Чем лучше лечить геморрой: причины, симптомы, методика лечения

31 июль 2023
Чем лучше лечить геморрой: причины, симптомы, методика лечения

Геморрой — это распространенное проктологическое заболевание среди женщин и мужчин, характеризующееся варикозным расширением вен анального канала. Застой крови вызывает воспаление геморроидальных узлов, которые увеличиваются в размерах и доставляют большой дискомфорт. Лечить такое заболевание, как геморрой, нужно немедленно, иначе последствия будут еще тяжелее. Обращаться нужно к врачу-проктологу, который назначит эффективные лекарства или меры против геморроя.

Какой бывает геморрой?

Формы заболевания — наружная и внутренняя, отличаются расположением воспаленных узлов. Если геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, речь идет о внутреннем геморрое. Эту разновидность диагностируют с помощью пальпации или обследования специальными инструментами. При наружной форме узлы локализованы вокруг заднего прохода, в области анального кольца. Это воспаление в сосудистых сплетениях выглядит как шишка, выступающая из под кожи.

Геморрой лечат либо консервативно, либо оперативным вмешательством. Во время консервативной терапии назначают лекарства от геморроя в виде мазей, свечей, кремов и гелей. Все виды лекарств можно заказать на сайте аптечной сети "Бажаємо здоров’я". Выбор методов лечения зависит от стадии болезни. В начале развития геморроя действенные вещества фармакологических препаратов способны облегчить состояние больного и снять болезненные симптомы. Запущенные формы лечатся хирургически: удалением шишек и загустевшей крови.

Наружный геморрой: симптомы и причины возникновения

При геморрое размер узлов бывает разным. Причина их возникновения - растяжение стенок сосудов прямой кишки в результате застоя крови. Кровяные сгустки заставляют выпячиваться стенки сосудов сквозь ткани. Кровотечение более характерно для внутренней формы геморроя, ведь шишки выпячиваются на слизистой оболочке. Наружные геморроидальные узлы выступают под кожей, которая не пропускает кровь наружу.

Но в целом и внутренний, и внешний геморрой симптомы дает такие:

  • зуд и жжение в анальной зоне;
  • небольшие кровотечения после дефекации;
  • набухшие шишки вокруг анального кольца, ощутимые при пальпации и довольно болезненные при нажатии.

Эти шишки могут быть размером с небольшую фасолину, эластичные на ощупь, их легко прощупать самостоятельно. Прикосновение к ним вызывает боль, а в области ануса больной чувствует постоянный дискомфорт.

При наличии таких проявлений нужно обратиться к врачу-проктологу. Игнорирование или самостоятельное лечение несут значительную опасность. Со временем начнутся осложнения в виде возникновения тромбоза, который вызывает сильную боль. Больной не может сидеть, ходить, и даже банальное чихание или кашель дают очень болезненные ощущения по причине легкого напряжения. Далее могут развиваться парапроктит, свищи, требующие только хирургического вмешательства.

Внутренний геморрой: стадии развития болезни

Внутренний геморрой — опасная форма, имеющая тяжелые осложнения в случае отсутствия лечения. Какие симптомы характерны для разных стадий болезни:

  1. Кровоточивость с выделением наружу ярко-красной крови.
  2. Выпадение узлов при дефекации, но и самостоятельное их вправление.
  3. Усиление кровотечения и появление явного дискомфорта в зоне вокруг анального отверстия.
  4. Усиление боли, самопроизвольное выпадение узлов, невозможность их вправления.

На четвертой стадии возможно защемление геморроидальных узлов, что приведет к некрозу тканей, а это уже гангрена и заражение крови. Отсутствие лечения может вызвать сочетание внешней и внутренней форм геморроя, что тоже значительно усложняет ситуацию.

От чего появляется геморрой?

Варикозное расширение сосудов в анальной области происходит в результате застоя крови. Геморрой может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола. Причины, вызывающие заболевание, следующие:

  • хронические запоры и длительные диареи;
  • минимальная физическая активность;
  • неправильное питание, где преобладают вредные жареные, жирные и острые блюда;
  • нарушение водного баланса организма;
  • излишняя масса тела;
  • нарушение гормонального фона.

Выявление причин принципиально для назначения правильного лечения. Ведь нужно будет устранить именно причину болезни для избежания рецидивов. Фармакологические препараты снимут симптомы на первых стадиях заболевания. Но лечение должно происходить комплексно.

