Варикоцеле: что это, причины возникновения и методика лечения

26 июль 2023
Варикоцеле: что это, причины возникновения и методика лечения

Варикоцеле — это урологическая патология, возникающая вследствие варикозного расширения вены семенного канатика. Варикоцеле — довольно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 10 до 40 лет. По медицинской статистике, такой патологией страдают более 20% мужского населения, а в 50% случаев именно варикоцеле — причина мужского бесплодия.

Главной причиной возникновения болезни считается генетический фактор. Обычно у родственников больного были проблемы с венами: варикозное расширение на конечностях, фимозы или патологии сердечных клапанов. Спровоцировать возникновение варикоцеле могут анатомические нарушения, которые в результате приводят к повышению давления в вене. Перегиб семенниковой вены, пережатие ее другими сосудами либо тканями сужает просвет и повышает давление внутри. Некоторые факторы, например, сильные напряжения, запоры, систематические поднятия большого веса, повышенное давление могут значительно ускорить развитие болезни. Поэтому, чтобы не спровоцировать прогресс варикоцеле, следует избегать нагрузок и после консультации с врачом принимать препараты для нормализации давления. Эти и другие лекарства можно приобрести по выгодным ценам в сети аптек "Бажаємо здоров’я".

Наиболее выраженный при варикоцеле симптом — это тянущая боль в левом яичке. Болевой синдром может усиливаться вечером или же во время физических нагрузок. Диагностируется варикоцеле визуально и с помощью пальпации.

Опасность варикоцеле для мужчин

Это коварное заболевание опасно тем, что может не иметь никаких симптомов до определенного времени, а затем привести к бесплодию. Почти половина больных ничего не чувствуют на любой стадии, и лишь четверть будут беспокоить неприятные тянущие ощущения в левом яичке. При несвоевременном вмешательстве варикоцеле приводит к снижению сперматогенеза. Иногда при отсутствии симптомов мужчины не имеют никакого полового нарушения, но с возрастом варикоцеле может проявляться в виде болей.

Как развивается варикоцеле?

Левая яичковая вена имеет анатомические особенности, которые могут способствовать появлению варикоцеле. Поэтому болезнь чаще всего возникает в левом яичке, иногда может быть двусторонней, и очень редко правосторонней. Врожденное отсутствие или недоразвитость клапанов вены приводит к нарушениям циркуляции крови. Это служит причиной повышения внутривенного давления и расширения вены. Давление повреждает сосуды вокруг семенникового канатика, из-за чего они тоже расширяются.

Какие стадии проходит варикоз яичек?

Классифицируют 3 степени заболевания:

  1. Варикозное расширение возникает при сильном напряжении и диагностируется физикально.
  2. При нормальных размерах и неизмененных тканях яичка вены можно прощупать в горизонтальном и вертикальном положении пациента.
  3. При тяжелой степени вены видны визуально, они хорошо пальпируются, размеры яичка изменены, есть нарушения в спермограмме.

Часто встречаются случайные выявления варикоцеле при параллельных обследованиях пациентов. От болезни необходимо избавляться, потому как она ведет к изменению структур и тканей половых органов.

Что может привести к возникновению варикоцеле?

Доказательная медицина еще исследует причины возникновения болезни. Этиология и патогенез варикоцеле до конца не известны. Ученые пытаются понять, что может вызвать саму болезнь и ее рецидивы. К известным причинам заболевания относятся:

  • врожденные аномалии венозных клапанов яичек;
  • анатомические нарушения;
  • слабые венозные стенки;
  • хроническое переполнение кровью сосудов половых органов в пубертатном периоде;
  • патологическое состояние почечных артерий, опущение почек и другие сопутствующие аномалии.

Как следствие, варикоцеле может вызывать простатит, нарушение сперматогенеза и эякуляции. Кровоснабжение и терморегуляция яичек нарушается, что еще больше угнетает функциональные процессы.

Опасность нарушения гемато-тестикулярного барьера

Гемато-тестикулярный барьер очень важен в репродуктивной системе. Этот структурный комплекс семенника выполняет следующие функции:

  • транспортирует избирательные вещества к семенным канальцам;
  • является одним из регуляторов сперматогенеза;
  • изолирует антигенные клетки сперматогенного эпителия от иммунитета;
  • защищает эпителий от внешних факторов, которые могут его травмировать.

К структуре гемато-тестикулярного барьера относятся белковая оболочка и стенки капилляров яичек, поддерживающие клетки семенных канальцев. Варикоцеле нарушает этот барьер, поэтому иммунные факторы способны попадать в ткани органа и атаковать ее как чужеродную. В этом случае развивается аутоиммунное заболевание в виде воспаления яичек.

Методы лечения варикоцеле

В зависимости от степени варикоцеле, лечение может быть консервативным или радикальным. Точный диагноз устанавливается с помощью визуального или физикального обследования. Врач собирает анамнез, чтобы исключить наличие предыдущих травм в области поясницы. В общем определяются с наличием варикозного расширения вен семенного канатика, с размерами и консистенцией яичек, степенью развития варикоцеле. При необходимости назначают УЗИ, допплерографию или другие обследования.

Первая и вторая стадии варикоцеле, при отсутствии болевого синдрома, могут лечиться ношением поддерживающих повязок, устранением симптомов с помощью препаратов, специальными упражнениями, витаминными комплексами и т.д.

Третья стадия болезни требует хирургического вмешательства. Любой хирургический способ направлен на прекращение кровотока по семенной вене. Вмешательство проводят через разрезы на животе или в паху. К таким операциям относятся:

  • перевязывание вены на разных уровнях;
  • лапароскопическое клипирование;
  • микрохирургический анастомоз.

В этих случаях применяют общий наркоз, пациент находится в стационаре несколько дней и будет ограничен в физических нагрузках в течение нескольких недель после вмешательства.

Менее травматичным методом является эмболизация. Такая эндоваскулярная операция проходит под местной анестезией. В бедренную вену вводят катетер, через который проводят спирали и вещества для блокады патологии. Просвет вены закрывают изнутри, не рассекая ткани.

Профилактика варикоцеле — это своевременное урологическое обследование. При выявлении заболевания на ранних стадиях следует избегать нагрузок, которые могут увеличивать внутрибрюшное давление. В любом случае нужно консультироваться с урологом и выполнять его рекомендации.


 

Редакционная группа
Обновлено: 26.03.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.