Что такое лекарственная форма

28 август 2023
Что такое лекарственная форма

Лекарственная форма – это приданное лекарственному средству удобное для употребления состояние, при котором обеспечивается необходимый лечебный эффект. Классификация лекарственных препаратов очень разнообразна. Наверное, каждый хоть раз покупал медикаменты, слышал от фармацевтов вопрос о варианте препаратов, который ему нужен (порошок, таблетки, мази и т.д.).

От формы выпуска лекарств зависит их взаимодействие с организмом. Физическое состояние лекарственных веществ влияет на скорость и терапевтическую эффективность. Например, инъекция попадает сразу в кровь или мышцы, и создает эффект очень быстро. Активные вещества сиропов или капсул действуют медленнее, поскольку они всасываются желудочно-кишечным трактом, на что требуется несколько десятков минут.

Типы классификации и группы лекарственных средств

Несмотря на многообразие препаратов, существует общепринятая классификация.

Качественная (по физическим свойствам) лекарственная форма – это:

  • твердые (таблетки, капсулы, порошки, гранулы, драже, карандаши);
  • мягкие (мази, кремы, гели, суппозитории, пасты);
  • жидкие (настои, капли, сиропы, эмульсии, суспензии);
  • аэрозоли (средства в виде спреев).

Также есть количественная лекарственная форма это:

  • дозированные лекарственные формы (таблетки или капсулы);
  • недозированные (мази, эмульсии, отвары, сиропы);
  • смешанные варианты (пластыри).

Есть и другой способ классификации: в зависимости от способа приема. Среди них:

  • растворы;
  • спреи для ингаляций;
  • таблетки или капсулы для перорального приема (глотания);
  • драже и таблетки для рассасывания;
  • суппозитории (свечи) для вагинального или ректального применения.

Выбор лекарственной формы того или иного препарата зависит от многих факторов. Прежде всего, это тип заболевания (например, сироп проглотить гораздо легче, чем таблетку), возраст пациента (детям лучше использовать сиропы), индивидуальных особенностей и т.д. Больному должно быть удобно принимать лекарства, а препараты должны быть самыми эффективными при конкретном заболевании.

Вопрос биологической доступности

При выборе определенной лекарственной формы обязательно учитывается биодоступность. Это показатель действующего вещества, которое достигает места действия в организме с учетом всех потерь. Чем выше показатель биодоступности, тем больше действующего вещества попадает в кровоток и достигает своей цели в организме.

Наибольшая биологическая доступность у лекарств, выпускаемых в форме инъекций. Они мгновенно попадают в кровь, поэтому можно утверждать, что их биодоступность достигает 100%. Другие формы почти не имеют такого показателя, поскольку действующему веществу необходимо преодолевать естественные барьеры в организме. Например, при прохождении через печень препарат несколько теряет свою первичную активность.

Как выбирается лекарственная форма

Чтобы преодолеть определенные симптомы, необходимо выбрать наиболее действенный препарат и его лекарственную форму. Это может сделать только специалист. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать решение о самостоятельном лечении.

Ассортимент лекарственных препаратов, которые предлагают современные интернет-аптеки, очень широк: можно не только купить таблетки, но и приобрести сиропы, капсулы, свечи, растворы для инъекций и многое другое, но необходимо выбрать эффективный и безопасный способ введения, который определяет скорость, силу и длительность фармакологического действия.

Например, инъекции могут быть гораздо более эффективными, чем таблетки, но обычно подкожные инъекции применяются, когда это единственный путь попадания препарата в организм (например, инсулин или гепарин), или целью является быстрое достижение хорошей концентрации веществ в организме.

Нередко аналогичное активное вещество лекарства содержится и в гелях, мазях, пластырях. В таких лекарственных формах действующее вещество минует печень и через кожу попадает в кровь, тем самым уменьшая токсическое действие препарата на организм.

Стоит адекватно отнестись к выбору лекарственной формы для маленьких пациентов, лучше всего выбирать лекарственные средства, которые имеют приятный запах и вкус, в таком случае можно быть уверенным, что малыш их будет употреблять без проблем.

Лекарственная форма непосредственно влияет на распределение препарата в организме и его эффективность. Поэтому при выборе способа применения и лекарственной формы препарата необходимо придерживаться рекомендаций врача. Специалист может помочь подобрать препарат и дозировку, которые лучше всего подходят для пациента и имеют наименьшее количество побочных эффектов.

Несмотря на то, что многие медикаменты продаются без рецепта, недопустимо принимать самостоятельное решение на основе рекомендаций из интернета или знакомых. Только опытный врач даст советы, учитывая не только действие препарата, но и особенности организма больного, данные анализов.

Редакционная группа
Обновлено: 28.08.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.