Диагностирование геморроя

Наружный геморрой выявить не очень трудно. Дискомфорт в анальной зоне, боль от касания и возможность самостоятельного нащупывания шишки уже являются достаточными симптомами, чтобы заподозрить геморрой. Почему надо обязательно обращаться к проктологу? Проктолог имеет в арсенале следующие методы диагностики:

  • визуальный осмотр и пальпация;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия.

Наличие узлов наружу не означает внешнюю форму болезни. Пациент не может самостоятельно определить, внутренние ли это выпавшие узлы или это локализованные снаружи шишки. От формы будет зависеть эффективность назначенных препаратов, да и стратегию лечения геморроя может определить только врач.

Геморрой при беременности

Беременность и роды часто становятся триггерами, провоцирующими возникновение или обострение болезни. Медикаментозное лечение беременных всегда очень затруднено по причине возможного влияния препаратов на плод. Почему беременные попадают в категорию риска:

изменение циркуляции крови в организме:

  • значительная нагрузка на органы малого таза;
  • давление плода в последнем триместре на кишечник, что вызывает застой крови.

Лечение возможно только под наблюдением врача. Геморрой необходимо пролечить до родов, потому что потуги провоцируют обострение болезни.

Лечение геморроя: методы и фармакологические препараты

Не надо тешить себя мыслью, что геморрой пройдет самостоятельно. Не стоит замалчивать проблему, испытывать ложный стыд или покупать себе лекарства самостоятельно. Только проктолог диагностирует форму геморроя, стадию развития болезни и назначит эффективную терапию. Различают консервативные, малоинвазивные и хирургические методы лечения.

Консервативный метод

Фармакотерапия, профилактика и диета — на этом базируется такое лечение. Что обычно назначают и чем лучше лечить геморрой:

  • свечи от геморроя;
  • мази;
  • кремы;
  • гели.

Эти препараты применяют местно. Они способны снять болезненные симптомы и обладают обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, сосудосуживающим эффектом. Также препараты предотвращают тромбозы благодаря антикоагулянтному действию.

Дополнительно врач может назначить венопротекторы и венотоники в виде таблеток и капсул. В зависимости от симптомов и стадии болезни к терапии добавляют антиагреганты и гемостатики.

Малоинвазивное лечение

Когда консервативного лечения недостаточно, врачи используют вмешательство, но стараются минимизировать травматичность. Современная хирургия предлагает такие методики:

  • фотокоагуляция инфракрасными лучами;
  • лазерная коагуляция;
  • дезартеризация узлов;
  • наложение латексных колец.

Фотокоагуляция возможна на первой и второй стадии болезни. Противопоказанием к наложению латексного кольца является наличие анальной трещины и некоторых других заболеваний.

Хирургическое вмешательство

Это радикальный метод, к которому прибегают на запущенных стадиях геморроя. Вмешательство проводят под местной, а иногда и общей анестезией. Удаляют сами геморроидальные шишки и кровяные сгустки в венах. Пациент еще какое-то время проводит в стационаре под наблюдением врачей, принимает медицинские препараты и придерживается специальной диеты. В дальнейшем ему противопоказаны сильные физические нагрузки до полного выздоровления.

Что нельзя делать при геморрое?

Чтобы не спровоцировать геморрой и не усугубить болезнь, следует соблюдать профилактические меры и знать, чего нельзя делать больным геморроем. Важным в профилактике является соблюдение режима питания. Рацион должен состоять из полезных продуктов и исключать следующие триггерные блюда:

  • жареное;
  • жирное;
  • острое;
  • алкоголь;
  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • пряное и копченое;
  • сырая клетчатка.

Вредно все, что может усилить или ослабить перистальтику кишечника, вызвать метеоризм или любые расстройства пищеварения. При геморрое нужно много пить, употреблять только вареные овощи и пюре, кисломолочные продукты.

Во время геморроя решающее значение имеет соблюдение личной гигиены. Врачи часто назначают специальные ванночки с отварами трав. Пользование туалетной бумагой запрещено, ее заменят влажные салфетки или же мытье чистой водой с мылом.

Запрещено греть геморроидальные узлы, ходить в баню и сауну, носить тесное и неудобное белье, использовать сексуальные анальные практики. Физические нагрузки тоже противопоказаны. Нетрадиционная медицина и народные методы лечения могут навредить, больной потеряет время, причинит себе вред и добавит проблем. Консультация проктолога, назначение им эффективного лечения позволят избавиться от геморроя и вести полноценную жизнь.


 

Редакционная группа
Обновлено: 28.03.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.