбалансированного образа жизни:

  1. Стресс-менеджмент. Включает практики релаксации, такие как медитация, йога и дыхательные техники. Они помогают снизить уровень стресса и сохранить эмоциональную стабильность.
  2. Физическая активность. Регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, улучшают настроение и уменьшают тревожность. Рекомендуются ежедневные прогулки, бег, плавание или фитнес.
  3. Здоровый сон. Соблюдение режима сна помогает организму восстанавливаться и снижает риск возникновения психоэмоциональных расстройств. Оптимальная продолжительность сна – 7-8 часов в сутки.
  4. Сбалансированное питание. Употребление продуктов, богатых витаминами группы B, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, поддерживает работу нервной системы. Рекомендуется избегать чрезмерного потребления кофеина и алкоголя.
  5. Саморегуляция эмоций. Развитие навыков распознавания и регулирования собственных эмоций может помочь избежать тревожных или депрессивных состояний, которые могут привести к дереализации.
  6. Поддержание хобби и интересов. Участие в увлекательных занятиях и хобби помогает расслабиться, отвлечься от стрессовых ситуаций и повысить настроение.
  7. Избегание психоактивных веществ. Алкоголь, наркотики и чрезмерное употребление некоторых медикаментов могут вызвать или ухудшить симптомы дереализации.
  8. Своевременное лечение психических расстройств. Своевременное обращение за помощью при первых признаках тревоги или депрессии позволяет избежать развития более серьезных симптомов, включая дереализацию.

Соблюдение этих профилактических мер способствует укреплению психоэмоционального здоровья и снижает риск возникновения дереализации. Важно осознавать значение заботы о своем психологическом состоянии и своевременно обращаться за помощью к специалистам при первых признаках нарушений восприятия реальности.

Для проведения своевременной терапии вы можете приобрести онлайн препараты и средства для лечения и облегчения проявлений дереализации по приятным ценам на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров'я». Помните, что лучше воздержаться от самолечения, поскольку это может иметь негативные последствия для Вашего здоровья. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом, прежде чем покупать любые медицинские препараты или средства.

Редакционная группа
Обновлено: 05.07.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
Обзоры пока не добавлены. Будьте первым, кто это добавит.