Герпес на губе: причины возникновения и методы лечения

16 август 2023
Герпес на губе: причины возникновения и методы лечения

Герпес или герпетическая инфекция – это целый комплекс инфекционных заболеваний, вызываемых соответствующим вирусом. Инфекция попадает через слизистые оболочки вместе со слюной или другими биологическими жидкостями. На сегодня науке известно восемь типов герпеса человека. Но наиболее распространенный – лабиальный – "простуда" на губах. Научно доказано, что более 90% населения планеты являются его носителями. Возбудитель находится в организме в состоянии покоя и при благоприятных условиях может активизироваться. Он поражает ротовую полость и область вокруг нее: губы, носогубный треугольник, нос. Обычно герпес на губе проявляется в виде групповых мелких пузырьков, заполненных серозной жидкостью, которые быстро увеличивается при отсутствии лечения.

При первом попадании в организм вирус проявляет себя очень агрессивно. Болезненные пузырьки покрывают рот, слизистую носа, губы. Обычно лекарства от герпеса выпускают в форме мази, крема, таблеток или капсул. Препараты подавляют синтез ДНК вируса, снимают воспаление, покраснение и болезненные ощущения. Понимание причин возникновения заболевания и методов лечения поможет быстро остановить развитие инфекции и предотвратить проявления герпеса на губах.

Что провоцирует появление герпеса на губе?

HSV–1, или простой вирус герпеса 1 типа, является распространенным вирусом, поражающим людей любого возраста. Такая инфекция локализуется и размножается в нервных клетках и выходит на поверхность при ослаблении защитной системы организма. Вирус передается от человека к человеку при непосредственном контакте или через предметы индивидуального использования: полотенца, посуду и тому подобное. Также опасным является чихание и кашель больного, при котором частицы слизи и брызги слюны могут попадать на кожу окружающих.

Различные факторы активируют герпес на губах. Причина может быть следующая:

  • переохлаждение;
  • стресс, эмоциональные потрясения;
  • параллельные инфекции различного происхождения – бактериальные, ОРВИ;
  • экстремальные условия для организма – жесткая диета, смена климата и пр;
  • солнечные ожоги, злоупотребление загаром;
  • хроническая усталость.

На фоне ослабленного иммунитета вирус герпеса "просыпается" В месте будущего "прорыва", когда вирус движется по нервным клеткам из ганглия к поверхности губ возникает покраснение, зуд, покалывание, пощипывание и болевые ощущения.

Герпес на губе: симптомы и течение болезни

Герпес на губе – это медицинская и эстетическая проблема. Такой вирус искажает лицо во время обострения болезни и несет опасность заражения для окружающих. В зоне риска оказываются дети, для которых заражение и первые проявления болезни имеют тяжелое течение. У малышей герпес проявляется болезненными высыпаниями не только на лице, но и на других участках тела. Диагностировать болезнь и назначить лечение может только врач – педиатр или дерматолог. Самолечение несет значительную опасность.

В острой фазе назначают таблетки от герпеса на губах и обработку высыпаний мазями и кремами. Все фармакологические препараты, назначенные врачом, можно найти по выгодным ценам и забронировать на сайте сети аптек "Желаем здоровья".

Главный признак активизации вируса – это появление мелких пузырьков (везикулов) на губе. Они быстро увеличиваются и покрывают все большие участки. Если не использовать лекарства от герпеса на губах, то инфекция будет распространяться. Пузырьки лопаются, жидкость заражает активными возбудителями все вокруг. На месте лопнувших пузырьков возникают язвы. Появляется риск присоединения других инфекций. В период заживления такие язвы покрывает корочка.

Чтобы не перепутать этот вирус с другими болезнями, нужно понимать, как выглядит герпес на губе:

  • пузырек похож на пузырек с жидкостью внутри;
  • такой пузырек может быть как одиночным, так и создавать целую гроздь из вирусных пузырьков;
  • перед появлением возникает ощущение онемения, жжения и покалывания;
  • высыпания вызывают зуд.

Терапевтический курс длится до 10 дней, в течение которых необходимо наносить лекарственные средства на пораженные участки и принимать таблетки, назначенные врачом. Полностью избавиться от герпеса в организме невозможно, эффективным является лечение его обострения.

Инфекционность и способы передачи вируса

Вирус герпеса имеет прямой способ передачи: от человека к человеку во время прямого контакта. Герпесом первого типа заражаются в момент поцелуев, питья из одной чашки, во время курения одной сигареты или при окрашивании губ помадой. Проникновение происходит через слизистые оболочки.

Возбудитель герпеса хорошо сохраняется в слюне, слизи и мокроте больного. Частицы биологических жидкостей остаются на посуде, полотенцах и других предметах, с которыми контактирует носитель. Микрочастицы слюны и мокроты разбрызгиваются при чихании и кашле, после чего в воздушных потоках попадают к окружающим. Больные в стадии обострения должны придерживаться следующих правил:

  • не касаться пузырьков и язв на губах руками;
  • не красить губы;
  • вообще не касаться собственных слизистых оболочек носа или глаз;
  • пользоваться отдельными предметами в быту и держать их отдельно от других;
  • не контактировать с людьми, исключить объятия, поцелуи, сексуальные контакты;
  • мыть руки как можно чаще.

Запрещено прокалывать пузырьки, сдирать их или пытаться лечить народными методами. Различные прижигания спиртовыми растворами, чистотелом и т.д. приведут к осложнениям.

Методы лечения герпеса на губе

Современная медицина пока не знает, как полностью устранить вирус простого герпеса из организма. Поэтому лечение простуды на губах направлено на симптомы, снижение активности вируса в организме. Вирус всегда находится в нервных клетках и активизируется в благоприятных для него условиях. У каждого пациента течение болезни разное:

  • у одних небольшой пузырек исчезает после нескольких дней применения лечебных мазей или кремов;
  • у кого–то пузырьки быстро увеличиваются, объединяясь в группы, лопаются, возникают язвы;
  • нечасто возникает тяжелое течение, для лечения которого назначают введение лекарств внутривенно.

Препараты местного действия нацелены на уменьшение симптомов и на ускорение заживления язв. В комплексную терапию включают следующие типы фармакологических препаратов:

  • с противовирусным действием;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • иммуномодуляторы;
  • с антисептическими качествами.

Уместно пропить курс витаминов и минералов. Все местные средства следует наносить ватной палочкой, втирать мази запрещено. Существует специальный пластырь, который убережет от попадания бактериальной инфекции.

Профилактика герпеса

Профилактика герпеса заключается в предотвращении ослабления иммунной системы. Здоровый образ жизни: сбалансированная диета, спорт, отсутствие стрессов – помогут организму бороться с вирусами. Личная гигиена и ограничение контактов с больными тоже являются важными факторами профилактики заражений. Надо избавиться от вредной привычки касаться собственного лица руками. Предотвращают инфицирование простые правила гигиены: мытье рук, обработка клавиатуры и экрана гаджетов антисептиками, регулярные уборки с применением дезинфицирующих средств.

Итак, герпес на губе является "спящим" вирусом, от которого нельзя избавиться полностью. В случае обострения болезни и появления характерных симптомов, таких как пузырьки на губах и коже, не надо медлить. Лечение с помощью эффективных препаратов позволит быстро избавиться от герпеса и избежать осложнений. Главное, использовать средства, назначенные врачом, и не заниматься самолечением.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.