Профилактика и лечение микозов ногтей

21 сентябрь 2023
Профилактика и лечение микозов ногтей

Микозы ногтей - это грибковое заболевание, которое поражает ногти на руках и ногах и легко передается окружающим. Микозы могут вызывать условно-патогенные или патогенные виды грибков. Преимущественно это грибки рода Trichophyton, Epidermophyton или Microsporum. Для роста и размножения грибковые колонии используют белок кератин, один из компонентов ногтей, волос и верхнего слоя кожи.

Передается ли грибок ногтей, и как? Механизм передачи грибов очень прост - непосредственный бытовой контакт с возбудителем. Это чешуйки кожи и ногтей больного человека, содержащие споры патогенных грибов. Распространение онихомикоза - грибковой инфекции ногтей - происходит через совместное пользование полотенцами, обувью, пилками для ногтей, ножницами. Возбудители долго сохраняются на поверхностях: полу бань, саун, бассейнов, душевых. Они попадают на кожу и хорошо размножаются, особенно во влажной среде.

Самым распространенным является микоз ногтей на ногах, потому что ногти чаще травмируются, стопы являются зоной повышенного потоотделения. Предотвратить заражение можно соблюдением правил личной гигиены. Грибковая инфекция ногтей, на первый взгляд, не угрожает жизни, но значительно ухудшает ее качество. Онихомикоз является значительной нагрузкой на иммунную систему и отвлекает ее силы от борьбы с другими серьезными заболеваниями. Поэтому лекарства от грибковых инфекций, назначенные дерматологом, помогут избавиться от онихомикоза. Приобрести такие препараты можно через аптечную сеть "Желаем здоровья".

Микоз ногтей: причины и способы распространения

Иммунитет человека постоянно сталкивается с различными патогенами: вирусами, бактериями, грибками. Сильная иммунная система легко преодолевает инфекции. Но при ослаблении грибок начинает активно размножаться. Что может снизить защитные силы организма и способствовать развитию грибковой инфекции::

  • нарушение кровообращения в пальцах благодаря тесной обуви;
  • повышенная влажность стоп вследствие гипергидроза или внешних факторов;
  • травмирование ногтей;
  • тромбоз, патологии вен и сосудов на ногах;
  • некоторые противомикробные средства;
  • стресс.

Сопутствующие и хронические болезни, такие как сахарный диабет, псориаз, иммунодефициты, намного повышают риски развития онихомикозов. Поражение других органов грибковой инфекцией (кожи, волосистой части головы) вызывает сильный зуд. Постоянное расчесывание ногтями способствует их инфицированию. Поэтому необходимо комплексное лечение пациентов.

Диагностика микозов ногтей: признаки болезни

Грибковые инвазии, поражающие ногтевую пластину, разделяют на нормотрофический, гипертрофический и атрофический онихомикоз. Эти 3 категории имеют признаки деструктивных изменений ногтей:

  1. Изменение цвета, появление на пластине полосок и пятен.
  2. Пластина утолщается, желтеет и разрушается, она теряет не только цвет, но и блеск, выглядит значительно деформированной.
  3. Ломкие и тонкие ногти отслаиваются от своего ложа.

Среди симптомов микоза может присутствовать и болезненность пораженного ногтя. Контакт с обувью вызывает сильные болевые ощущения, а от ногтя идет неприятный запах. Отсутствие лечения приводит к возникновению параллельных инфекций и аллергий на фоне ослабленного иммунитета.

Обращение к дерматологу и проведение лабораторных анализов нужны для постановки и подтверждения диагноза. Обычно назначают соскоб с ногтя для проведения микроскопического исследования на патогены и посев для выявления возбудителя.

Лечение микозов ногтей

Лечение микозов должно проходить по назначению дерматолога и под его контролем. Инфицирование и стадии развития микоза проходят постепенно, и с каждым этапом проблема усугубляется. Чем больше вы будете игнорировать болезнь, тем труднее будет от нее избавиться. Сначала грибок проникает на край ногтя, или по его бокам. При благоприятных условиях колония распространяется на всю пластину, изменяя ее цвет и форму. Самостоятельное удаление поврежденных участков ногтя не дает результата, потому как грибок проникает в глубокие слои и подногтевое ложе.

Дерматолог назначит анализы для выявления вида возбудителя и решит, как лечить микоз ногтей. Врач разработает комплексную терапию:

  • местные противогрибковые препараты: кремы, мази, спреи;
  • противогрибковые комплексные средства: таблетки, капсулы, инъекции;
  • подологические манипуляции;
  • физиотерапевтические процедуры.

Длительность курса зависит от стадии болезни, состояния пациента, результатов его анализов. Обычно процесс терапии и реабилитация занимает несколько месяцев.

Профилактика микозов ногтей

К некоторым инфекциям иммунная система формирует постоянную защиту. К сожалению, от микозов нет специфического иммунитета. После лечения риск повторного инфицирования продолжает оставаться высоким. Профилактика микоза ногтей включает следующие шаги:

  • соблюдение личной гигиены;
  • особое внимание к гигиене ногтей;
  • использование индивидуальных средств для маникюра и педикюра;
  • ношение защитной обуви в общественных местах: на пляжах, в банях, бассейнах, туалетах, душевых;
  • подбор удобной, хорошо вентилируемой обуви;
  • использование антисептиков для защиты.

Важно правильно ухаживать за ногтями во время лечения и после прохождения курса терапии. Стричь ногти нужно не очень коротко, ровно, не удалять боковые части. Но не допускать сильного их отрастания. Носки и обувь во время лечения необходимо продезинфицировать специальными средствами. Следить, чтобы они всегда были чистыми и сухими.

С целью профилактики микозов стопы моют каждый день прохладной водой с мылом. Всегда пользуются индивидуальным полотенцем. Пол и поверхности ванных комнат обрабатываются дезинфицирующими средствами. В случае травмирования ногтей или стоп используют антисептики.

При подозрении на инфицирование нужно сразу обращаться к врачу. Лечение народными методами является неэффективным и даже вредным. Самолечение с помощью лекарственных препаратов опасно. Противогрибковые препараты влияют на печень, их не назначают людям с болезнями сердца. Поэтому только дерматолог или миколог может назначить терапию, определить дозировку и продолжительность курса лечения.

Редакционная группа
Обновлено: 03.01.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.