Головокружение в голове и потемнение в глазах: вероятные причины и последствия

09 август 2023
Головокружение в голове и потемнение в глазах: вероятные причины и последствия

Каждый из нас хоть раз в жизни, но испытывал головокружение в голове и потемнение в глазах — состояние, часто предшествующее потере сознания. Это не заболевание, а скорее симптом, который может быть сигналом многих патологий.

Иногда люди едва замечают изменение состояния, а иногда действительно боятся вот-вот потерять сознание. Интенсивность ощущений зависит от основной болезни и индивидуальных особенностей самого человека. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких дней, что значительно усложняет качество жизни и смущает. Также головокружение может сопровождаться потерей равновесия, тошнотой.

Почему темнеет в глазах и кружится голова?

Несмотря на то, что такой симптом не является специфическим, причин может быть невероятное количество. Например, нарушение работы вестибулярного аппарата: доброкачественное пароксизмальное головокружение, воспаление лабиринта, вестибулярный нейронит и многие другие. Такими состояниями занимается семейный врач или невролог.

Также головокружение может быть одним из симптомов гипертонической болезни. Повышенное давление сопровождается не только головной болью, но и тошнотой, поэтому при первых признаках нужно обратиться за медицинской помощью. Препараты для нормализации давления, которые назначает врач, нужно пить постоянно, а не время от времени, ведь пренебрежение этими простыми правилами может привести к инсульту.

Головокружение в голове и потемнение в глазах после перенесенной травмы головы — это признак сотрясения мозга. В таких случаях не нужно принимать ноотропы, различные средства для восстановления мозговой ткани и улучшения памяти.

Как избавиться от головокружения?

Конечно, лечение зависит от основного заболевания. Врач очень тщательно собирает анамнез и осматривает больного. Важно рассказать обо всех медикаментах, БАДах, витаминах, которые вы принимаете, ведь многие из них могут вызывать головокружение (побочный эффект). В таком случае при отмене этих средств неприятные симптомы проходят самостоятельно.

Иногда случаи головокружения со временем уменьшаются или полностью проходят без лечения. Однако у некоторых людей эпизоды повторяются в течение многих месяцев или даже лет, например, у больных с синдромом Меньера.

Иногда для коррекции состояния достаточно выполнить серию несложных движений, как при доброкачественном пароксизмальном заболевании. Но этот диагноз, как и терапию, должен назначать врач-невролог. Он может назначить противосудорожные, успокоительные лекарства, а если головокружение сопровождается тошнотой, то и противорвотные средства.

При частых приступах головокружения стоит научиться облегчать свое состояние самостоятельно. Для этого есть ряд простых, но действенных советов:

  1. Простые физические упражнения, которые можно выполнять лежа или полусидя. Это улучшает состояние вестибулярного аппарата и помогает снять симптомы.
  2. После пробуждения не надо резко вставать с кровати. Лучше сделать это медленно и немного посидеть перед тем, как встать окончательно.
  3. Не вытягивайте шею вверх, если есть ощущение, что кружится голова.
  4. Избегайте резких движений, поворотов головы. Лучше делать это медленно, осторожно, чтобы не потерять равновесие.
  5. Выполняйте упражнения, после которых кружится в голове, чтобы ваш мозг привык к нему и уменьшил симптомы (выполняйте это только после того, как убедитесь, что не упадете, и будете иметь поддержку, если нужно).

Иногда головокружение может быть признаком фобических или тревожных расстройств. В таком случае нужна консультация не только невролога, а еще и психотерапевта. Желательно не заниматься самолечением, ведь потеря равновесия или сознания может иметь очень неприятные и даже фатальные последствия.

Редакционная группа
Обновлено: 01.04.2024
Проверено

Отказ от ответственности

Информация размещенная на сайте https://apteka.net.ua/ru носит, исключительно, информационный характер. Администрация сайта https://apteka.net.ua/ru не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате ознакомления пользователя с информацией размещенной на сайте.

Услуги, продукты, информация и другие материалы на официальном сайте сети аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» и на официальных страницах в социальных сетях размещены, исключительно, в информационных целях и не должны восприниматься как альтернатива консультации врача. Сеть аптек «Бажаємо здоров’я» и «Аптека твоєї родини» не несет ответственности за какие-либо выводы, которые были установлены и приняты во внимание читателем самостоятельно на основании размещенной информации.

Установление диагноза и выбор методики лечения осуществляется только профильным врачом. Обязательно перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!

Помните, самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Поделиться:
Комментировать сообщение
Комментарий опубликуется на сайте после проверки модератором
No reviews added yet. Be the first who will add it.