Гинекологические заболевания: общий список женских болезней

10 август 2023
Гинекологические заболевания: общий список женских болезней

Заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой, довольно много, поэтому объединить их в классификацию по одному или двум признакам невозможно. Их можно делить на воспалительные и невоспалительные, на передающиеся половым путем и не передающиеся, острые и хронические. Поэтому попробуем систематизировать всю эту информацию и выделить основное.

Самые частые причины половых женских заболеваний

Хотелось бы ответить на этот вопрос одним или двумя предложениями, но это задача с двумя звездочками. Во-первых, надо отметить ежегодное профилактическое обследование у гинеколога. Это важно для ранней диагностики онкологических состояний шейки матки, которые в начале не имеют никаких симптомов. Также на ежегодном приеме женщина может задать все вопросы по актуальной контрацепции.

Самыми частыми болезнями являются нарушения менструального цикла, эндометриоз и онкологические заболевания органов репродуктивной системы. Они значительно влияют на качество жизни и возможность забеременеть и выносить ребенка. Часто встречается пролапс мышц тазового дна, при котором гинекологические препараты неэффективны, а требуется хирургическое вмешательство.

На менструальный цикл очень влияют другие эндокринные заболевания, поэтому гинеколог часто сотрудничает в тандеме с эндокринологом. Важную роль также играет и семейный анамнез, ведь многие состояния обусловлены генетически. Список гинекологических заболеваний очень длинный, но самые распространенные мы рассмотрим ниже.

Как понять, что есть гинекологические проблемы?

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивается с гинекологическими заболеваниями. К ним не стоит относиться легкомысленно, поскольку они могут негативно повлиять на способность рожать детей или, в некоторых случаях, могут угрожать жизни.

Есть разные гинекологические заболевания, симптомы которых могут значительно отличаться. Но к специалисту следует обратиться по поводу:

  1. Вагинальных выделений, которые отличаются от нормы. Кровотечение, слизь с неприятным запахом, гнойные выделения — все это уместный повод записаться на консультацию в ближайшие сроки.
  2. Нарушений менструального цикла: обильная болезненная менструация, длится слишком долго или слишком мало.
  3. Острых или тянущих болей внизу живота. Здесь нужна консультация не только гинеколога, но и, в некоторых случаях, хирурга. В любом случае не стоит пренебрегать визитом к врачу.
  4. Боли во время секса или неприятных ощущений, которых раньше не было.
  5. Жжение или зуд во время мочеиспускания.
  6. Зуд, покраснение кожи и слизистых оболочек, шелушение.

И это еще далеко не все негативные симптомы, которые могут стать поводом для посещения гинеколога.

С какими заболеваниями женщины обращаются чаще всего?

Среди самых частых причин визита к гинекологу следующие:

Нарушение менструального цикла или болезненная менструация

В самом начале стоит отметить, что не надо терпеть боль, это не естественно. Стоит воспользоваться обезболивающими средствами для улучшения качества жизни и обратиться к врачу. Иногда боль связана с овуляцией, поэтому может возникать в середине цикла.

При наличии сопутствующих заболеваний органов малого таза надо обратить внимание на них, ведь дисменорея (болезненная менструация) может быть всего лишь симптомом.

Отсутствие менструации

Аменорея или отсутствие менструации чаще беспокоит подростков. Это может быть признаком позднего полового созревания или наличия сопутствующей эндокринной патологии.

Эндометриоз

Эндометриоз — это состояние, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределы внутренней стенки матки, вызывая хронический воспалительный процесс. И весь фокус в том, что эта ткань сохраняет свои функции, то есть кровоточит один раз в месяц. Обычно ее можно найти в мышечном слое, яичниках, жировой ткани малого таза. Симптомы предусматривают боль во время менструации, секса, чрезмерное вагинальное кровотечение во время и между менструациями, бесплодие. Лечение заключается в приеме гормональных препаратов, стероидов. Иногда целесообразно хирургическое иссечение такой ткани, если это сможет улучшить качество жизни и сохранить репродуктивные функции.

Молочница

Кандидоз или более знакомое название "молочница". Это нарушение местной микрофлоры, которое возникает при чрезмерном росте грибка рода Кандида. Часто она возникает после полового акта, длительного или бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, на фоне стресса. Некоторые женщины имеют хроническую форму вагинального кандидоза, что значительно ухудшает качество жизни.

Онкологические заболевания шейки матки

Онкологические заболевания шейки матки — плоскоклеточный рак. Он не кровоточит на ранних стадиях, не болит, никак не сигнализирует о своем наличии. Он медленно развивается из маленькой патологической клеточки и без лечения понемногу завладевает всем органом. В этом случае очень важна ранняя диагностика, когда от онкологического заболевания можно избавиться без операции и сохранить орган. А еще лучше до начала половой жизни делать прививку от вируса папилломы человека, ведь его онкогенные штаммы и провоцируют развитие этого грозного заболевания.

Это только верхушка айсберга, ведь гинекологических заболеваний сотни, и все они известны только специалистам. Важно вовремя обращаться за помощью и не пренебрегать врачебными назначениями. Лечение гинекологических заболеваний может занять некоторое время, поэтому к этому надо быть готовой.

Что делать для профилактики гинекологических заболеваний?

Есть два главных правила, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии: не пренебрегать симптомами (пусть даже самыми мелкими) и вовремя проходить профилактический осмотр.

В рутинный гинекологический осмотр входят:

  1. Обследование репродуктивных органов малого таза, молочных желез, наружных половых органов.
  2. Мазки из шейки матки на наличие различных инфекций, признаков заболевания и "неправильных" клеток, которые свидетельствуют о начале онкологического процесса (PAP-тест). Скрининг рака шейки матки — самый распространенный тест, который выполняется без боли и дискомфорта, но дает возможность исследовать клетки на наличие мутации. Хотя этот тест может быть не на 100% точным, он помогает выявить ранние изменения в шейке матки, которые можно легко вылечить.

Гинекология — это не только направление медицины о женских болезнях, это и развитие девушки, и методы контрацепции, и психологическая помощь при необходимости. Не надо бояться обращаться к своему врачу, даже если жалоб нет. Перед приемом желательно подготовить и записать список вопросов, ведь во время визита очень легко растеряться.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.