Хроническая боль: что это, причины и советы

14 август 2023
Хроническая боль: что это, причины и советы

Хроническая боль истощает человека, становится навязчивым состоянием, от которого очень трудно избавиться. С каждым приемом у врача пациент все меньше доверяет современной медицине, он разочаровывается в специалистах, которые никак не найдут причину его плохого самочувствия. У таких пациентов часто развивается депрессия, повышается тревожность, они чувствуют себя заброшенными.

Что такое хроническая боль?

Хронической считается боль, которая длится более 3 месяцев, а обезболивающие препараты приносят только временное облегчение. Сами ощущения могут быть разной интенсивности, исчезать или появляться в течение суток. Хроническая боль может быть следствием травмы или повреждения, но после того, как ткани зажили, она не исчезла.

Пациенты жалуются на боль в суставах, мышцах спины, шеи, мигренозную боль, неприятные ощущения в рубце на коже после заживления. Иногда она имеет физиологическую подоплеку, но в некоторых случаях требуется консультация психолога.

Варианты хронической боли

Боль — это очень субъективное понятие, как и ее интенсивность. Еще не изобрели прибора, который мог бы объективно измерить локализацию или интенсивность болевых ощущений — как, например, врачи меряют давление или количество лейкоцитов. Поэтому в этом случае можно только верить ощущениям человека.

Хроническая боль может быть вторичной — то есть возникнуть после травмы. Это чаще происходит у малоподвижных пациентов, тех, кто не получил качественной и своевременной реабилитации, и у пациентов с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет или нейропатия). Это "хороший" вариант, ведь пациенту можно объяснить причину развития такого состояния и научить с ним жить.

Гораздо сложнее в диагностике первичная хроническая боль, которая не имеет видимой и четкой причины. И это действительно вызов как для пациента, так и для врача. Во-первых, не с первого раза специалисты верят человеку, у которого неожиданно без объективных причин что-то начинает болеть. Во-вторых, для исключения очевидных и менее очевидных факторов необходимо сделать много анализов и обследований, а некоторые из них дорогостоящие и болезненные.

На что похож синдром хронической боли и легко ли его распознать?

Ввиду того, что боль достаточно субъективное понятие, многие пациенты описывают ее по-разному:

  • невыносимый зуд;
  • покалывание;
  • жжение;
  • ощущение сдавливания;
  • пульсация.

Также часто жалуются на плохой сон, повышенную тревожность, ипохондрию, многие боятся появления онкологических заболеваний.

Чтобы определить причину появления хронической боли, далеко не всегда хватает простого осмотра и сбора анамнеза. Нужно сделать различные анализы крови, электромиограмму (посмотреть, с какой силой работают мышцы), кардиограмму, рентген и кучу других исследований. Иногда процесс диагностики может затянуться.

Как лечат хронический болевой синдром?

Конечно, первая линия терапии — это обезболивающие препараты. Но при постоянном их приеме приводит к появлению побочных эффектов, поэтому важно определить причину и лечить уже ее.

Но иногда бывает так, что хроническая боль не имеет первоисточника, но пациент никак не может избавиться от навязчивых ощущений. В таких случаях в игру вступает невролог с назначением современных антидепрессантов на длительный срок. И они дают действительно хороший эффект и значительно улучшают состояние и качество жизни.

Но человек также должен обратить внимание на свои бытовые привычки. Уменьшению хронической боли способствуют:

  1. Психологическая гигиена и избегание стрессовых ситуаций. В некоторых случаях может потребоваться помощь психотерапевта.
  2. Трудоголизм и постоянная ментальная нагрузка также не делают жизнь проще. Важно соблюдать режим дня, достаточно отдыхать.
  3. Сбалансированное разнообразное питание также пригодится.

Хроническая боль, лечение которой может затянуться, значительно ухудшает качество жизни. Поэтому не стоит заниматься самолечением, ведь можно потерять драгоценное время.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.