Утилизация использованных ампул

15 август 2023
Утилизация использованных ампул

Инъекционные препараты и вакцины выпускают в ампулах. Вопрос их утилизации актуален не только для медицинских учреждений, но и для любой организации, имеющей процедурные кабинеты. Использованные ампулы из-под медикаментов относятся к отходам категории В, то есть эпидемически опасным. Хотя этот материал и не контактирует непосредственно с пациентом, в ампулах могут быть остатки иммунобиологических препаратов, вакцин и т.д.

Как проводится утилизация использованных ампул?

Растворы для инъекций содержатся в стеклянных и пластиковых емкостях, которые не требуют предварительной стерилизации или дезинфекции. Исключением являются только живые вакцины, иммунобиологические препараты.

Ампулы или флаконы не подлежат заранее измельчению или любому другому виду полного или частичного разрушения, а также запрещено пересыпать, утрамбовывать неупакованные медицинские отходы из одной емкости в другую, кроме аварийных ситуаций. Ведь это легко приводит к травме и является пренебрежением правилами безопасности, поэтому утилизация пустых ампул должна проводиться в соответствии с приказом.

Использованные ампулы выбрасываются после выполнения манипуляции в отдельный мусорный бак, который оснащен педалью, а внутри есть прочный пакет или мешок. Конечно, мусорный бак должен иметь соответствующую маркировку — отходы класса В. Чтобы отходы не рассыпались, перед транспортировкой плотно завяжите пакет и протрите поверхность вторичной упаковки дезинфицирующим средством перед передачей отходов категории B транспортной компании.

Особенности утилизации целых ампул

Иногда случается так, что срок годности медикаментов уже вышел, а их не успели использовать. В таких случаях это все еще отходы категории В, поэтому они должны соответственно утилизироваться.

Просто выбросить просроченные ампулы не получится: за это можно понести серьезное наказание. Поэтому все компании, которые в силу своей деятельности сталкиваются с большим количеством лекарственных препаратов, после окончания срока их хранения прибегают к услугам специализированных фирм по утилизации отходов.

Порядок утилизации лекарственных средств в данном случае следующий:

  1. Просроченные медикаменты собираются в специальные контейнеры. Все дальнейшие действия (транспортировка, обезвреживание, переработка, уничтожение) могут осуществляться только специализированными компаниями при наличии соответствующего разрешения.
  2. Транспортировка утильсырья к площадкам временного хранения или полигонам для утилизации.
  3. Химическая нейтрализация или термическое обезвреживание препаратов.
  4. Утилизация лекарств методом сжигания, захоронения или другими предусмотренными законодательством способами.

Все емкости с отходами категории В не должны заполняться больше, чем на три четверти. Эта мера предосторожности помогает избежать того, что содержимое рассыплется или повредит упаковку.

Медицинские отходы категории В (кроме игл и шприцев, которые находятся в контейнерах) должны вывозиться каждые сутки, надолго их хранить нельзя. Также надо оборудовать отдельное помещение, где они будут в безопасности и никому не навредят (как пациентам, так и персоналу). За сбор, хранение и дальнейшую утилизацию отходов в медицинском учреждении отвечает один человек.

Редакционная группа
Обновлено: 26.12.2023
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.